IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

conception uml et réalisation php

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut conception uml et réalisation php
    bonsoir a tous je voulais vous posez une question concernant uml jai fais ma conception de projet master en uml mais la réalisation je les faite en php et ils m'ont dis que c'est une contradiction genre la conception orienté objet et la réalisation relationnelle est ce que c'est vrais??

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 35
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Non, il n'y a pas de contradiction formelle.

    La programmation peut être faite en objets (objets métiers, agents de gestion, objets d'accès aux données, etc) et les données être stockées en bases de données relationnelles (MySql, PostGres, Oracle, etc).

    La transformation de données relationelles en objets se fait
    • soit en mapping via hybernate (mais à mon avis ce n'est utile que pour les BdD à requêtes complexes)
    • soit en peuplant des objets dédiés (les beans de JAVA) par des requêtes adaptées en PDO ou pour des requêtes action adaptées


    Il me semble qu'il y a une confusion dans ta tête (ou dans celle de celui qui t'a fait la remarque): La conception UML est forcément orientée objet, mais cela concerne la programmation de l'application. Les bonnes pratiques de la programmation impliquent de séparer les données et les programmes, donc les données sont au format relationnel.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Pour compléter la réponse précédente, Php permet de définir et utiliser des classes, et ceux indépendamment de l'utilisation (ou non) de base de données.

    Un langage offrant le concept de classe ne peut être en contraction avec la programmation objet, même si Php est un langage dynamique et non statique comme l'est par exemple C++
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. php et conception uml
    Par rahim85 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 14h15
  2. [Conception] Connecteurs Java Notes/PHP
    Par lebebert dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2006, 08h41
  3. [Conception&UML]
    Par thebloodyman dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 23h34
  4. [Conception] insertion sql en php, dans une base de donnée ?
    Par artotal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2005, 04h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo