IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Afficher un tableau rectangulaire


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Afficher un tableau rectangulaire
    Bonsoir tout le monde je suis un étudiant d'EST (école supérieure de technologie) j'ai un problème concernant l'exercice suivant :

    Écrivez un programme qui affiche un tableau rectangulaire de
    nombres réels flottants, comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     1.0      2.0    3.0    4.0 | 10.0 
     5.0      6.0    7.0    8.0 | 26.0 
     9.0    10.0  11.0  12.0 | 42.0 
    ---------------------------------- 
     15.0  18.0  21.0  24.0 | 78.0
    La dernière colonne est faite des sommes des lignes. On
    demandera à l’utilisateur de saisir à l’avance le nombre de lignes
    et le nombre de colonnes du tableau. Attention: pour cela, vous
    n’avez pas besoin et vous ne devez pas utiliser un tableau!

    pouvez vous m'aider s'il vous plaît.......merci beaucoup.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Une petite boucle for(), une petite addition temporaire qu'on affiche dès qu'un modulo tombe à 0 et c'est réglé. Je ne vois pas trop où est le problème et j'espère qu'un étudiant en école "supérieure", chercheur en informatique de surcroit, n'en verra pas non plus (ou alors c'est là tout l'objet de ta recherche...)
    Peut-être qu'en nous montrant ce que tu as fait on te dira ce qui ne va pas...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Un modulo, même pas, puisqu'il s'agit déjà d'un tableau rectangulaire (donc à deux dimensions). Une double boucle imbriquée avec un cumul des sous-totaux par ligne dans la première devrait suffire.

    Par contre, ne pas pouvoir utiliser au moins un tableau personnel, c'est pénible, parque que ça nous empêche de maintenir les sous-totaux par colonne au fur et à mesure qu'on les lit. On va être obligés de refaire deux boucles et de re-parcourir le tableau entier rien que pour construire la dernière ligne, total global exclu.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Un modulo, même pas, puisqu'il s'agit déjà d'un tableau rectangulaire (donc à deux dimensions). Une double boucle imbriquée avec un cumul des sous-totaux par ligne dans la première devrait suffire.
    J'ai d'abord pensé à la double boucle effectivement. Mais si tu regardes bien, le tableau n'est composé que d'une valeur qui s'incrémente. Donc pour moi une seule boucle (attention, c'est une simple estimation parce que je n'ai pas écrit le code). Avec un indicateur lig/col éventuel et un effet d'affichage (un "\n") au bon moment. Enfin bon, il y a certainement 3 millions de façons différentes de faire cet affichage...

    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Par contre, ne pas pouvoir utiliser au moins un tableau personnel, c'est pénible, parque que ça nous empêche de maintenir les sous-totaux par colonne au fur et à mesure qu'on les lit. On va être obligés de refaire deux boucles et de re-parcourir le tableau entier rien que pour construire la dernière ligne, total global exclu.
    Ou alors utiliser les astuces mathématiques pour calculer et afficher les totaux directement. Par exemple le total final 78 correspond à la somme des n premiers entiers et se calcule par la célèbre formule apprise en 3°: n * (n+1) /2 avec n=12. Il en va de même pour les totaux de chaque ligne (somme des n premiers entiers d'une suite arithmétique de raison 1 avec U0 égal au n° de ligne) et de la même façon pour ceux du bas (somme des n premiers entiers d'une suite arithmétique de raison 4 avec U0 égal au n° de colonne). Notre chercheur dans son école "supérieure" n'aura certainement pas de mal à nous trouver cette formule...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. [TP] [Débutant] Afficher un tableau en mode graphique
    Par xiungung dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2006, 22h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 22h24
  3. Comment afficher un tableau dans TStringGrid ?
    Par doubledj dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 02h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 14h57
  5. AFFICHER UN TABLEAU DYNAMIQUE
    Par ghassenus dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2002, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo