IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Charger des données en Html ?

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Charger des données en Html ?
    Bonjour,

    Je ne sait pas trop comment formuler ma demande ...

    Imaginons donc cet exemple (qui n'est mien)

    Soit un site présentant une gallerie d'images

    Sur l’évènement Javascript "onmouseover" chaque images qui afficherait dynamiquement un petit article différent (coder en html donc) sur ma page Web.

    La technique Javascript je l'ai et ça fonctionne !
    Sauf que pour le moment mes articles codé en html je les stock dans un tableaux (avec 1 cellule = 1 articles)

    Même si cela fonctionne, ça ne me parait pas très propres et je ne pense pas qu'un tableaux et destiné à recevoir ce genre de contenus!

    Cela me paraîtrait approprié de chargé mes articles en html à partir d'un fichier stocker sur le serveur!

    Je ne sais pas ce qui ce fait ?
    Ce qui est le mieux ?
    xml ?
    et comment cela ce fait ?

    Merci

    Ps : je ne veux pas de système SGBDR

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    AJAX ! Ca te permet de charger dynamiquement des pages html (le résultat de requêtes http pour être un peu plus précis).

    Avec ou sans BDD c'est pareil pour le javascript.

    va voir sur la page dédiée dans la site : http://ajax.developpez.com/

    Moi j'aime beaucoup le framework JQuery pour faciliter ce genre de choses (et faciliter le javascript en général), mais à voir si c'est pertinent dans ton cas (syntaxe à apprendre, fichier à charger, sinon ça se fait en javascript tout court)

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par islogged
    Sauf que pour le moment mes articles codé en html je les stock dans un tableaux (avec 1 cellule = 1 articles)
    soyons fou, mettons les articles dans des balises <article>Mon article...</articles>.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas le rapport entre ma question et la balise <article>
    De plus dans mon cas il n'est pas pertinent de charger une bibliothèque jquery.
    Je veux un truc simple!

    Imagines des images, avec un onmouseover je veux juste qu'un petit descriptif s'affiche à gauche.

    Forcément pour la mise en forme il y aura quelques balises html dans le descriptifs

    Je me répète pour l'instant je stockes ces descriptifs dans un tableaux avec 1 cellule = 1 descriptif

    C'est simple, efficaces et cela marche!

    Je cherche juste une méthode SIMPLE pour charger mes descriptifs et plus adapté qu'un tableaux pour les stocker!

    Je crois qu'il y a des sites qui en fonction charge tel ou tel langue pour le site à partir d'un fichier et de manière simple!

    J'ai pas d'exemple, mais c'est quelque chose comme cela qu'il me faudrait, pas une usine à gaz !

    Merci

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    t'es pas obligé de passer par une bibliothèque pour faire de l'AJAX, je te la citais parce que c'est simple à faire avec (si tu connais la syntaxe jquery)

    sinon ça se fait en javascript, avec l'objet XmlHttpRequest, mais il te faudra faire un code pour IE et un pou les autres

    ceci dit, ça va pas chercher bien loin

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par v1cent
    mais il te faudra faire un code pour IE et un pou les autres
    Je dirais plutôt : un code pour IE6 (si besoin) et un pour les autres. Depuis la version 7, IE reconnait l'objet XMLHttpRequest
    Quant à savoir s'il est encore utile de se soucier des utilisateurs d'IE6-, c'est un autre débat
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut


    C'est noté

    Désolé pour cette info périmée, ça fait un petit moment que je fais du jQuery à chaque fois

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    sinon ça se fait en javascript, avec l'objet XmlHttpRequest, mais il te faudra faire un code pour IE et un pou les autres
    Ok, pendant que vous me répondiez j'étais justement en train de regarder de ce coté là!

    C'est la première fois que j'utilise XmlHttpRequest, je vous met mon code inspiré de mes nombreuses recherches à gauche et à droite.

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    getMyText();
     
    function getXMLHttpRequest()
    {
        var xmlhttp = null;
        if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject) {
            if (window.ActiveXObject) {
                try {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                } 
                catch(e) {
                    xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                }
            }
            else {
                xmlhttp = new XMLHttpRequest(); 
            }
        } 
        else {
            alert("Votre navigateur ne supporte pas l'objet XMLHTTPRequest.");
            return null;
        }
        return xmlhttp;
    }
     
     
     
    function getMyText()
    {
        var xhr = getXMLHttpRequest();
        xhr.open( 'GET', 'monFichier.txt', true );
        xhr.send( null );
     
        var lignes = xhr.responseText.split(/\n/g);
        alert( lignes );
    }

    Ce code ne marche pas, a savoir que j’exécute cela en local!
    et que 'monFichier.txt' se trouve dans le même répertoire.

    De plus ça à l'air de cafouiller aussi après l’exécution de xhr.send( null );

    Je pense que les utilisateurs déjà expérimenté avec getXMLHttpRequest(); comprendront certainement le pb de mon code.

    Merci

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    C'est la première fois que j'utilise XmlHttpRequest, je vous met mon code inspiré de mes nombreuses recherches à gauche et à droite.
    Pa la peine de chercher bien loin, à lire l'excellent tuto Web 2.0, allez plus loin avec AJAX et XMLHttpRequest, et notamment l'utilité et l'usage du dernier paramètre de la méthode open().

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2014, 11h48
  2. Comment charger des données en mémoire à partir d'une BDD
    Par n@n¤u dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 11h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 09h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 14h04
  5. Charger des données.
    Par Fred2209 dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2006, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo