IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

firebird : sauvegarder et restaurer?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut firebird : sauvegarder et restaurer?
    Bonjour
    Voilà
    J'ai une base firebird 2.5


    svp, comment sauvegarder et restaurer une base de donnée firebird par programmation

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    Cela va aussi dépendre de la version Delphi et des composants disponibles
    néanmoins plusieurs solutions :

    - Exécuter une ligne de commande avec GBAK <- toujours possible

    - Installer et Utiliser les composants UIB <- très efficace , un seul bémol : il semble y avoir quelques difficultés en réseau (hétérogène) sur le lieu d'emplacement de sauvegarde , certaines options semblent ne pas fonctionner quand on sort des sauvegarde standards (options mend etc...)

    - Avec Firedac (versions XE Entreprise et +) c'est possible <- pas encore essayé

    - à Essayer (j'émets un doute version pro minimum ? ) avec les composants IBxxxxxxx (autre doute compatibilité ?)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Mjm
    Mjm est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 69
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Code (à peine simplifié) de l'une de mes applications en production depuis 10ans actuellement sous Firebird 2.5
    Pour le backup avec UIBBackup = TUIBBackup
    C'est vraiment simple, lancée sur le poste serveur
    Begin
    UIBbackup.Database:=Nom_de_la_Base;
    UIBbackup.PassWord:='monMotdePasse' ;
    UIBbackup.UserName:='SYSDBA';
    UIBBackup.Verbose:=true;
    UIBbackup.BackupFiles.Clear;
    UIBbackup.BackupFiles.add('MaSauvegarde.GBK'));
    UIBbackup.Run;
    End
    // Avec OnVerbose de UIBBackup pointant sur
    procedure TF_Maintenance.UIBBackupVerbose(Sender: TObject; Message: string);
    begin
    Memo1.Lines.Add(Message);
    end;
    Et la restauration avec UIBRestore1 = TUIBRestore
    function TF_Maintenance.Restore: boolean;
    begin
    Screen.Cursor := crHourglass;
    dm2.UIBDatabase.Connected:=False;
    UIBrestore1.BackupFiles.Clear;
    UIBrestore1.BackupFiles.Add('MaSauvegarde.GBK')
    UIBrestore1.Database:=Nom_de_la_base;
    UIBrestore1.PassWord:='monMotdePasse';
    UIBrestore1.UserName:='SYSDBA';
    UIBrestore1.Verbose:=True;
    Try
    UIBrestore1.Run;
    Except
    Memo1.Lines.Add('Récupèration impossible, base ouverte ailleurs ? ');
    Ouverture.myMessage.MessageDlg('La restauration de la base IMPOSSIBLE.'#13#10#13#10, mtWarning, [mbOK], 0);
    Screen.Cursor := crdefault;
    Result := False;
    End;
    Screen.Cursor := crdefault;
    Memo1.Lines.Add('Récupèration terminée à '+TimeToStr(Now));
    Result:=True;
    end;

    //Avec on Verbose de UIBRestore1 pointant sur

    procedure TF_Maintenance.UIBRestore1Verbose(Sender: TObject; Message: string);
    begin
    Memo1.Lines.Add(Message); // voir ce qui se passe
    end;
    Voilà bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MSDE] Copie, sauvegarde et restauration
    Par Pierre Fauconnier dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 14h04
  2. RMAN Sauvegarde et restauration
    Par KPAKPO dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 14h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 12h42
  4. Sauvegarde et Restauration données
    Par juniorAl dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/09/2005, 19h24
  5. sauvegarde et restauration des fichiers systèmes
    Par oumarsaw dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2005, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo