IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Faire apparaître une répartition sur Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Faire apparaître une répartition sur Access
    Bonjour,

    J'ai un sujet à traiter sur access qui me pose un problème. J'ai créé différentes tables (salarié, frais, frais_salarié, services et frais_service) que j'ai mis en lien. Cependant je ne sais pas comment faire apparaître la répartition des frais dans mon formulaire! Grâce à une nouvelle table, une requête?? Voici le sujet, merci d'avance pour votre aide!!

    GESTION DES FRAIS

    Les salariés ne peuvent avoir que 3 types de frais :
    -Frais kilométriques
    -Frais de repas
    -Frais vestimentaires

    Il y a 5 services :
    -Direction
    -Dépôt
    -Vente
    -Entretien
    -Comptabilité

    Les salariés dépendent d’un service

    15% des salariés dépendent de 2 services, dans ce cas la répartition des frais se fait selon un pourcentage par service (qui est donné par la Direction).

    Les frais sont saisis en fin de mois dans un formulaire.

    Il faut en fin de mois pouvoir sortir par service et par type de frais les montants dépensés.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par free23 Voir le message
    Cependant je ne sais pas comment faire apparaître la répartition des frais dans mon formulaire! Grâce à une nouvelle table, une requête?? Voici le sujet, merci d'avance pour votre aide!!
    Deux requêtes :
    • Requête 1 : cumul des frais par salariés sur une période (frais_salarié)
    • Requête 2 : répartition des frais par service (Requête + frais_service)


    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse! On peut ensuite faire apparaître les requêtes dans le formulaire?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Oui, il suffit de mettre au formulaire comme source de données la requête.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai bien fait ma première requête qui donne le montant total des frais par salarié.
    Cependant je ne comprends pas comment faire la deuxième : je ne vois pas comment associé un pourcentage à chaque service, car on ne connait pas les services qui seront associés. J'espère que vous me suivez, désolé pour le nombre de questions.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu me donner plus d'information :
    • comme les champs de tes tables ?
    • comment seront alimentés ces tables ?
    • quel est la chronologie de tes étapes ?


    Je crois que je n'avais pas bien compris au début

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voila j'ai mis en pièce jointe un imprimé écran de mes tables et leurs relations je pense que se sera plus simple pour comprendre. J'ai aussi fait une requête qui fait la somme des frais par salarié.

    Ce qui me pose problème c'est cette phrase du sujet: 15% des salariés dépendent de 2 services, dans ce cas la répartition des frais se fait selon un pourcentage par service (qui est donné par la Direction).

    Je ne sais pas dans quelle table faire apparaître et le pourcentage. Et comment faire ensuite apparaître un calcul qui me permettrait de calculer les frais par service. Enfin je suis vraiment perdue!

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    tu peux peut-être mettre le pourcentage dans ta table T_Sal_Service:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    T_Sal_Service:
    CODESAL        CODESERVICE        POURCENTAGE
       1                1                0,25
       1                2                0,75
       2                5                1,00
    les frais du salarié 1 sont pris en charge à 25% par le service n°1 et à 75% par le service n°2.

    Les frais du salarié 2 sont pris en charge à 100% par le service n°5.

    Cela conviendrait comme modèle ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui tout à fait! Mais ensuite comment calculer les frais par services?

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Tu fais une requête avec regroupement avec les assistants sur tes tables jointes.
    Tu regroupes par service puis tu fais une opération "Somme" sur le champ calculé [pourcentage]*[MontantFrais].

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est ce que j'aurais fait également mais quand je fais cette requête je me retrouve avec tout les code salarié qui sont associés a tout les montant. Après je doit faire une erreur mais je ne vois pas ou.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Quel est le code de ta requête ?

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide j'ai finalement réussi en faisant, 2 requêtes! J'avais oublié un lien entre deux tables!!

    Merci encore!!

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    N'oublie pas le tag .

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

Discussions similaires

  1. [C#]faire 1 Insert Into sur Access
    Par mcay dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2010, 11h47
  2. Faire une division sur Access
    Par Mamybel dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 18h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 11h00
  4. Faire apparaître une valeur inexistante en DB
    Par CyBeRoN dans le forum Langage SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/11/2005, 16h05
  5. [Stratégie] Erreurs: faire apparaître une fenêtre
    Par seb.ch dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo