IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Filtrage d'URL (protection parentale like)


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Captain'Flam
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 273
    Points : 455
    Points
    455
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Filtrage d'URL (protection parentale like)
    Bonjour !

    Je cherche à m'écrire un "DNS_filter", outil qui permettrait de filtrer les noms de domaine (autoriser uniquement ceux présents dans une liste).
    Du filtrage parental pour être clair...

    Mon idée (un peu folle ) est de m'intercaler entre mon PC et le serveur DNS...

    Mon DNS_filter se comporte comme un serveur DNS :
    Quand il reçoit un nom de domaine, il regarde si il est dans sa liste.
    Si oui, il le transmet tel quel à un vrai serveur DNS et transmet la réponse (pass through).
    Si non, il renvoie une erreur.
    Cela suppose que mon DNS_filter connaît l'adresse IP du vrai serveur DNS.

    Du coup, si dans ma config DNS

    je mets l'adresse de la boucle locale, je devrais réussir à m'intercaler entre mon PC et le vrai serveur DNS... non ?

    Avant de revenir vous embêter avec des questions plus techniques j'aimerais votre avis sur mon idée et sa faisabilité...

    Je sais que sous Vista et 8 il y a la possibilité de le faire directement au niveau de la config réseau : pas de pot, je suis sous 7 qui ne le permet pas...
    --> il faut passer par un serveur de chez Microsoft !
    Et puis de toutes façon, j'aimerais bien essayer.

    Merci
    Images attachées Images attachées  
    Captain'Flam
    anciennement Sopsag, aka Hadrien
    Win seven x64 & Win 10 / Visual 2017 / Python 2.7 / Eclipse

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Captain'Flam Voir le message
    Avant de revenir vous embêter avec des questions plus techniques j'aimerais votre avis sur mon idée et sa faisabilité...
    faisable

    Citation Envoyé par Captain'Flam Voir le message
    Je sais que sous Vista et 8 il y a la possibilité de le faire directement au niveau de la config réseau
    Pas compris de quoi tu parles.

    Après ma réponse lapidaire "faisable", je développe un peu.

    Ce que tu veux faire, c'est un serveur DNS (avec ou sans les fonctions de cache, faut voir) qui, quand il ne sait pas (au début, il ne saura rien) interroge un autre serveur DNS (celui de ton FAI ou un serveur librement accessible). Fonctionnalité supplémentaire, il y a une liste de domaines/machines qui sont "bannies" par ta conf et pour lesquelles la réponse sera toujours "No IP found".

    Dans l'absolu, c'est assez simple.

    Bien sûr, cela ne résistera pas à l'utilisateur qui tape l'adresse IP au lieu du nom DNS dans l'URL du navigateur (mais c'est un autre problème).

    Cela ne résistera pas non plus à l'utilisateur qui passe par un proxy car là, c'est le proxy qui fait la résolution DNS. Il y a des centaines de proxy gratuits et facilement utilisables sur Internet.

    Il faut aussi que tes utilisateurs en local ne soient pas administrateurs sinon, ils pourront modifier la conf et remettre un serveur DNS plus cool (enfin moins censeur quoi)

    Une grosse difficulté va résider dans la réalisation de la liste des noms à exclure et surtout dans sa maintenance. Soit tu fais ta propre liste et tu va probablement oublier des domaines entiers. Soit tu te repose sur un service existant (gratuit ou payant) qui propose déjà ce genre de service.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Il y a une solution voisine, installer un proxy local, qui fera les requetes DNS ou des blocages ip (par reverse DNS?)

    C'est un peu plus lourd, certes, mais ce n'est plus contournable sans droits d'administrateur
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Il y a une solution voisine, installer un proxy local, qui fera les requetes DNS ou des blocages ip (par reverse DNS?)
    Quel type de proxy, un proxy HTTP ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Captain'Flam
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 273
    Points : 455
    Points
    455
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de vos réponses !
    Du coup, d'autres questions :

    - question pour leternel (un peu plus basique que ram-0000) :
    c'est quoi un proxy local ?
    --> tu as un nom en tête ?
    --> ça se télécharge/installe/configure facilement ?

    - à quoi ça ressemble un serveur DNS ?
    --> ça écoute sur quel port ?
    --> à quoi ressemblent les requêtes ? (surement pas du html) ?
    Captain'Flam
    anciennement Sopsag, aka Hadrien
    Win seven x64 & Win 10 / Visual 2017 / Python 2.7 / Eclipse

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Captain'Flam Voir le message
    - à quoi ça ressemble un serveur DNS ?
    --> ça écoute sur quel port ?
    --> à quoi ressemblent les requêtes ? (surement pas du html) ?
    Les ports utilisés sont TCP et UDP 53


    Cours d'introduction à TCP/IP, chapitre 10 : tu as des explications sur le fonctionnement d'un serveur DNS

    Ici, tu as des choses au sujet du format des trames DNS (http://www.frameip.com/dns/) et je te confirme, ce n'est pas du HTML, faudra mettre les mains dans le cambouï
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. [MySQL] récupération d'URL pour bouton " like" Facebook
    Par chanteur06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2013, 11h28
  2. [AJAX] filtrage autocompletion URL
    Par BJeremy dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2013, 17h59
  3. Filtrage des URL
    Par try_to_be_better dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/05/2012, 20h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2012, 14h16
  5. [WD12] Appli de protection parentale - Disparu
    Par gao dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2008, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo