IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Base de données multi-instance


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Base de données multi-instance
    * Bonjour, *

    Les amis svp j'ai besoin d'aide pour un projet sur oracle.

    En gros j'ai installé une BD, et je voudrais créer plus d'une instance qui accéderont à cette seule BD.

    J'ai beau chercher mais pour l'instant rien de concret.

    Comment créer deux ou plus d'une instance ?
    Comment faire pour spécifier avec quelle instance j'accéderai à la BD ?

    SVP si vous pouviez un peut m’éclaircir les choses.
    aahhh j'allais oublier on m'a dit que ça avait un rapport avec Oracle RAC !!!

    * Merci *

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, c'est l'option RAC
    Pour un installer un sur son laptop, l'excellent tutoriel des gars de RAC Attack:
    http://en.wikibooks.org/wiki/RAC_Att...RAC_Attack_12c
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vous remercie vivement pachot pour cette magnifique réponse

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par waraben Voir le message
    ... j'ai installé une BD, et je voudrais créer plus d'une instance qui accéderont à cette seule BD...
    Avant de se lancer dans une solution technique, quelle qu'elle soit, il faut s'assurer qu'elle répond au besoin !
    Or votre besoin n'est franchement pas clair. Pourquoi voulez-vous créer plusieurs instances ? Quels sont les objectifs métier qui le justifient ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pomalaix c'est pas pour un objectif métier, mais c'est plutôt pour un projet d'étude et c'est le thème que j'ai choisi c tout.

    pachot svp je voulais savoir est ce que oracle RAC peut être installer aussi sur windows et est ce que les procédure à suivre sans les mêmes que sur linux ?

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par waraben Voir le message
    Pomalaix c'est pas pour un objectif métier, mais c'est plutôt pour un projet d'étude et c'est le thème que j'ai choisi c tout.
    C'est noté !
    Mais comme nous sommes sur un forum professionnel, je fais la supposition par défaut que toute question, sauf précision contraire, concerne un besoin de production.
    Et puis c'est aussi un réflexe de consultant : on ne fait pas pour faire, on fait pour répondre à un besoin.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En tous cas merci infiniment pour votre intention,

    Voila l'étape où j'en suis actuellement.
    J'ai créé une deuxième instance DBA2 grâce à cette commande :
    Une fois l'instance créée, je me suis connecté à cette dernière via l'utilitaire SQL*Plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    c:\ > SET ORACLE_SID=DB2
    SQLPLUS /nolog
    CONNECT / as sysdba
    J'ai créé un deuxième fichier spfile pour cette instance DBA2 :
    C:\PRODUCT\11.2.0\DBHOME_1\DATABASE\INITDBA2.ORA
    Quand je fais startup ça me donne ça :
    Instance ORACLE lancÚe.

    Total System Global Area 535662592 bytes
    Fixed Size 1375792 bytes
    Variable Size 180355536 bytes
    Database Buffers 348127232 bytes
    Redo Buffers 5804032 bytes
    ORA-01102: montage de base de donnees en mode EXCLUSIVE
    Tout en sachant que lorsque je fais SELECT instance_name from v$instance;, ça affiche que je suis bien connecté avec DBA2.
    Remarque : pour la première instance DBA1 tout marche bien.

    Excusez-moi pour le dérangement mais vu que je suis pas pro donc c'est un peu infernal.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par waraben Voir le message
    pachot svp je voulais savoir est ce que oracle RAC peut être installer aussi sur windows et est ce que les procédure à suivre sans les mêmes que sur linux ?
    Oui bien sûr. Ce qu'il faut c'est avoir des disques partagés par les 2 seveurs (ou les 2 VM)
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Base de donnée multi-utilisateurs (frontale-dorsale)
    Par Isabelle27 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2008, 16h31
  2. Une base de données multi-utilisateurs ?
    Par kakashi08 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2008, 22h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2007, 11h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2006, 17h41
  5. Application delphi avec base de données multi-utilisateur
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2005, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo