IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?

Votants
492. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ADA

    2 0,41%
  • Assembly

    6 1,22%
  • Bash

    9 1,83%
  • BASIC

    3 0,61%
  • C

    65 13,21%
  • C#

    149 30,28%
  • C++

    120 24,39%
  • Cobol

    5 1,02%
  • Delphi/Object Pascal

    24 4,88%
  • Fortran

    4 0,81%
  • Java

    104 21,14%
  • Javascript

    35 7,11%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang...)

    14 2,85%
  • Lisp

    2 0,41%
  • Lua

    6 1,22%
  • Matlab

    8 1,63%
  • Objective-C

    7 1,42%
  • Pascal

    6 1,22%
  • Perl

    11 2,24%
  • PL/SQL

    15 3,05%
  • PowerBuilder

    1 0,20%
  • Python

    56 11,38%
  • Ruby

    11 2,24%
  • Transact-SQL

    6 1,22%
  • VBA (Office)

    15 3,05%
  • Visual Basic .NET

    49 9,96%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    6 1,22%
  • WinDev

    8 1,63%
  • Autres (précisez)

    24 4,88%
  • Sans opinion

    5 1,02%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #41
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @Bestel74
    Je me fais juste la réflexion : "Que ce passe-t-il si dans 10 ans Oracle fait faillite ?"
    On jette notre code ? Ce que je veux dire c'est que ce code, comme certains autres, ne fonctionne que sous la tutelle d'une entreprise, alors que pour le C ce n'est pas le cas, ou alors il s'agit de bibliothèques.

    Mais bon je pense qu'il doit être idiot de raisonner comme vu que je suis le seul à le faire Pas taper

    Il y a peu de chance, son PDG est le number 6 des hommes les plus riches du monde.
    Sinon tu auras toujours OpenJDK.
    Les entreprises en informatique ne font pas faillite comme ça, on les rachète, donc la plateforme Java passerait dans les mains d'une autre entreprise. Un peu comme Sun (créateur d'origine de Java) vers Oracle.

    Et puis ta logique s'applique aussi aux autres technos soutenu par des entreprises. Si Microsoft fait faillite, tu auras des sociétés comme Xamarin qui prendront la main (ils n'osent pas toucher à Windows pour le moment héhé), si Oracle fait faillite et que personne ne l'achète, une communauté se formera surement et ça évoluera un peu comme PHP. Si Apple fait faillite... ben là c'est la fin des haricots pour Objective-C (je plaisante).
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI
      1  0

  2. #42
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    J'ai vote C/C++ pour leur vitesse, Python pour sa facilité, Haskell pour son élégance (peu de concepts, bien que ce soit de concepts difficile à comprendre et donc à imbriquer ensemble) et ruby pour un melange de deux raisons précédente !

    Du coup pas vraimend « de » favori ça dépends de ce que je code !
      0  0

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 48
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    J'ai découvert quelques langages grâce à vos commentaires.

    Pour le php, est-ce qu'il est considéré comme purement web ? Je ne sais pas. Avec la CLI (que je n'ai jamais réussi à faire fonctionner personnellement) et les trucs comme les bibliothèques gtk+, est-ce que l'on ne peut pas le considérer aussi comme un langage "classique", même si embryonnaire ?
      0  0

  4. #44
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Scala
    Après mure réflexion, je n'arrive toujours pas à départager Scala et Haskell. Puisqu'il faut choisir, je dirais Scala. Je suis d'ailleurs surpris d'être le premier à le citer.

    Les plus/avantages

    J'apprécie la richesse et la concision du langage. Le mélange des aspect orientés objets et fonctionnel me permet souvent d'écrire en une ou deux lignes ce qui en prendrait 10 en Java ou autre. Comme les traits, un sous-typage plus riche (variance), etc.

    De plus, tournant sur la JVM, il y a un grand nombre de bibliothèques disponibles et j'apprécie beaucoup les avantages de la jvm sur le multi-plateforme.

    Les moins/inconvénients

    La documentation ressemble souvent a une page de man: très fournie mais pas forcément facile a prendre en main.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    J'ai eu a enseigner l'assembleur. Je l'ai utilisé pour réalisé un simulateur de la machine abstraite utilisé dans le cours.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?

    Un langage a types dépendant. Sans doute Agda ou ATS. Ca fait déjà un moment que j'envisage de le faire, quand j'aurais le temps.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?

    J'ai appris la programmation objet sur Java et la programmation fonctionnelle sur Haskell. Scala étant un mélange des deux, il restait peu à faire. J'ai commencé par "Scala By Example" de Martin Odersky puis j'ai continué avec la spécification du langage et l'API.

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Les deux. Du fait des avantages cités plus haut, je l'utilise désormais par défaut pour mes réalisations professionnelles.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?

    Pour le développement du simulateur pour le cours d'assembleur, le premier critère intervenant dans le choix du langage est l'aspect multi-plateforme. Il me fallait une solution simple me permettant de distribuer facilement un binaire tournant sous Linux, Mac OS et Windows en un minimum d'effort. Je me suis donc tourner naturellement vers la JVM.

    Je suis très familier avec la programmation fonctionnelle et je trouve Java trop verbeux et avec un système de type trop faible. Ce qui en pratique me fait perdre du temps. Scala est donc apparu naturellement comme la solution idéale.

    Quelques mois plus tard, j'ai passé un autre projet de Java à Scala pour les mêmes raisons: concision et expressivité.

    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?

    J'utilise IntellijIDEA avec le plugin Scala et la surbrillance "type aware".

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? ?

    Pour les tous petits scripts j'utilise le shell posix. Quand il s'agit d'automatiser l'execution quelques commande, il n'a pas son pareil. Pour des taches un peu plus complexes, j'utilise Ruby, que je trouve lui aussi très concis, expressif et bien pensé.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?

    Linux et Mac OS.
      1  0

  5. #45
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Ca me fait rire , ceux qui disent le Java pour tout...
    Ils connaissent mal ce langage , il y a beaucoup de dialectes de Java (JavaEE n'est pas JavaSE etc) en plus d'avoir du retard , c'est un langage trop fragmenté.
      0  2

  6. #46
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 45
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour à tous !
    Je réponds en envoyant une réponse brève.
    Mon langage préféré est le C#. Je l'utilise pour du développement SharePoint, Windows Phone et Windows 8. Pour le futur, je compte m'orienter vers le développement web et mobile avec les langages C#, PHP, JavaScript
      0  0

  7. #47
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Moi cela ne changera sûrement pas cette année, ça reste le C qui est vraiment un langage à tout faire, sans doute un des plus rapide et ultra portable, ma seule limite c'est mon imagination ^o^
    En lisant les avantages et inconvénients que tu lui trouves, je me demande si C++ ne te conviendrait pas ?
      0  0

  8. #48
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Et bien pour moi, sans surprise c'est C#.

    Je l'utilise pour développer toutes sortes d'applications (console, logicielles, web,...).

    Ce que j'apprécie :

    - La syntaxe, très intuitive
    - J'aime le Framework .NET qui l'accompagne (riche et étendu par divers projets utilisateurs)
    - Je n'ai encore jamais été frustré d'un quelconque manque de fonctionnalités
    - Pas de soucis particuliers de performances
    - Langage compilé qui se débuggue très bien
    - J'adore LINQ et les Lambda Expressions (en une requête de 5 lignes, je peux remplacer 100 lignes de code)
    - La gestion multi-coeur/multi threads simplifiée via les Task Parallel Library et PLink.
    - Visual Studio est super
    - Interagit très bien avec les autres technologies
    - On peut tout faire avec
    - Le Framework .NET permet énormément de stratégies de développement (ASP.NET (MVC), Winforms, WPF, WCF, Entity Framework, AOP,...)

    Inconvénients :

    - On doit installer le Framework .NET pour exécuter les applications
    - Portabilité limitée
    - Moins d'hébergements que du PHP (mais plus que pour du Java)
    - Visual C# Express est moins riche qu'Eclipse (notamment les add-in)
      0  0

  9. #49
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario Voir le message
    En lisant les avantages et inconvénients que tu lui trouves, je me demande si C++ ne te conviendrait pas ?
    Heu non merci, j'apprécie trop mon langage
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  10. #50
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Java

    Pourquoi ce choix
    - Les plus/avantages
    Bases simples à apprendre, typage fort, objet, beaucoup de bibliothèques tierces, portable (write once run everywhere). J'aime bien la syntaxe,

    - Les moins/inconvénients
    Très verbeux, nécessite une expertise importante en JEE par exemple.
    Ce qui m'énerve ce sont les getters et setters, je préfère les propriétés comme dans C#.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Plutôt du web avec des JSF2, JPA et CDI

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    J'aimerais bien que java prenne aussi une écriture, plus puissante et moins verbeuse comme python. J'aime bien aussi les solutions intégrant en plus de l'objet une partie fonctionnelle comme scala.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    Pendant un TP en cours du soir... Beaucoup sur le web.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Professionnelle

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Les deux mon capitaine

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Eclipse, netbeans

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? ?
    Python pour des scripts, xml, xsl...

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Linux depuis cette année, avant j'étais contraint à MS je travaillais en C#
      0  0

  11. #51
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Oracle PL/SQL
      0  1

  12. #52
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Bien difficile de répondre, j'en utilise massivement plusieurs de la liste mais j'ai quand même répondu C#. C'est la puissance de visual studio qui a fait pencher la balance vers C# pour moi.
      0  0

  13. #53
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    J'ai voté pour python parce que, par rapport aux autres langages que j'ai essayés, python est
    - très simple d'accès,
    - sa syntaxe est claire, propre, synthétique, intuitive
    - le code écrit est compact et le développement est très productif.
    - le modèle objet est très abouti et complet.
    - la bibliothèque standard est riche et il existe de très nombreux modules tiers
    - le langage permet à la fois de faire de tous petits scripts d'administration de fichiers ou de gros projets objets avec du code très générique
    - on peut développer n'importe quoi facilement en python (jeux, web, traitement de fichiers...)
    - de nombreux logiciels acceptent python comme langage de macro (Mysql workbench, vim, blender, gimp, OOO...) ce qui permet d'automatiser quantité de traitements

    Le seul inconvénient que je vois par rapport à des langages comme le C et autre, c'est la question de la rapidité d'exécution mais, en ce qui me concerne, cela n'a jamais été problématique : je ne développe pas de temps réel et si une de mes fonctions s'exécute en 2 ms plutôt qu'en 14 ns, cela n'est pas un problème.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    C'est principalement ma boite à outils pour tous les traitements que j'ai à faire dans le cadre de ma mission. Webcrawlers, traitement de fichiers de toutes sortes, interaction avec des bases de données, génération de code...

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Pour l'instant, je suis sur php et symfony car c'est le choix de mon employeur mais pour ma part, j'aurais largement préféré python/django

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    en autoformation. J'avais essayé en parallèle de me former sur java et python et la palme de la facilité d'accès revient sans discussion à python.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Professionnelle. Amateur également mais je ne développe plus beaucoup chez moi.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Professionnelle. Je cherchais un langage qui me permette de communiquer facilement avec un ordinateur pour automatiser toutes sortes de tâches.
    Je n'ai pas été déçu.
    La concision du code et le fait que ce soit un langage interprété ont complètement modifié mes interactions avec un ordinateur. Il est si rapide de créer une petite procédure de traitement de fichier, par exemple, que pour de nombreuses tâches, c'est préférable à tout autre mode de traitement.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Vim. J'ai essayé de vrais EDI mais j'utilise vim depuis trop longtemps pour réussir à ne serai-ce qu'approcher la productivité que j'ai avec cet outil.
    Il ne lui manque qu'une complétion performante comme celle d'eclipse.
    J'utilise aussi netbeans pour le débuggage en pas à pas.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? ?
    Dans le passé, j'avais bien aimé le PL/SQL et tout ce qui tourne autour de foms developper qui reste pour moi le RAD le plus rapide de tous pour les applications adossées à une base de données. Cela reste un langage extrêmement spécifique et non objet, ce qui fait que je ne voterai pas pour lui mais il est très efficace dans sa niche.

    J'ai aussi essayé C, C++, java ou perl mais j'aime beaucoup moins le côté verbeux ou obscur (pour perl) de la syntaxe.
    J'aime aussi beaucoup moins php car son modèle objet est vraiment trop approximatif.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows
      0  0

  14. #54
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Haaaa Python... J'aimerais bien m'y mettre un jour, étant un fan du C et que Python est développé en C je trouve que c'est une suite logique
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  15. #55
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Ca me fait rire , ceux qui disent le Java pour tout...
    Ils connaissent mal ce langage , il y a beaucoup de dialectes de Java (JavaEE n'est pas JavaSE etc) en plus d'avoir du retard , c'est un langage trop fragmenté.
    Fragmenté ? Ca veut dire quoi, dans le contexte ?
      0  0

  16. #56
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Haaaa Python... J'aimerais bien m'y mettre un jour, étant un fan du C et que Python est développé en C je trouve que c'est une suite logique
    N'attends plus.
    Un éditeur de texte et hop.
    Si tu as des fichiers à traiter, c'est, à mon avis, un excellent moyen de mettre le pied à l'étrier avec des petits scripts de quelques dizaines de lignes. Après, c'est que du bonheur :-).
    Je l'ai appris comme ça et ma productivité sur ce genre de problématiques a augmenté si vite que le temps d'apprentissage était largement compensé pratiquement dès le début.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import os
    for root, dirs, files in os.walk(root_path): # pour décrire une arborescence,
        for my_file in files:
            for line in open(os.path.join(root, my_file)): # pour décrire les lignes du fichier
                my_process(line) # pour le traitement.
    Des regexp pour les subtilités.
    Tout est là en même pas 10 lignes.
      0  0

  17. #57
    Provisoirement toléré Avatar de defcard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 257
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour l'instant, je suis sur php et symfony car c'est le choix de mon employeur mais pour ma part, j'aurais largement préféré python/django
    je suis curieux de connaitre la raison pour laquelle tu prefererais utilisé python/django dans ton travail? ton avis est peut-etre indispensable? a moins que se soit juste parce que tu le connais mieux?
    --------
      0  0

  18. #58
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    En ce qui me concerne, sans hésiter le PYTHON, découvert il y a quelques année maintenant.

    - Pourquoi ce choix
    Le PYTHON est un langage fidèle à la philosophie Open Source que je défend.

    - Les plus/avantages
    Une enorme communauté active, des modules disponibles à gogo, du code obligatoirement lisible (merci l'indentation obligatoire), ... Pas assez d'un forum pour continuer

    - Les moins/inconvénients
    Pas encore majoritaire dans le milieu professionnel, même s'il est de plus en plus présent. Parfois quelques soucis de perfs, qu'on peu résoudre en s'interfaçant avec du C.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Principalement des projets perso pour l'instant, et un peu Universitaire.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je n'envisage pas vraiment de changer de langage dans le futur. Python sait tout faire. Avec le C en complément lorsque l'on rencontre des problèmes de perf, besoin de rien d'autre

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    Je me suis formé tout seul pendant mon chômage (faut bien que ça serve) il y a 3 ans. J'ai poussé un peu jusqu'à écrire mon propre livre sur le sujet.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    principalement amateur. Peu de projet encore au niveau professionnel: un peu de curiosité de certains mais sans plus jusqu'à présent.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Purement par choix personnel, ce que je ne regrette pas. PYTHON grimpe dans les classement des langages. Je pourrais bientot, je l'espère, m'en servir à titre pro. D'ailleurs l'essentiel de l'administration linux n'est-elle pas faite en python??

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    En ce qui me concerne, je suis assez fan de Geany. Même s'il est toujours en dev, il est très prometteur. Et contrairement à d'autres, ce n'est pas une usine à gaz.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? ?

    A titre perso je ne fait que du Python actuellement. A titre pro: C, SQL, SHELL, HTML, PHP, MARIADB. La comparaison est simple à mes yeux: nombre de langages et besoins (scripting, IHM, WEB...) peuvent être remplacés/couverts par PYTHON. Alors pourquoi chercher ailleurs

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    A titre pro, je travaille sur des plateforme windows, Linux, et UNIX AIX. A titre perso, du Linux exclusivement.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels
      0  0

  19. #59
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatbob Voir le message
    N'attends plus.
    Le problème c'est que j'adore le C, je me sens tout puissant avec lui et j'ai peur justement d'éventuels problèmes de performances quant au développement de jeux, mon sujet actuel

    Niveau du boulot ça va être (je prend bientôt mon poste de développeur dans la boîte où je travaille) du VB.NET, un peu de C# et SQL sur serveur Oracle.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !
      0  0

  20. #60
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Delphi/ObjectPascal
    J'utilise Delphi depuis 15 ans avec toujours le même plaisir.
    Versions : 1, 2, 3, 5, 2006, 2010, XE.

    Les possibilités sont inégalables pour mon domaine d'utilisation, à savoir le développement de progiciels gestion pour Windows.

    D'excellents éditeurs tiers de composants, généralement avec code source (voire open source), permettant de d'étendre indéfiniment les possibilités, et ce à moindre coût (pour un professionnel bien sûr) : web, réseau, graphisme...

    Lazarus s'avère par ailleurs une solution opensource très intéressante pour initier les débutants, et expérimenter la portabilité Linux et MacOS.

    Plus de détails...

    - Pourquoi ce choix
    De part ma formation et mes hobbies, j'ai touché successivement à : Basic, Pascal, Turbo Pascal, Tubo Basic, LSE, Cobol, C, Bash, Assembleur x86, C++, ADA, PowerBuilder, VB, ISQL. La syntaxe Pascal a toujours eu ma préférence.

    - Les plus/avantages
    - Lisible de part sa syntaxe (post typage, opérateurs , usage modéré des parenthèses et accolades)
    - Compilation super rapide
    - Efficacité et rapidité du développement
    - Séparation naturelle entre le code d'interface et le traitement.
    - Exécutable facilement déployables, sans dépendances, ni VM
    - Bonne compatibilité ascendante des projets
    - Très complet dans sa gestion des objets et interfaces
    - Framework très stable, consultable et extensible par des composants tiers nombreux et abordables.
    - Liberté totale dans l'implémentation d'un projet : base de donnée, composants, réseau, interface, fenetrage...

    - Les moins/inconvénients
    - Développement crossplateforme, mais finalement on y vient !

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    - applicatifs de gestion essentiellement en architectures n-tiers ou web, ou les deux.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    - Pas de besoin à l'horizon à part javascript. Mais si le framework arrive à s'en charger, à quoi bon ?

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    Sur mon temps libre.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Professionnelle.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Personnel.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Delphi.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? ?
    ISQL : langage SQL de Firebird/Interbase

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows, Web.
      2  0

Discussions similaires

  1. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo