IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Learn X in Y minutes : C++


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut Learn X in Y minutes : C++
    Je me permets de reposter ici le sujet qui était la à la base

    Salut à tous.

    Je suis tombe sur le principe du site Learn X in Y minutes qui vise a se former à la syntaxe du langage en partant de rien et ne lisant que des codes commentes.


    Je sais qu'une telle approche pose certain soucis pour les gens qui ne maitrisent pas les concepts trans-langage fondamentaux (qu'est un héritage public ou le SRP par exemple). Mais pour les gens qui veulent rapidement se former au langage, ca me parait bien.

    Pensez vous que ca vaille le coup de créer une telle chose sur developpez.com ?

    Sachant que j'ai un peu de temps, donc si ca motive je peux participer à l’écriture.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    L'idée est certes intéressante!

    Mais je me demande quelle serait la taille du code qui permettrait de tout montrer.

    Bon, bien sur, la syntaxe de base reste fort proche du C. Mais on ne pourrait sans doute pas passer sous silence la création de classe ni l'utilisation des template. Ou, ad minima, les bases de ces principes.

    Du coup, je me demande si, en ayant "un peu de temps" devant toi, il sera possible de faire quelque chose de correct
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Je pensais faire plusieurs fichiers qui suivent la trame suivante :

    1. Bases hello world, boucle, conditions, Input std::string, std::array, std::vector, to_string, std::stoi/stol/stoll cin et getline
      fonctionc,prototype et méthode de passage des arguments (valeur/copie vs référence) Introduction de const
    2. Classes basiques Classe et Struct, visibilité, Constructeur simple et Destructeur Principe, initialisation uniforme, delegated constructors, const-correctness
    3. Classe à sémantique d'entité :Introduction des pointeurs, référence, mécanisme des fonctions virtuelles
    4. Classe à sémantique de valeur Surcharge d'opérateur et règles canoniques Principe, syntaxe, héritage privé, Move semantique
    5. Sécurité Programmation par contrat Pré-post condition. Invariant Assert, Exception Chemins nominaux - gestion des erreurs classiques à coup de if (caca) Principe, syntaxe nothrow pour une fonction membre Différents niveaux de exception safety. Gestion manuelle de la mémoire et RAII new/delete; new[],delete[] - RAII Mise en lumière que string, vector sont toutes des classes RAII Présentation de unique_ptr, shared_ptr...
    6. S(T)L Fichiers/stream, Conteneurs, Algorithme : foncteur, lambda Autres : regex, thread et atomicité, function, rand et numeric, ien vers la doc
    7. Template : Base fonction template, Classe template, Spécialisatio, classe de trait de politique
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Je ne devrais décidément jamais m'absenter inopinément du forum, je rate des choses dans ma propre rubrique >< (désolé de ne pas avoir répondu dans le post original).

    Je pense que c'est une excellente idée .
    C'est très complémentaire à un cours complet - projet que je vais bientôt lancer, arrêtez de râler - (ce qui résout le problème que tu évoques sur les débutants qui le sont un peu trop !), et ça ne peut être que bénéfique d'avoir plusieurs façons d'apprendre .

    Ta liste me semble pas mal .

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Oki, je vais m'y attaquer doucement alors.

    Un point que je n'ai pas précisé, c'est que ces codes sont l'occasion de mettre plein plein d'exercice d'apprentissage.

    Au début assez basique (changer une string dans l'affichage, comportement dune fonction), puis au fur et a mesure, rajouter des exercices complexes qui demandent de coder des trucs plutôt complexes.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  6. #6
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Oui je trouve le concept assez génial

Discussions similaires

  1. Probleme comparaison heure et minutes
    Par innosang dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2004, 08h40
  2. Calcul Minute
    Par petit_stagiaire dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2004, 17h20
  3. Formater une durée sous la forme Heure:Minute:Seconde
    Par marsupile dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 23h29
  4. recuperer heure et minute de datetime
    Par nora_ora dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2003, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo