IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gestion des documents dans une application


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Gestion des documents dans une application
    Bonjour à tous,

    Je voudrais gérer des documents dans mon logiciel (Winform) développé en VB.NET avec une base de données SQL Server installée dans un serveur. C'est la première fois que j'implémente une telle fonctionnalité.

    Le besoin consiste à : ajouter, supprimer, visualiser des fichiers (pdf, doc, xls, images, ...) via un formulaire utilisateur (Form).

    J'ai lu un article sur le FILESTREAM, sur ce beau site, (qui me paraît intéressant) et qui pourrait répondre audit besoin :

    http://mikedavem.developpez.com/tuto...l-server-2008/

    Ces fichiers doivent également être accessibles via la version mobile du même logiciel.

    Est ce que le FILESTREAM peut être envisageable dans ce cas là ?
    Est ce qu'il y a d'autres méthodes que je pourrais utiliser ?

    Merci beaucoup d'avance pour vos avis et idées.

    Cordialement,
    Hiraa
    You do not fail until you quit

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si tu as SQL Server 2008 R2 (ou antérieur) :
    Il ne faut stocker les fichiers dans la base de données que si tu as besoin d'utiliser les fonctionnalités Full Text Search (indexation du contenu des fichiers), ou si tu as absolument besoin de manipuler tes fichiers en T-SQL.

    Si tu n'en as pas besoin, il vaut mieux ne stocker dans la base que les méta-données (chemin du fichier sous forme de string, etc.), et donc stocker les fichiers sur un stockage réseau (NAS, SAN...).

    Si tu as SQL Server 2012 (ou éventuellement SQL Server 2014 CTP 1) :
    Les choses sont un peu différentes, depuis l'apparition des FileTables. En effet grâce à ce type de table, les fichiers sont stockés sur le système de fichier (et donc ne sont pas stockés dans la base de données), et tu peux les manipuler via T-SQL grâce à Filestream.

    Voici différents liens à ce sujet :
    - FileTables (SQL Server)
    - SQL SERVER – Working with FileTables in SQL Server 2012 – Part 1 – Setting Up Environment
    - SQL SERVER – Working with FileTables in SQL Server 2012 – Part 2 – Methods to Insert Data Into Table
    - SQL SERVER – Working with FileTables in SQL Server 2012 – Part 3 – Retrieving Various FileTable Properties
    - Using FileTables in SQL Server 2012
    - SQL Server 2012 FileTable: My first experience
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci DotNetMatt pour ta réponse.

    Mon besoin correspond bien au :
    Si tu n'en as pas besoin, il vaut mieux ne stocker dans la base que les méta-données (chemin du fichier sous forme de string, etc.), et donc stocker les fichiers sur un stockage réseau (NAS, SAN...).
    Donc, si j'ai bien compris, je définis une table spécifique dans laquelle je stocke la liaison entre le document et l'objet auquel il est attaché ainsi que le chemin du fichier sous forme de string.
    You do not fail until you quit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des threads dans une application swing
    Par MaxLaMenaX dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2010, 22h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2010, 12h11
  3. gestion des reporting dans une application wpf
    Par sanaaafkir dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2008, 14h02
  4. Gestion des droits dans une application Java
    Par Donaldo dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2008, 18h15
  5. XML/XSL et gestion des fichiers dans une application Web
    Par fatenatwork dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo