IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Intérets de multiples fichiers pour tablespaces


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Vince7-7
    Homme Profil pro
    Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. http://www.oramatica.com
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. http://www.oramatica.com

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Intérets de multiples fichiers pour tablespaces
    Bonjour.
    Sur une 11GR2 y a-t-il un intérêts quelconque à avoir pour le même tablespace plein de petits fichiers plutôt que moins de fichier mais plus gros?
    En fait je dois optimiser les perf d'un applicatif et je me suis aperçu que les tablespaces faisaient environ 100G avec 50 fichiers de 4G. Ne vaut-il pas mieux faire 5 fichiers de 20G?
    Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. Spécialiste du traitement de vos données.
    http://www.oramatica.com

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est le type de stockage et comme est-il organisé ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Vince7-7
    Homme Profil pro
    Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. http://www.oramatica.com
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. http://www.oramatica.com

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Il s'agit d'une machine Aix avec un seul contrôleur. C'est tout ce que je sais
    Fondateur et dirigeant de la société Oramatica. Spécialiste du traitement de vos données.
    http://www.oramatica.com

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il n'y a pas d’intérêt à avoir plusieurs fichiers.
    On peut faire ça pour limiter la taille des fichiers si l'OS ne supporte pas de gros fichiers (ce qui ne devrait plus être le cas aujourd'hui) ou pour avoir de plus petits fichiers à backuper/restaurer (mais ça n'a plus de sens aujourd'hui puisque RMAN peut travailler sur des sections de fichiers).
    Sur les version récentes d'Oracle il est même possible de créer les tablespace en 'bigfile': un seul fichier.
    Par contre, ça ne devrait pas faire de grosse différence au niveau des perfs.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 34
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    En fait il pourrait y avoir un intérêt si tu pouvais mettre tes fichiers sur différents disques physiques, tu augmenterais ainsi le nombre de "têtes" de lecture ce qui pourrait avoir un gain au niveau des performances pour peu que ton data ne soit pas écris séquentiellement.

    Sinon, comme l'a dit pachot, il n'y a pas trop d'intérêt autre que complexifié ton installation.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2011, 11h30
  2. SGBD vs fichiers pour du XML
    Par ahebert dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 08h17
  3. Envoyer un fichier pour le faxer...
    Par Sunchaser dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2005, 00h12
  4. [Eclipse 2.1] Encodage des fichiers pour un projet
    Par _-Sky-_ dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2005, 22h26
  5. [débutant] filtrer un fichier pour afficher des infos
    Par Valichou dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo