IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

[SP2013] Gestion de droit au niveau des documents d'une bibliotheque


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut [SP2013] Gestion de droit au niveau des documents d'une bibliotheque
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour des conseils pour un cas un peu particulier mais que nous avons tous rencontré.

    Dans une bibliothèque, les utilisateurs veulent souvent pouvoir gérer les droits au niveau du document or Sharepoint ne permet "out of the box" que de gérer les droits au niveau de la bibliothèque. La bibliothèque est l’élément le plus fin de la granularité. Dans ce cas, quelle solution préconisez-vous ?

    Faire des triggers (C#) qui vont gérer les droits selon une custom colonne avec une valeur défini par un admin ? Plusieurs bibliothèque avec chacune des droits définis (mais de ce cas n’est ce pas un peu le fouillis ?), d’autres idées…

    Je suis intéressé par vos retour d’expérience afin d’échanger sur le sujet.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Avec l'interface, tu peux poser des habilitations jusqu'aux éléments (document d'une bibliothèque ou donnée d'une liste).

    J'ai pas utilisé 2013, mais ça m'étonnerait que cette fonctionnalité ai disparu...

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce serait une belle regression de ne pas le mettre "out of the box". MS a juste embrouille la navigation sur cette version.

    http://www.learningsharepoint.com/20...and-documents/
    http://community.bamboosolutions.com...oint-2013.aspx

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    pour compléter, une technique courante est de créer des dossiers avec des droits distincts, ainsi, les fichiers dedans hériterons des droits du dossiers, et ne seront visible que par les personnes ayants les droits requis sur le dossier
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  5. #5
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Merci à tous,

    J’étais persuadé que les droits s’arrêtaient aux bibliothèques

    Super les liens et les conseils.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  6. #6
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Sinon j'ai un rêve secret
    Est ce qu'on peut imaginer que des droits spécifique s'affecte selon le type de document dans la même bibliothèque?
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    C'est faisable :
    • via WF SharePoint designer ou VS
    • via EventReceiver


    Citation Envoyé par jubourbon Voir le message
    Sinon j'ai un rêve secret
    Est ce qu'on peut imaginer que des droits spécifique s'affecte selon le type de document dans la même bibliothèque?

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 352
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    pour compléter, tu as une action de liste dans les wf intitulée "Remplacer les autorisations associées aux éléments de liste" ou "Replace List Item Permissions".
    ca marche plutot bien ! encore merci ludojojo !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigol'man Voir le message
    pour compléter, tu as une action de liste dans les wf intitulée "Remplacer les autorisations associées aux éléments de liste" ou "Replace List Item Permissions".
    ca marche plutot bien ! encore merci ludojojo !
    Où je trouve ca? je ne le voit ni dans Sharepoint Designer, ni dans Visual studio
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 352
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    sous designer, il faut faire un bloc "Etape Emprunt d'identité".
    puis dans les actions de liste, tu devrais la trouver. je le fais en 2010, mon designer 2013 déconne, je ne peux pas vérifier si c'est pareil.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Je confirme ce n’est disponible qu'en WF 2010, dans 2013 il n'y a plus cette action
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 352
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    et pourquoi ne fais-tu pas un workflow sharepoint 2010 dans ton designer 2013 ? l'action est bien présente, j'ai vérifié.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigol'man Voir le message
    et pourquoi ne fais-tu pas un workflow sharepoint 2010 dans ton designer 2013 ? l'action est bien présente, j'ai vérifié.
    C'est ça, mais j'ai aussi besoin des fonctionnalité des WF 2013. Je vais donc faire un WF 2013 qui appellera un WF 2010 pour une étape. Ça sent l'usine à gaz
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par rigol'man Voir le message
    pour compléter, tu as une action de liste dans les wf intitulée "Remplacer les autorisations associées aux éléments de liste" ou "Replace List Item Permissions".
    ca marche plutot bien ! encore merci ludojojo !
    Hey hey, pas de quoi !

    Citation Envoyé par jubourbon Voir le message
    C'est ça, mais j'ai aussi besoin des fonctionnalité des WF 2013. Je vais donc faire un WF 2013 qui appellera un WF 2010 pour une étape. Ça sent l'usine à gaz
    De toute façon, cela semble compliqué à mettre en place via un WF, car il existe un grand nombre d'extension possibles ! Ok tu ne vas traiter tous les cas, je te l'accorde, mais le jour où tu veux rajouter un traitement pour une extension, il te faudra modifier le workflow...

    Je préconiserais d'avantage le receiver dans ce cas particulier.
    => Le problème est le même, il faudra modifier le code c'est pire...
    Pas forcément, tu peux imaginer facilement que tes groupes/utilisateurs et extensions sont amenées à évoluer dans le temps, par conséquent, il est compliqué de maintenir quelque chose de ce type...
    Je te propose de t'appuyer sur une liste custom qui te permettrait de paramétrer la gestion de tes droits.

    Exemple :
    • Une custom liste
      • colonne de type SPUser => récupération du groupe SharePoint avec droits spécifiques à appliquer
      • colonne de type choice => niveau d'autorisation
      • colonne de type choice => extension

    • Un receiver


    Bon c'est une idée d'implémentation, j'ai souvenir d'avoir fait quelque chose du genre en 2007 pour la gestion de droits sur des PJ associés à des formulaires infopath, je peux donc affirmer que le système fonctionne.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  15. #15
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  16. #16
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message

    Je préconiserais d'avantage le receiver dans ce cas particulier.
    => Le problème est le même, il faudra modifier le code c'est pire...
    Pas forcément, tu peux imaginer facilement que tes groupes/utilisateurs et extensions sont amenées à évoluer dans le temps, par conséquent, il est compliqué de maintenir quelque chose de ce type...
    Je te propose de t'appuyer sur une liste custom qui te permettrait de paramétrer la gestion de tes droits.

    Exemple :
    • Une custom liste
      • colonne de type SPUser => récupération du groupe SharePoint avec droits spécifiques à appliquer
      • colonne de type choice => niveau d'autorisation
      • colonne de type choice => extension

    • Un receiver
    Ton idée me plait bien, cela peut être une bonne solution. Je vais essayer de la mettre en place.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SP2010] Gestion de droit au niveau document de la biblitheque ou de la liste
    Bonjour,

    J'utilise Sharepoint 2010 et je fais face à un soucis : je veux que chaque utilisateur qui ajoute un document soit en mésure de donner des droits d'accès à ce document ou liste. Qui voit ? Qui y accède ? Qui modifie ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droit d'utilisation des documents et des pages web du site developpez.com et/ou developpez.net
    Par Moutaallime dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2013, 16h19
  2. Gestion des documents dans une application
    Par Hiraa dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2013, 21h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2012, 10h03
  4. Gestion des droits au niveau des colonnes
    Par habibdu70 dans le forum Développement
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/07/2012, 17h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2011, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo