IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

État des lieux de la fragmentation des terminaux mobiles


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut État des lieux de la fragmentation des terminaux mobiles


    L'équipe de Miratech vous propose un état des lieux de la fragmentation des terminaux mobiles : La fragmentation technologique des terminaux mobiles.
    La fragmentation technologique des appareils mobiles, c'est la multiplication des constructeurs, des tailles d'écrans, des fonctionnalités, des systèmes d'exploitations et plus généralement des systèmes mobiles.

    À l'aube de 2014, le marché des mobiles est toujours en pleine expansion. Smartphones et tablettes de toutes tailles, livres électroniques, montres tactiles, consoles de jeu, télés ou encore voitures ou micro-ondes, notre monde devient toujours plus connecté… mais aussi plus fragmenté.
    Bien entendu, vous êtes invités à faire part de vos remarques et commentaires concernant les cet article.

    La fragmentation technologique des terminaux mobiles.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La quantité de devices/browsers différents est impressionnante! L'avenir est vraiment à l'adaptive design. J'attends aussi avec fébrilité une solution HTML/CSS fiable pour proposer différents formats d'une même image selon le contexte.

    Dans tous les cas, il faut accepter de ne pas pouvoir tout couvrir (Miratech eux-mêmes ne peuvent tester que 93% du parc mobile) et laisser l'écran libre à l'utilisateur

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ca commence à arriver pour les images en HTML5 avec les attributs src-n, voir The src-N Responsive Image Solution.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Ils ne connaissent que 3 couleurs chez Miratech ? J'ai cru que Windows Phone avait 80% de parts de marché en 2013 !

    Concernant les navigateurs, Firefox est-il comptabilisé dans les "autres" ? 4.6% (sans compter les autres "autres", c'est vraiment peu pour le panda roux...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    La spécification src-n est obsolète Bovino, voir le premier commentaire ;
    The src-N spec is outdated, and shouldn't be looked at any longer. It was an attempt to find consensus around something as powerful as <picture> but less terrible than the srcset attribute, which unfortunately failed.

    Instead, the <picture> element spec was revived and revised, and now has approval from every major browser vendor that participates in WHATWG. This should be the end of the responsive images debate.</picture></picture>
    En attendant <picture>, la meilleure option que j'aie trouvée est d'utiliser un bloc vide de taille fixe et des règles background-image différentes selon les media queries.
    One Web to rule them all

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV
    La spécification src-n est obsolète Bovino, voir le premier commentaire
    Je pense que cette personne se trompe, confondant peut-être avec l'attribut SRCSET de l'élément PICTURE.
    SRC-N est bien la solution actuellement retenue.

    Note: votre option à base de BACKGROUND-IMAGE est intéressante mais malheureusement inapplicable en dehors les images décoratives.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Le commentaire date d'il y a huit jours et vient de Tab Atkins Junior, qui bosse au CSS Working Group. Ça me paraissait fiable comme source.
    Je crois qu'ils ne se sont pas encore tout à fait d'accord sur le sujet, mieux vaut laisser les choses décanter avant de songer à implémenter ça.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Java 7 : petit état des lieux du projet Lambda...
    Par adiGuba dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2010, 10h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 13h41
  3. État des lieux de l'Open Source Business Intelligence
    Par ygrim dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/07/2008, 17h50
  4. Création Compo graphique : état des lieux
    Par qi130 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo