IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

N'Tiers or not


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 127
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut N'Tiers or not
    Bonjour,

    Actuellement nous développons nos logicielles "à l'ancienne". Création de l'interface et mise en place d'évènement et code en même temps.

    L'avantage indéniable et le temps de dèv et la compréhension (pour les novices, ou les très anciens )

    Depuis quelques temps nous faisons des recherches sur les développements "n'tiers". Du coup nous voyons pas mal de chose sympa. Mais par contre, le niveau de compréhension monte d'un cran (risque de larguer certains collaborateurs), et les temps de développement sont nettement plus élevé.
    Nous avons étudié le pattern MVP sans ORM.

    Le souci étant également que l'on a un gros existant qui ne pourrait pas être migré en tiers.

    Du coup j'en arrive à me demander si, il y a un intérêt (dans mon cas) de faire l'effort de passer quelques dév en n'tiers ? L'infrastructure avant de commencer un dév me parait important pour peu de gain.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux déjà lire ces 2 fils ici-même :

    Architecture 4 tiers ?

    Langage unique libre pour archi 3 tiers ?

    Ensuite, pose des questions, nous tâcherons d'y répondre...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Nous c'est une entreprise ?

    Si c'est le cas ça donne envie de pas postuler chez vous

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tmanta7 Voir le message
    Nous c'est une entreprise ?

    Si c'est le cas ça donne envie de pas postuler chez vous
    Tu postuleras pas dans beaucoup de boites alors...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par joc02 Voir le message
    Du coup j'en arrive à me demander si, il y a un intérêt (dans mon cas) de faire l'effort de passer quelques dév en n'tiers ? L'infrastructure avant de commencer un dév me parait important pour peu de gain.
    Ce n'est pas évident de faire cohabiter les 2 conceptions "form/action" et "MVP". Il vaut mieux faire tout l'un ou tout l'autre, sauf cas très spécifique où on peut totalement découper l'application en plusieurs parties.

    Il y a des avantages a passer en MVP. La question c'est de savoir si ces avantages sont intéressants pour toi.

    - La conception "Form/Action" permet une séparation entre l'affichage (aspect statique) et le comportement (aspect dynamique). C'est donc une séparation plutôt technique.

    C'est bien adapté pour des applis où chaque écran est fonctionnellement indépendant des autres. C'est à dire que les "actions" n'affectent pas l'affichage des autres écrans. Typiquement, c'est le modèle qu'on utilise pour le web "1.0" (html/css + javascript/php).


    - La conception "MVP" permet une séparation entre le rendu (vision utilisateur) et l'information (vision métier). C'est donc une séparation plutôt fonctionnelle.

    C'est bien adapté pour des applis où les écrans représentent une même information sous différentes formes. C'est à dire qu'une action d'un écran peut modifier toues les autres écrans. Typiquement, c'est le modèle qu'on utilise pour les applications de monitoring (bourse, scada, ...)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    - La conception "MVP" permet une séparation entre le rendu (vision utilisateur) et l'information (vision métier). C'est donc une séparation plutôt fonctionnelle.

    C'est bien adapté pour des applis où les écrans représentent une même information sous différentes formes. C'est à dire qu'une action d'un écran peut modifier toues les autres écrans. Typiquement, c'est le modèle qu'on utilise pour les applications de monitoring (bourse, scada, ...)
    J'ajouterais que c'est également bien adapté (comme mentionné dans les posts cités) pour créer un ensemble d'applications ayant une même base fonctionnelle (style se créer un "framework", ou un gros "widget" métier), et aussi lorsqu'on s'attend à avoir différentes "versions" avec le même coeur métier (par exemple divers moteurs de BD, divers formats, divers outils/langages de présentation graphique...)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Treeview or not Treeview
    Par Hyedene dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2003, 15h56
  2. TXMLModule.create - name = resource not found
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 10h54
  3. [Turbo C++] Fonciton containing for are not expanded inline
    Par BuG dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2003, 06h48
  4. Component not found
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2003, 14h40
  5. "ALTERER" une col. NULL en NOT NULL - Int
    Par Gandalf24 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2002, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo