IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Autoriser les connexions remote sur une base MySQL


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Autoriser les connexions remote sur une base MySQL
    Bonjour à tous,

    après quelques jours de recherches, je me tourne vers la communauté de Développez pour essayer de comprendre et résoudre mon soucis.

    Contexte: J'ai développé il y a quelque temps déjà un outil de planification pour mon usine (avec une base de données MySQL). Nous avons décidé, il y a quelques temps d'utiliser des ordinateurs tactiles en production pour rentrer les données de production en temps réel (nous avons sous-traité le développement des interfaces, c'est fait en C#).

    Le problème auquel je suis confronté c'est que je n'arrive pas à me connecter sur ma base de données à partir d'un autre ordinateur du réseau (avec MySQL workbench). J'ai donc, après quelques recherches, effectué une édition des privilèges pour l'utilisateur avec lequel je souhaite me connecter (il faut savoir que j'ai une copie de mon planning sur mon PC et je fais tous les test de connections en direction de mon IP: 192.168.0.XX, mais je suppose que si ça fonctionne comme ça, ça fonctionnera sur le serveur de la même façon). Donc voici ce que j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL PRIVILEGES ON [database_name].* TO '[user]'@'[hostname]' identified by '[password]'
    Sachant que pour hostname j'ai essayé plusieurs variantes:
    % (any host)
    l'ip de la machine avec laquelle je souhaite me connecter
    192.168.0.% (pour autoriser toutes les machines du réseau)

    J'ai aussi essayé de rajouter, dans le my.ini, cette ligne:
    Mais ça ne change rien.

    Mais rien n'y fait je n'arrive toujours pas à me connecter. Si quelqu'un a une piste pour m'orienter vers la résolution du problème, je serais extrêmement reconnaissant.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonjour,

    après avoir fait la modification avez vous utilisé la commande :
    ou redémarré le serveur MySQL ?

    Petit lien vers la doc sur comment MySQL gère les modification de la table des droits.
    une réponse vous a permis d'avancer ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par Exia93 Voir le message
    Bonjour,

    après avoir fait la modification avez vous utilisé la commande :
    ou redémarré le serveur MySQL ?

    Petit lien vers la doc sur comment MySQL gère les modification de la table des droits.
    J'avais effectivement fait les 2 manip' et ça ne fonctionne toujours pas.

    MAJ: Il semblerait qu'en faisant la même manip sur le serveur directement cela fonctionne. Donc le problème est sur mon PC (j'ai désactivé le firewall mais rien n'y change).

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    petite vérification a faire as tu bien vérifié qu'apres avoir modifier ton utilisateur, l'utilisateur en question a toujours ces droits sur la base.

    Par le passé, il m'est arrivé plusieurs fois ce problème surtout lorsque l'on modifie le hostname de l'utilisateur.
    En fait certaines fois MySQL ne mets pas à jour la base mysql.db avec le bon hostname.

    Pour la directive:
    elle permet de configurer le serveur MySQL pour qu'il écoute sur l'ip indiqué.

    Il ne te faut donc surtout pas mettre ton ip, si tu veux mettre une IP tu mets celle de l'interface du serveur, sinon tu ne mets pas la directive et par défaut MySQL écoutera sur toutes les IPs configurées sur la carte réseau de ton serveur.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par everest31 Voir le message
    petite vérification a faire as tu bien vérifié qu'apres avoir modifier ton utilisateur, l'utilisateur en question a toujours ces droits sur la base.

    Par le passé, il m'est arrivé plusieurs fois ce problème surtout lorsque l'on modifie le hostname de l'utilisateur.
    En fait certaines fois MySQL ne mets pas à jour la base mysql.db avec le bon hostname.

    Pour la directive:
    elle permet de configurer le serveur MySQL pour qu'il écoute sur l'ip indiqué.

    Il ne te faut donc surtout pas mettre ton ip, si tu veux mettre une IP tu mets celle de l'interface du serveur, sinon tu ne mets pas la directive et par défaut MySQL écoutera sur toutes les IPs configurées sur la carte réseau de ton serveur.
    C'est effectivement une des pistes que j'avais trouvé sur internet, mais j'avais déjà supprimé la ligne "bind-address" dans mon my.ini

    De mon coté j'ai arrêté les recherches, j'ai mis une base de test sur le serveur, modifiable a souhait et je fais les test de l'interface directement sur le serveur.

    Merci pour l'aide en tout cas.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. problème de connexion sur une base mysql
    Par boss_gama dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2006, 14h13
  2. Connexion à distance sur une base MySQL Server
    Par pblb62 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 09h41
  3. Connexion sur une base Mysql distante (non locale)
    Par externa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 11h34
  4. Sql sur une base MySql
    Par Rickless dans le forum Bases de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/04/2005, 13h06
  5. Connexion SYSDBA sur une base ou une autre
    Par jack554 dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo