IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

enregistrer dans une bd oracle JPA-Hibernate


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 177
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut enregistrer dans une bd oracle JPA-Hibernate
    Bonjour,
    je suis en train de créer un site de vente en ligne en utilisant ejb.Pour ce faire, j'ai créé un projet venteEnLigneEjb ou j'ai mis tous les Entity Beans(Adresse, Utilisateur, Client(qui hérite de la classe Utilisateur), Commande etc...)
    D'autre part, j'ai créer ma BD oracle et je l'ai connecté à mon Eclipse.
    pour tester mon code, j'ai créé une classe pour tester l'enregistrement dans la BD en utilisant le Junit.J'ai configuré mon fichier persistence.xml (placé sous META-INF de mon projet VenteEnLigneClient) comme suit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <persistence version="1.0" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_1_0.xsd">
     
    	<!--  Unité de persistance JTA -->
    	<!--  Fonctionne avec  TestTransactionBMT -->
    	<persistence-unit name="VenteEnLigneClientJavaEE" transaction-type="JTA">
    		 <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
     
    	     <jta-data-source>java:/OracleDS</jta-data-source>	
     
    		 <class>com.devejb.metier.entities.Utilisateur</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Adresse</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Commande</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Lignecommande</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Stock</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Article</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Produit</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Catalogue</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Client</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Administrateur</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Gestionnaire</class>
     
     
    	    <properties>    
    	      <property name="hibernate.transaction.manager_lookup_class" value="org.hibernate.transaction.JBossTransactionManagerLookup"/>
    	      <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.Oracle9Dialect" />  
    	      <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" />    
    	      <property name="hibernate.show_sql" value="true" /> 
    	     </properties> 
     
    	</persistence-unit>
     
    	<!--  Unité de persistance NON JTA -->	
    	<!-- Fonctionne pour PersistenceHorsContainer, ClientDAOTest et TestServlet -->
    	<persistence-unit name="VenteEnLigneClientJavaSE" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">
     
    	 <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>
     
     
    	 <!--  Pour  le test PersistenceHorsContainer, il faut supprimer cette ligne (non-jta-data-source) -->
    	<!-- <non-jta-data-source>java:/OracleDS</non-jta-data-source>	 -->
     
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Utilisateur</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Adresse</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Commande</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Lignecommande</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Stock</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Article</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Produit</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Catalogue</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Client</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Administrateur</class>
    	 <class>com.devejb.metier.entities.Gestionnaire</class>
     
        <properties>  
          <property name="hibernate.connection.driver_class" value="oracle.jdbc.driver.OracleDriver" />  
          <property name="hibernate.connection.username" value="wael" />  
          <property name="hibernate.connection.password" value="977130" />  
          <property name="hibernate.connection.url" value="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521/XE" /> 
          <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.Oracle9Dialect" />  
          <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" /> 
          <property name="hibernate.show_sql" value="true" /> 
         </properties> 
    	</persistence-unit>
     
    </persistence>
    et voici mon code pour tester l'enregistrement dans la BD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
     
    package com.devejb.tests;
     
    import static org.junit.Assert.*;
     
    import java.math.BigDecimal; 
    import java.util.Date; 
    import java.util.logging.Logger; 
     
    import javax.persistence.EntityManager; 
    import javax.persistence.EntityManagerFactory; 
    import javax.persistence.Persistence; 
     
    import junit.framework.TestCase; 
     
    import com.devejb.metier.entities.Adresse; 
    import com.devejb.metier.entities.Commande; 
    import com.devejb.metier.entities.Client;
     
    /*
     * Le serveur n'a pas besoin d'être démarré pour exécuter ce test.
     * JPA peut également fonctionner hors container.
     * Le fichier persistence.xml doit être paramétré correctement.
     */
    public class PersistenceHorsContainerTest extends TestCase {
     
    	private static Logger logger = Logger.getLogger(PersistenceHorsContainerTest.class.getName());
        private EntityManagerFactory emFactory;
        private EntityManager em;
     
        public PersistenceHorsContainerTest(String testName) {
            super(testName);
        }
     
        @Override
        protected void setUp() throws Exception {
            super.setUp();
     
            try {
                logger.info("JPA EntityManager pour tests unitaires ");
                emFactory = Persistence.createEntityManagerFactory("VenteEnLigneClientJavaSE");
                em = emFactory.createEntityManager();
            } catch (Exception ex) {
                ex.printStackTrace();
                fail("Exception pendant l'instantiation du JPA EntityManager.");
            }
        }
     
        @Override
        protected void tearDown() throws Exception {
            super.tearDown();
            logger.info("Fermeture de la couche Hibernate JPA.");
            if (em != null) {
                em.close();
            }
            if (emFactory != null) {
                emFactory.close();
            }
        }
     
        public void testPersistence() {
            try {
            	logger.info("debut de testPersistence()");
               em.getTransaction().begin();
                logger.info("em.getTransaction().begin()");
     
                Client client = new Client();
                client.setNom("renard");
                client.setPrenom("lulu");
                BigDecimal fax = new BigDecimal("1115333");
                client.setFax(fax);
                client.setLogin("renard");
                client.setPassword("lulu");
                BigDecimal telephone = new BigDecimal("1115333");
                client.setTelephone(telephone);
                client.setTitre("Mr");
                client.setEmail("renard@lulu.com");
                logger.info("avant persist");
                em.persist(client);
                logger.info("-----apres persist");
     
                assertTrue(em.contains(client));
                logger.info("-----resultat de l'insertion "+em.contains(client));
                logger.info("-----apres assert");
                Commande commande = new Commande();
                commande.setTypeCartecredit("Visa");
     
                Date aujourdhui = new Date();
                long t = aujourdhui.getTime();
                java.sql.Date aujourdhuiSQL =  new java.sql.Date(t);
                commande.setDatecommande(aujourdhuiSQL);
     
                // Clé étrangère
                commande.setUtilisateurFk(client);   
     
                java.sql.Date expirationDate = java.sql.Date.valueOf( "2010-01-31" );
        		commande.setDateExpirationCartecredit( expirationDate);            
                commande.setNumeroCartecredit("4123654787651234");           
     
                em.persist(commande);
                assertTrue(em.contains(commande));
                logger.info("-----resultat de l'insertion "+em.contains(commande));
                Adresse adresse = new Adresse();
                BigDecimal codepostal = new BigDecimal("75000");
                adresse.setCodepostal(codepostal);
                adresse.setDepartement("Paris");
                adresse.setVille("Paris");
                adresse.setPays("France");
                adresse.setRue("Vaugirard");
                BigDecimal numero = new BigDecimal("230");
                adresse.setNumero(numero);
     
                em.persist(adresse);
                em.remove(adresse);
                assertFalse(em.contains(adresse));
     
                em.getTransaction().commit();
            	logger.info("fin de testPersistence()");
            } catch (Exception ex) {
                em.getTransaction().rollback();
                ex.printStackTrace();
                fail("Exception pendant le test testPersistence");
            }
        }
    }
    et voici le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    mai 08, 2013 1:07:32 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest setUp
    INFO: JPA EntityManager pour tests unitaires 
    URL: file:/C:/Users/stoner2008/Desktop/EnvironementEJB/VenteEnLigneClient/build/classes/
      META-INF/orm.xml
      **/*.hbm.xml
     
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: debut de testPersistence()
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: em.getTransaction().begin()
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: avant persist
    Hibernate: select utilisateur_seq.nextval from dual
    Hibernate: select commande_seq.nextval from dual
    Hibernate: select adresse_seq.nextval from dual
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: -----apres persist
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: -----resultat de l'insertion true
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: -----apres assert
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest testPersistence
    INFO: -----resultat de l'insertion true
    Hibernate: insert into wael.UTILISATEUR (ADRESSE_FK, email, fax, login, nom, password, prenom, telephone, titre, TYPE_UTIL, utilisateurid) values (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, 'C', ?)
    mai 08, 2013 1:07:34 AM com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest tearDown
    INFO: Fermeture de la couche Hibernate JPA.
    A première vue, je constate que l'insertion de l'utilsateur est réalisée avec succés mais pas celui de Commande et de Adresse mais lorsque j'arrive à ma BD je constate que tous les tables sont vides meme celle de L'utilisateur

    dans la console de junit on constate ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    java.lang.IllegalStateException: Transaction not active
    	at org.hibernate.ejb.TransactionImpl.rollback(TransactionImpl.java:104)
    	at com.devejb.tests.PersistenceHorsContainerTest.testPersistence(PersistenceHorsContainerTest.java:119)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at junit.framework.TestCase.runTest(TestCase.java:168)
    	at junit.framework.TestCase.runBare(TestCase.java:134)
    	at junit.framework.TestResult$1.protect(TestResult.java:110)
    	at junit.framework.TestResult.runProtected(TestResult.java:128)
    	at junit.framework.TestResult.run(TestResult.java:113)
    	at junit.framework.TestCase.run(TestCase.java:124)
    	at junit.framework.TestSuite.runTest(TestSuite.java:243)
    	at junit.framework.TestSuite.run(TestSuite.java:238)
    	at org.junit.internal.runners.JUnit38ClassRunner.run(JUnit38ClassRunner.java:83)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit4.runner.JUnit4TestReference.run(JUnit4TestReference.java:50)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:467)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:683)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:390)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:197)
    dans l'espoir d'une réponse pour me débloquer, veuillez accepter mes salutations distinguées.

    cordialement,

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 177
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    personnes n'a une idée?

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par stoner2008 Voir le message
    personnes n'a une idée?
    L'erreur est spécifiée ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.IllegalStateException: Transaction not active
    Tu n'as ouvert aucune transaction (et donc aucun commit) pour tes opérations.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

Discussions similaires

  1. Enregistrer un lien dans une base Oracle
    Par nynnie7 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2010, 17h08
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2008, 22h15
  3. supprimer un enregistrement vide dans une table oracle
    Par shurized dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/09/2004, 16h55
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2004, 11h04
  5. [VB6] Supprimer un enregistrement dans une ListView ??
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo