IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comment modifier ~/.bash_profile


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Comment modifier ~/.bash_profile
    Bonjour à tous,
    Nouveau sur Linux (Ubuntu 13.04), je suis un peu perdu pour modifier mon script de démarrage de mon bash.

    Je dois en effet y insérer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export FREESURFER_HOME=/usr/local/freesurfer
    source $FREESURFER_HOME/SetUpFreeSurfer.sh
    Comment faire?

    Est-il sinon possible, qu'en établissant un script bash (.sh) de lui incorporer dès le début ces deux lignes pour qu'il comprenne qu'elle doit être la source de mon script?

    Merci, sincèrement,
    Frederic

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de l'éditer :
    nano ~/.bash_profile
    Qu'est ce qui vous pose problème ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci Laurent,
    Ton code est le bon.
    Cependant, une fois dans l'edit, je tape mes deux lignes de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export FREESURFER_HOME=/usr/local/freesurfer
    source $FREESURFER_HOME/SetUpFreeSurfer.sh
    Puis ctrl + x, je sauvegarde, puis tape afin d'actualiser mon bash:
    Dans ce cas ça marche, mais une fois que je ferme mon bash et que je l'ouvre de nouveau, mes configurations ne sont pas prise en compte dès l'ouverture du bash. Je dois réécrire:
    Comment puis-je faire pour que cela soit opérationnel dès l'ouverture de mon bash?

    Frédéric

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    En utilisant le fichier ~/.bashrc, qui est lu à chaque démarrage de bash.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Sur Ubuntu comme la plupart des distros Linux, il faut utiliser le fichier ~/.bashrc comme le dit LW. Le ~/.bash_profile tu va le trouver sur OS X par exemple

    Idriss

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    de plus, les terminaux fenêtrés n'étant pas des interpréteur de commandes (shell) de connexion (des /dev/pts/n, plutôt que des /dev/ttyn), les fichiers *profile ne sont pas lus.
    cf. man bash /APPEL
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djibrilou Voir le message
    Comment puis-je faire pour que cela soit opérationnel dès l'ouverture de mon bash?

    Frédéric
    Salut
    Comme d'autres l'on suggéré (sans vraiment le dire formellement), les fichiers ".profile" et apparentés (".bash_profile" par ex) ne sont traités que lors de la connexion.
    Pour traiter un fichier à l'ouverture d'un bash (ex: un nouveau terminal, un appel depuis "vi"ou autre), il faut utiliser le fichier ~/.bashrc...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Résolu]
    Mon incompétence est gommée, merci beaucoup à vous tous et en particulier:
    Little White pour sa célérité à me répondre.
    Sve@r pour ta bonne explication.

    Pour les prochains; il faut pour ajouter une source à son shell:
    et taper vos lignes de commandes à la fin du script.

    Merci!

    Frédéric

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    nano ~/.bashrc plutôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSL] Comment modifier la valeur d'une variable?
    Par sorcer1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 13h26
  2. Comment modifier un Metafile existant ?
    Par monmien dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2004, 11h59
  3. [jar] Comment modifier un fichier jar
    Par newfsch dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2004, 14h25
  4. comment modifier une texture?
    Par tibyann dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2004, 15h27
  5. [ClassPath] Comment modifier le classpath d'eclipse?
    Par Elmilouse dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo