IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Lock oracle bloquant


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Lock oracle bloquant
    Un DML requiert un lock pour s’exécuter.
    Par contre si ma requête est bloquée à cause d’un lock provoqué par une autre session , comment puis-je le détecter ? quel type de lock ? quelle colonne et valeur dans v$lock ?

    Autrement dit comment distinguer dans un ordre DML un lock « normal » non bloquant d’un lock bloquant l’opération et l’empêchant de progresser ?
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    DBA_WAITERS est une vue très simple permettant de savoir qui est bloqué par qui.

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 950
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Pour creuser le sujet, regarde également Questions on Locking

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par devkais Voir le message
    Un DML requiert un lock pour s’exécuter.
    ....
    Select c'est du DML et ne requiert pas de lock pour s'exécuter.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Select c'est du DML et ne requiert pas de lock pour s'exécuter.
    Tout dépend...
    Si c'est M comme Manipulation, c'est au sens large et ça inclut le SELECT.
    Si c'est M comme Modification, ça n'inclut pas le SELECT.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Pour lever le doute je suis aller vérifier à la source :
    http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/...1.htm#i2099257

    Data Manipulation Language (DML) Statements

    Data manipulation language (DML) statements access and manipulate data in existing schema objects. These statements do not implicitly commit the current transaction. The data manipulation language statements are:


    CALL
    DELETE
    EXPLAIN PLAN
    INSERT
    LOCK TABLE
    MERGE
    SELECT
    UPDATE
    The SELECT statement is a limited form of DML statement in that it can only access data in the database. It cannot manipulate data in the database, although it can operate on the accessed data before returning the results of the query.

    The CALL and EXPLAIN PLAN statements are supported in PL/SQL only when executed dynamically. All other DML statements are fully supported in PL/SQL.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2010, 15h15
  2. lock table oracle
    Par zinabd dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/03/2009, 13h17
  3. lock d'une table oracle
    Par zinabd dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2009, 10h50
  4. [Oracle 8i] - User locked - status = timed
    Par allex2108 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 18h46
  5. [ORACLE 9i] LOCKS
    Par sygale dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2005, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo