IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

HTMLHELP, CHM et WINDOWS 8


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut HTMLHELP, CHM et WINDOWS 8
    Bonjour,
    Pour l'aide à mes programmes, après avoir utilisé les HLP, je me suis mis il y a quelques années aux CHM.
    Je viens d'acquérir une machine avec Windows 8 et j'ai constaté que le compilateur htmlhelp.exe version 4.74.8702.0 me confectionne toujours mes fichiers CHM mais à l'exécution j'ai l'erreur " Impossible de télécharger. Impossible d'ouvrir ce site internet...." comme si le patch RT-KB917607-x86.msu. n'était pas installé.
    D'où ma question :
    Existe t-il me parade à cette erreur ou suis-je condamné à compiler sous Vista ?
    D'avance merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Le point à élucider en premier, c'est de savoir si tes chm sont mal compilés sous W8, ou si au contraire c'est W8 qui n'est rien pour savoir ouvrir et lire les chm, d'où qu'ils viennent
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut CHM Windows 8
    Comme mentionné dans ma question le patch est installé et les CHM compilés sous Vista fonctionnent parfaitement.
    D'autre part sous Windows 8 lors de la compilation htmlhelp.exe ne mentionne aucune erreur critique.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    et les chm compilés sous W8 sont lisibles sous Vista ?

    As-tu tenter l’exécution du htmlhelp avec un mode de compatibilité ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Après moult essais de compatibilité :
    Windows 95
    Windows 98
    Windows XP service pack 2
    Windows XP service pack 3
    Windows Vista
    Windows Vista service pack 1
    Windows Vista service pack 2
    Windows 7
    le résultat est le même, impossible d'afficher le contenu du CHM.
    D'autre part (depuis hier) la migration en 8.1 n'a rien changée.
    J'ai oublié de préciser que je suis en 64 bits sous Windows alors que ma machine Vista est en 32 bits cela à peut-être une incidence.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Le logiciel semble bien compatible avec W8.

    Par contre, pour ton patch, le x86 est pour le 32 bits, essaye d'installer la version x64 si elle existe.
    Le RT- n'indiquerait-il pas que ce patch est fait pour Windows RT ? il te faudrait plutot une version windows standard ?

    Il te faudrait, je pense une version Windows6.3-KB917607-x64.msu, ou à la limite Windows6.3-KB917607-x86.msu
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai continué mes tests :
    1) Un CHM obtenu sous Windows 8 et donc non lisible l'est également (non lisible) sous Windows 7,Vista et XP
    Ce qui semblerait indiquer que le lecteur CHM ne soit pas en cause mais bien le compilateur.
    2) J'ai installé un Windows 7 version 32 bits
    - pour lire mes CHM : Windows6.1-KB917607-x86.msu // 32 bits
    - pour compiler htmlhelp.exe version 4.74.8702.0
    Même résultat que sous Windows 8 le compilateur me signale pas d'erreur mais le lecteur indique toujours " Impossible de télécharger. Impossible d'ouvrir ce site internet...."

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    JE n'ai pas d'autre avis.

    Il semble bien que le compilateur soit compatible avec W8, donc je sais pas quoi t'indiquer
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, je viens de tomber par hasard sur ce topic. En ce qui me concerne, cela ne fait pas longtemps que j'ai appris à compiler des fichiers chm (d'ailleurs, je ne maitrise pas totalement ce format). Il ne semble pas y avoir de problème chez moi alors que j'utilise Windows 8 et 8.1. Pourriez-vous uploader un chm défaillant pour que je puisse jeter un petit coup d'oeil? Autre élément bizarre. Vous parlez de l'éxécutable htmlhelp.exe. Pourriez-vous m'indiquez où vous l'avez télécharger car chez moi l'executable est hhw.exe?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Suite
    Bonjour,
    N'espérant plus de réponse j'ai plus consulté.
    Le programme qui permet la compilation est bien hhw.exe.
    Ci-joint un petit CHM compilé en Win 8.1 partie de gauche visible partie de droite erreur.
    Remarque : le fichier CHM n'a pas hérité d'une ligne sécurité comme lors d'un téléchargement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip SQL.zip (46,1 Ko, 119 affichages)

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Salut

    J'ai eu la curiosité de décompiler le CHM.

    Cela m'a donné 30 fichiers : F0.HTM à F29.HTM mais, oh surprise, bien que l'extension soit HTM, le contenu lui est du RTF!!

    Après une simple reconversion en Html (avec OpenOffice Writer) et recompilation cela semble marcher.

    Ci-joint le même Chm dont les deux premières pages on été reconverties en HTML.

    Il faudrait voir quelle est l'origine des fichiers sources de l'aide. Il est aussi possible que les précédents compilateurs Html Help aient supporté le rtf en entrée (compatibilité avec WinHelp oblige) mais que les versions récentes (64bits) ne le supportent plus.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut CHM suite
    Bonjour,
    Grâce à votre réponse j'ai enfin compris pourquoi cela fonctionnait pas en Windows 8.1, par contre je cherche encore une solution pour contourner l'obstacle.
    Explication :
    Dans mon programme j'utilisais JVRichEdit pour obtenir mes différents HTML pour le compilateur CHM.
    En Vista le composant JVRichEdit recherche dans la base de données les différents formats pour la convertion et trouve :
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\Text Converters\Export\HTML]
    "Name"="Document HTML"
    "Path"="c:\\Program Files\\Common Files\\Microsoft Shared\\Textconv\\html32.cnv"
    "Extensions"="htm html htx"
    Donc mes fichiers sont bien du type HTML.

    Or sur ma machine Windows 8.1
    Pas de référence à HTML dans :
    C:\PROGRAM FILES (X86)\COMMON FILES\MICROSOFT SHARED\TextConv
    ni dans :
    C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\TextConv
    qui est vide.
    Donc JVRichedit les convertit par défaut en RTF
    Questions :
    - Pourquoi pas d'utilitaire html : html32.cnv ?
    - Quel programme installe ce module en Vista ?
    - Comment transformer des RTF en Html automatiquement par programmation ?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 109
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Suite
    Bonjour,
    J'ai enfin trouvé une solution à mon problème grâce à vos réponses.
    En effet mes fichiers HTM étaient sous forme RTF et le compilateur hhw.exe sous windows 8 n'accepte plus ce type de fichier
    Solution :
    Le composant JVRichEdit permet d'obtenir des RTF correctes (présentation, tableau, image).
    Pour convertir mes RTF en HTM j'utilise rtftohtml_sautinsoft.dll (de Sautinsoft) qui est apparemment gratuite et qui fonctionne très bien.
    Petite remarque : JVRichEdit peut également directement produire des fichiers HTM, Doc, Docx... si un certain logiciel de Microsoft est installé.
    Malheureusement je n'arrive toujours pas à savoir lequel.
    Merci pour tout.

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par dennler Voir le message
    Petite remarque : JVRichEdit peut également directement produire des fichiers HTM, Doc, Docx... si un certain logiciel de Microsoft est installé.
    Malheureusement je n'arrive toujours pas à savoir lequel.
    Je peux me tromper mais, à vue de nez, je parierait pour Microsoft Office qui a tout ce qu'il faut pour faire le boulot y compris une interface COM que JvRichEdit peut utiliser pour piloter Word.

Discussions similaires

  1. api windows et fichiers d'aide chm
    Par tatronic dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 19h05
  2. CHM (le format CHM issu de Windows)
    Par Hibou57 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2007, 03h22
  3. Documentation gratuite sur l'API Windows, COM, DCOM, OLE, etc.
    Par Community Management dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 15h28
  4. Programme de boot qui passe la main à Windows
    Par Bob dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 03h08
  5. Quel désassembleur/assembleur pour un exe Windows ?
    Par Anonymous dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2002, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo