IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Base 10g obsolète [10gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Base 10g obsolète
    bonjour
    nous avons migré d'une base 10g vers une nouvelle base 11g sur le même serveur.

    Nous devrions allouer plus d'espace disque et plus de mémoire à cette nouvelle base 11g (performances).

    Comment faire pour supprimer l'ancienne base "proprement" : celle-ci démarre automatiquement tous les matins donc elle consomme de la RAM ?

    Un drop database serait t-il suffisant pour récupérer de la RAM et de l'espace disque ?
    merci.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez commencer par désactiver simplement le démarrage automatique, une base arrêtée ne consomme pas de mémoire.

    Si vous souhaitez supprimer définitivement la base, un drop database sera la solution, vous récupérez l'espace disque utilisé par la base (control files, datafiles, etc.).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par FSiebert Voir le message
    Bonjour,
    Vous pouvez commencer par désactiver simplement le démarrage automatique,
    A quel niveau se trouve l'automatisme de démarrage et comment le désactiver ?
    Peut-on faire cette désactivation au niveau de la base elle même (astuce ?) ?
    merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Si elle démarre tous les matins c'est qu'un script la fait démarrer tous les matins (ou alors le redémarrage du serveur).
    Je ne sais pas sur quel système vous êtes mais si vous êtes sous linux, le fichier /etc/oratab contient les instances avec leur ORACLE_HOME présentes sur votre serveur et toutes les lignes qui finissent par Y sont démarré automatiquement si vous avez défini l’exécution automatique du script dbstart ou dbshut qui se trouve dans $ORACLE_HOME/bin au démarrage et à l'arrêt du serveur.
    Ceci est la méthode par défaut mais vous avez peut être un autre script qui se lance pour démarrer les bases de données.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut penser à supprimer les backups aussi.
    1. arrêter l'instance pour ne pas user de RAM (et enlever tout démarrage automatique)
    2. au bout du nombre de jours de rétention du backup, DROP DATABASE INCLUDING BACKUP à partir de RMAN
    Cordialment,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 075
    Points
    8 075
    Par défaut
    On va dire que je pinaille, mais l'interpréteur de commandes RMAN n'est pas très permissif.
    C'est DROP DATABASE INCLUDING BACKUPS, avec un S.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Client 8i et base 10g
    Par dabratt dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2007, 11h35
  2. Base 10g en local
    Par helpme37 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 16h03
  3. base 9i et base 10g sur un seul serveur
    Par jchjch dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 11h05
  4. [Optimisation] SELECT avant un DELETE (base 10g)
    Par macben dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 17h42
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo