IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Format date dd-MM


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Format date dd-MM
    bonjour,
    mes champs DATE sont enregistrés par défaut (yyyy-mm-dd) mais je voudrai qu'il soit en sortie au format dd-MM-yyyy.
    sans faire un to_char ou to_date.
    que je puisse juste affiché le champ_date
    select date from ....
    il m'affiche 01-02-2013
    avez vous une idée ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le concept de format de date n'existe pas.
    Lisez ceci : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L7
    Une date est un type de données et ce que vous voyez d'une valeur de type DATE c'est ce que votre IHM vous montre. Rien à voir avec PostGreSQL !

    A +

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ducou je ne comprend toujours pas comment convertir le format yyyy-mm-dd
    en dd-mm-yyyy ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cela ne se fait pas via SQL mais dans votre programme client, par exemple par un paramétrage de régionalisation de l'IHM.

    A +

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci de votre réponse!
    mais comment faire un paramétrage de régionalisation de l'IHM ?

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Biensûr que le concept de format de date existe.

    Voir 8.5.2. Date/Time Output
    dans http://www.postgresql.org/docs/9.2/s...-datetime.html

    Tu devrais obtenir le résultat avec la commande SQL:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set datestyle to 'SQL,DMY';
    valable pour la durée de la session.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Oui mon coco, mais c'est pour la galerie... Pas pour la requête !
    "Sets the display format ...."

    A +

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Cette distinction de "galerie" versus requête est inepte par rapport à la question posée.

    Quand le serveur SQL renvoie la date en mode texte, il doit bien utiliser une représentation textuelle de la date. Il est normal que l'utilisateur puisse préciser directement celle qu'il veut, tant qu'à faire.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par estofilo Voir le message
    Biensûr que le concept de format de date existe.

    Voir 8.5.2. Date/Time Output
    dans http://www.postgresql.org/docs/9.2/s...-datetime.html

    Tu devrais obtenir le résultat avec la commande SQL:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set datestyle to 'SQL,DMY';
    valable pour la durée de la session.
    merci ! mais est-il possible de changé le format définitivement ?

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Comme la plupart des paramètres réglables avec SET, ça peut être mis par défaut pour la base avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE nombase SET parametre TO valeur;
    ou bien pour toute l'instance dans le fichier postgresql.conf

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par estofilo Voir le message
    Cette distinction de "galerie" versus requête est inepte par rapport à la question posée.

    Quand le serveur SQL renvoie la date en mode texte, il doit bien utiliser une représentation textuelle de la date. Il est normal que l'utilisateur puisse préciser directement celle qu'il veut, tant qu'à faire.
    Ben non, les données sont toujours typées quand tu les renvoient au client. C'est pas du texte...

    A +

Discussions similaires

  1. Format date : y'a forcément plus simple...
    Par ZERS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 15h28
  2. Transformation en format Date
    Par Jean-Matt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 16h20
  3. Tester un format date
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h18
  4. interfaces Access et format Date
    Par say dans le forum InterBase
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2004, 17h24
  5. Format date
    Par cochet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo