IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Quel usage faites vous de Python (2004 - 2008) ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut Quel usage faites vous de Python (2004 - 2008) ?
    Python, avec toutes ses caractéristiques, peut être employé dans bons nombres de domaines.

    Dans quel type de projets utilisez-vous Python ? est-ce de simple scripts ou des programmes de plus grande ampleur ?
    L'utilisez-vous en complément d'autres langages ?
    Quelle bibliothèques pythoniques externes (dont on peut retrouver une sélection sur notre page Outils Python rajoutez-vous à vos projets ?

    Est-ce pour des projets personnels, projets étudiants, projets professionnels ?




    Ce sujet est maintenant fermé. Vous pouvez vous reportez au sondage Avec quel implémentation de Python programmez-vous en 2009 ?
      0  0

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Conception d'applications web pour Zope (par-dessus un framework propriétaire (produit Zope développé en Python) permettant de travailler avec des objets "Zope Beans" séparant les données, les traitements, et les vues (DTML))
      0  0

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Je viens de découvrir il y a quelques semaines le quatuor Python / Zope / Plone et Nuxeo-CPS.
    Très prometteur même si l'environnement s'avère complexe à maîtriser : on ne sait pas trop pas quel bout commencer en tant que débutant.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.
      0  0

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'utilise Python comme d'autres utilisent Perl, pour develloper des petites appli en génomique. Je me sert pas mal de la bibliothèque BioPython (du moins quand elle fonctionne).
    Mais je débute, et normalement dans deux mois j'arrête.
    Touriste
      0  0

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Et vous, quel usage faites vous de Python
    Uniquement des scripts d'administration, d'automatisation, des one-shot ou des petites applications pour une utilisation bien précise.

    Python c'est mon couteau suisse pour répondre aux demandes diverses et variées. Pour quasi n'importe quel problème il ya une solution pas trop compliquée disponible.

    Du genre la semaine dernière : "Y'a un logiciel pour tirer des graphes couleurs sur les entités-relations de ces données ?"

    solution : Pydot (http://dkbza.org/pydot.html), graphviz et wxwindows pour l'interface. Avec ça l'utilisateur est a peu près autonome.
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small
      0  0

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Pour moi, c'est un langage que j'utilise depuis peu. Je suis donc encore en phase d'apprentissage.
    - La je m'en sers pour attaquer mes bases de données MySQL et j'utilise une interface Delphi pour la partie IHM (j'utilise les composants PythonForDelphi qui me permet d'utiliser les 2 langages à la fois).
    - Sinon, j'ai essayé de me mettre à GTK mais ca n'a pas pris (surtout que je maitrisais déjà Delphi pour ça).
    - J'essaie aussi de me mettre un peu au Zope mais j'ai pas encore trop eu l'occasion d'y ajouter des scripts python.
      0  0

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je l'utilise depuis la découverte, il y a peu, de l'excellent produit qu'est le serveur Zope avec son CMF le plus connu, Plone.

    D'ailleurs, je suis heureux de voir qu'on lui consacre actuellement une rubrique sur ce site. C'est de très bonne augure pour la suite! Bravo!
      0  0

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En ce qui me concerne, c'est très varié. Ça va de petites applications pour automatiser une action précise à des projets plus gros (indexation, recherche, etc...)
      0  0

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    développement rapide (en ligne de commande ) de sockets de connexion tcp, udp... pour tests de serveurs (montée en charge, sécurité, overflow, stress testing...)
      0  0

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Python c'est magique !!!!!!!!
    Je l'utilise pour tout et pour rien.
    Pas mal de traitement de fichier, des cgi, et tout les devs "one shoot".

    Quand j'ai des tests à faire, c'est à python que je pense en premier.
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python
      0  0

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 88
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Au hasard de mes pélégrinations sur ce site, je viens de tomber sur cette rubrique Python. Ce Post-it est très intéresssant (quoiqu'encore peu développé).
    Par contre il ne met en scène que des scénarii facilement reproductible en C. J'aimerais donc savoir si, étant relativement à l'aise avec le C, il est intéressant d'apprendre ce "nouveau" langage.
    Quels sont ses avantages par rapport au C ?
    Quelles sont ses limites ?
    En gros, pourquoi utiliser Python plutôt que C/bash pour ces petites tâches dont vous parler.

    @+
    Joe.

    PS: Euh... CMF, Kézako ?
      0  0

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    guejo,

    La réponse est simple, tu vas gagner des heures et des heures de temps libre. Avant de passer à python, je ne jurais que par le C. Pourtant, je connais plein d'autres langages. Mais Python à tout changé.
    Les avantages sont simples. C'est un langage de haut niveau. Avec tout plein de type de données prédéfinies (liste tulipes dico) qui vont te faire gagner un temps fou.
    La gestion des chaines de caractère est magique. En lisant la doc, tu va voir un module string qui parrais peu évoluer. C'est normal python effectue un bon nombre de chose en natif. Pour sortir les caractère 3 à 9 d'une chaine c'est : machaine [3:9]. Imagine tous tes découpages de chaine avec tes pointeurs en C, réalisés en 2 temps, 3 mouvement.
    Un truc tout con, essaye : print 'toto' * 2
    Honnetement, il faut s'y mettre pour comprendre, mais ça vaut le coup !!!!!!

    CMF : Content Management FrameWork. Regarde sur le net
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python
      0  0

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 88
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci voilà déjà quelques élément de réponse intéressants.
    Pour ma part string peut être intéressant (d'autant plus que la gestion des pointeurs doit être assez costaud, je pense) mais en général la couche C++ avec la STL me permet d'y pallier.
    Par hasard, 'toto' * 2 -> 'totototo' ? Dans ce cas-là, avec la stl il suffit de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    string str = "toto";
    str += str;
    C'est pas énormément plus dur.
    Pour le découpage, machaine.substr(3,6) fera l'équivalent.
    Bon la syntaxe est plus jolie avec [3:9], c'est vrai.
    Donc c'est intéressant mais je ne suis pas encore convaincu.
      0  0

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Pour le C/C++ et python : Sur de petits exemple c'est simple mais essaie le python et tu comprendras. Moi j'ai commencé à intégrer le python (jython) à Java pour faire des opérations internes. Ensuite, j'ai découvert un peu plus par moi-même. J'ai mis une demi-journée pour réaliser un petit utilitaire permettant de rechercher une chaîne de caractères dans des fichiers à partir d'un répertoire avec Tkinter comme couche IHM. Je ne connaissait pas TKinter et je ne connaissais pas les bibliothèques. En java, ça m'aurait pris deux à trois fois plus de temps de par la quantité de code à écrire. En python , tu sais faire pas mal de choses en une ou deux lignes (avec des éléments IHM aussi) alors qu'avec d'autres langages, il t'en faudra 5, 10 ou plus encore. Le meilleur moyen de juger est de prendre le pdf gratuit (dont je ne sais plus le nom) sur le net, d'y jeter un coup d'oeil et d'y passer 2 heures.

    Tu verras que pour plein de choses, c'est plus rapide, plus simple et, ce, en toute bonne foi.
      0  0

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Un tableur en 400 lignes, commentaires inclus, IHM incluse, et le tout en un seul fichier.
    Le script n'est pas de moi, mais je trouve que c'est un assez bon exemple de ce que peut faire Python *simplement* là où les autres le feront, mais en plus gros et/ou plus laid (je parle du code).

    --> http://naholyr.free.fr/python/spreadsheet.py
      0  0

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Pour répondre a la question initiale : j'ai des scripts python qui utilisent webdav pour mettre a jour de facon automatique mon portail avec des milliers de fichiers par jour.

    Pour repondre a guejo : prend 1h pour essayer le tutorial.pdf et reviens nous donner ton avis ;-)
      0  0

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je m'essaye aux services Web et j'ai fais une comparaison pour un service qui retourne un tableau de chaînes de caractères:
    en java: typage des données super chiant (sérialisation déserialisation...), ...=> 50 lignes
    en python: 3 lignes (serialisation implicite, typage dynamique)
    1/ import SOAPy
    2/ client=adresse_du_service
    3/ afficher_le_résultat
      0  0

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ouah, c'est nucléaire!
    J'ai découvert le Python hier soir alors que je cherchais à réaliser une petite application web qui utilise un accès à un fournisseur Usenet. C'est fou comment c'est simple se connecter, obtenir la liste des groupes, poster un message. En trois lignes, on peut poster un message!!

    Genre:

    f=open('new_msg.txt','r')
    server=nntp('news.monisp.com')
    server.post(f)

    Qui dit mieux?

    Comme plusieurs autres personnes l'ont mentionné, pour les applications à usage unique, il se fait pas mieux. J'ai juste eu un petit problème avec la récupération de la liste des groupes (80127 dans mon cas) parce que il y avait un timeout automatique après une minute. J'ai réglé le problème en ajoutant deux petites lignes de code à la librairie nntplib.py... en ajoutant dans la méthode list()

    if(i % 1000)==0:
    self.putcmd('NOOP')

    Ca évite l'erreur 503 qui survient immanquablement si on récupère une grosse liste de newsgroups avec la librairie nntplib. L'erreur se produit du fait que le serveur nntp ne peut pas passer plus d'une minute sans se faire chatouiller le port par une entrée ou il croit qu'on n'est plus là... même si il est en train de nous parler... !!! Absurde mais bon... Ca règle le problème... en envoyant la commande NOOP au serveur NNTP à tous les 1000 groupes de discussion reçus... Mais qui est l'idiot qui a programmé les serveurs nntp pour qu'ils fassent une déconnection pour timeout à un client connecté alors qu'ils sont eux-mêmes en train de transmettre quelque chose à ce client?!?!?! Au secours... C'est quelque peu désespérant... C'est comme si je parlais au téléphone avec une personne puis, pendant qu'elle me parle, elle raccroche parce que je ne lui parle pas... M'enfin!!
      0  0

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'aimerais beaucoup apprendre un nouveau langage de programmation et donc je m'intéresse à Python. Mais j'aimerais comprendre quelque chose. D'après ce que j'ai lu sur ce poste pas mal de monde l'utilise pour faire du web, pourquoi ne pas utiliser PHP ou ASP plutôt que Python ?
    Ces langages ne sont-ils pas orientés web de base et donc "mieux pourvus" pour répondre aux attentes de la programmation web ?
      0  0

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Salut Touff5

    Effectivement, pour faire du web de base, avec base de données, PHP est plus approprié.

    Python séduit pour sa simplicité et sa polyvalence : quand t'as besoin de developper un truc, qqsoit, dans 99% des cas tu peux le faire en python, et simplement.
      0  0

Discussions similaires

  1. A quel site faites vous confiance pour acheter par VPC ?
    Par Gunner4902 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 45
    Dernier message: 26/05/2009, 11h53
  2. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  4. Quel usage faite vous de zope?
    Par Extra-Nitro dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 10h23
  5. Quels usages faites vous de Linux ?
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2006, 03h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo