IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

trouver une clé à partir d'une valeur dans boost::unordered_map


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut trouver une clé à partir d'une valeur dans boost::unordered_map
    Bonjour,

    je sais qu'il est possible de trouver une valeur à partir d'une clé facilement mais j'aimerai savoir comment faire pour trouver une clé à partir d'une valeur dans une unordered_map de boost?

    Ma boost::unordered_map est composé de <string, int>, j'ai le int et je dois avoir la clé correspondante.

    Merci

    Alaninho

  2. #2
    Membre émérite

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 014
    Points : 2 252
    Points
    2 252
    Par défaut
    Bonjour,
    La seule solution est de parcourir entièrement l'unordered_map (avec des itérateurs) jusqu'à trouver la valeur que tu cherches.

    j'ai le int et je dois avoir la clé correspondante
    Attention, les clés sont obligatoirement uniques dans une unordered_map en revanche les valeurs ne le sont pas forcement. Par exemple tu peux avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    boost::unordered_map<std::string, int> um;
    um["toto"] = 1;
    um["titi"] = 1;
    Dans ce cas quelle est la "clé correspondante" ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    C'est moi qui rempli la map et je sais que les valeur sont également identiques dans mon cas.

    Merci de ton aide.

    Je vais voir comment je vais faire, peut être faire une map inversé, c'est à dire avoir une autre map avec en clé un int et en valeur un string vu que les valeurs sont unique,
    qu'est ce que tu en penses?

    Alaninho

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je te conseille de regarder boost.bimap, c'est fait pour ça : http://www.boost.org/doc/libs/1_52_0..._tutorial.html
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,

    En plus, je suis quand meme assez circonspect quant à l'idée d'utiliser une std :: string comme clé pour retrouver un int comme valeur

    Les chaines de caractères sont, intrinsèquement, très lentes à la comparaison, alors que la comparaison d'un entier est particulièrement rapide.

    On ne fait pas beaucoup mieux pour "plomber" les performances
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci Jolyloic, j'ai utiliser ta méthode, c'est rapide et efficace.

    Pour koala01, je vais regarder pour avoir quelques choses de plus performant.

    Merci de votre aide à tous.

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    En plus, je suis quand meme assez circonspect quant à l'idée d'utiliser une std :: string comme clé pour retrouver un int comme valeur
    C'est pas faux mais parfois on a vraiment besoin de la correspondance dans les deux sens, ça arrive. Je ne sais pas comment boost::bimap est faite mais s'il y a un hachage ou un tree les perfos ne devraient pas être si dégueux
    Find me on github

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    C'est pas faux mais parfois on a vraiment besoin de la correspondance dans les deux sens, ça arrive. Je ne sais pas comment boost::bimap est faite mais s'il y a un hachage ou un tree les perfos ne devraient pas être si dégueux
    Oui, je sais bien qu'il est parfois nécessaire d'avoir une correspondance dans les deux sens.

    Mais, comme le besoin exposé par alaninho est de retrouver la chaine au départ de la valeur, je ne peux m'empêcher de me poser une question:

    Vu qu'il y a, de toutes façons, correspondance parfaite entre la chaine de caractères et la valeur numérique, n'aurait-il pas intérêt à utiliser la valeur numérique chaque fois qu'il veut faire référence à cette correspondance , parce que la chaine de caractères n'est absolument indispensable que dans des cas sommes toutes relativement rares (comme l'affichage)

    Je m'explique:

    Si alaninho a créé une map, c'est qu'il veut régulièrement retrouver la valeur numérique sur base de la chaine de caractères.

    Cela implique que la chaine de caractères se retrouve régulièrement intégrée dans "d'autres classes" qui qui référencient l'objet représenté par cette pair d'une manière ou d'une autre.

    Le corolaire que l'on peut en déduire, c'est que ces classes dont on ne sait absolument rien risquent d'avoir régulièrement besoin de comparer la chaine de caractères pour leur usage interne (autrement, alaninho n'aurait vraisemblablement pas eu besoin créer un membre contenant cette chaine de caractères).

    On peut donc se dire que la perte de temps va beaucoup plus loin que la simple utilisation de la map, car alaninho perd du temps chaque fois qu'il décide de comparer la chaine de caractères dans une des classes qui l'utilisent.

    S'il remplaçait la chaine de caractères par la valeur numérique dans chaque classe qui l'utilise, toutes les comparaisons deviendraient beaucoup plus rapide, et c'est donc tous les algorithmes qui, à un moment ou un autre, doivent comparer cette chaine de caractères qui serait améliorés "à peu de frais"


    Entendons nous bien, il ne s'agit nullement d'optimisation prématurée dans ce cas, vu qu'il s'agit "simplement" de choisir "le type le plus adapté à un besoin donné"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Oui je suis d'accord avec ça, mais en fait je n'avais pas saisi qu'à la base sa map était une map<string,int> , le titre et son post étant tout à fait pertinents dans le cas d'une map<int, string> :p. Du coup je suis d'accord il y a peut-être un souci d'architecture. alaninho a maintenant toutes les clés pour arranger ça (c'est le cas de le dire ).
    Find me on github

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 299
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    En effet, j'ai toutes les clés pour arranger ça, et c'est fait d'ailleurs. Merci de votre aide.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Ceci dit, si l'on peut considérer que les différentes valeurs numériques se suivent par pas de 1 ou qu'il n'y a en tous cas"pas trop de trous" (que l'on pourrait comber par une chaine vide, ou par "unused" ou par... ce qu'on veut de représentatif ) dans les valeurs numériques, il serait même encore possible d'envisager d'utiliser un simple std::vector au lieu d'une (bi) map.

    La valeur numérique correspondrait alors à l'index de la chaine de caractères dans le tableau et les "rares fois" où la chaine de caractères serait nécessaire, il suffirait d'y accéder sous la forme de tab[numero_recherche].

    L'accès à un index de tableau garantissant, par nature, une exécution en temps constant, on gagnerait encore un du temps sur la recherche dans une (bi)map pour laquelle la recherche d'un élément se fait par dichotomie et donc en O(log(n)).

    Comme il ne s'agit encore que de choisir le bon type pour le bon usage, on ne parle toujours pas d'optimisation prématurée, même si l'on peut estimer que l'intérêt de la manoeuvre est limité si l'on a que très rarement besoin de la chaine de caractères
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Créer une chaine à partir d'une variable et d'une autre chaine
    Par mlle lain dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2009, 16h26
  2. Saisir une image à partir d'une photo ou d'une vidéo
    Par lohengrin56 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 16h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2009, 12h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2008, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo