IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle 10g (Express Edition) ...


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Oracle 10g (Express Edition) ...
    Bonjour,

    je viens de télécharger, d'installer, la 10g Ex sans problèmes.

    bref jusqu'ici tout va bien!

    Mais passer à la pratique je n'ai pas compris comment fonctionne cette version comparé à la 8 ou 9, ou peut etre est-ce des limitations de la Ex:
    - Je n'arrive pas à créer de shéma ni en ligne de commande si en interface graphique...
    J'ai tenté des commandes du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE SCHEMA AUTHORIZATION painter
         CREATE TABLE paint
            (paint_id NUMBER PRIMARY KEY,
             paint_size NUMBER,
             colour VARCHAR2(10) )
         CREATE VIEW large_paints AS 
             SELECT paint_id,colour FROM paint WHERE paint_size=100
         GRANT select ON large_paints TO scott;
    et je trouve pas l'option en graphique

    - Pareil pour DB a croire qu'on ne peut avoir qu'une BD avec un Shéma...

    Voila merci de vos aides !


    Merci,

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La création d"un schéma standard SQL doit se faire en 2 étapes:

    1. Création du compte associé au schéma. Ce script doit être exécuté avec un compte Oracle de type SYSDBA:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    DROP USER scott;
     
    CREATE USER scott IDENTIFIED BY avr2006 
    DEFAULT TABLESPACE <tsd> QUOTA UNLIMITED ON <tsd>
    TEMPORARY TABLESPACE <tst>;
     
    GRANT CONNECT TO scott;
     
    DROP USER painter CASCADE;
     
    CREATE USER painter IDENTIFIED BY avr2006 
    DEFAULT TABLESPACE <tsd> QUOTA UNLIMITED ON <tsd>
    TEMPORARY TABLESPACE <tst>;
     
    GRANT CONNECT TO painter;
     
    EXIT
    Remplacer <tsd> par le nom d'un tablespace contenant des données de la base et <tst> par le nom du tablespace temporaire de la base.

    2. La création des objets dans le nouveau schéma doit être exécutée par le compte propriétaire du schéma (ici "painter"):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    CREATE SCHEMA AUTHORIZATION painter 
         CREATE TABLE paint 
            (paint_id NUMBER PRIMARY KEY, 
             paint_size NUMBER, 
             colour VARCHAR2(10) ) 
         CREATE VIEW large_paints AS 
             SELECT paint_id,colour FROM paint WHERE paint_size=100 
         GRANT select ON large_paints TO scott;
     
    EXIT

    Ensuite l'utilisateur scott peut se connecter et exécuter:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     select * from painter.large_paints;
    Ceci dit, avec Oracle cette façon de faire est peu utilisée. Eng général, on créé directement les objets avec CREATE TABLE, CREATE INDEX dans le schéma cible sans la commande CREATE SCHEMA.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    ...
    1. Création du compte associé au schéma. Ce script doit être exécuté avec un compte Oracle de type SYSDBA
    ...
    pour autant que je sache, il n'est pas indispensable d'être SYSDBA pour créer un user !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Sans doute, mais il faut au moins avoir le droit d'exécuter CREATE USER et c'est probablement ce qu'il y a de plus simple avec XE (à confirmer ?).

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    le privilège SYSDBA est un privilège puissant, donc dangereux et à donner / utiliser avec parcimonie !

    Pour gérer une base de donnée, le rôle DBA permet déjà énormément de choses, notament la création d'utilisateurs.

    pour ce qui est de XE (je ne l'ai pas sous la main ici et tout de suite) il me semble que l'utilitaire gestion propose, en gros, de faire des users "standard" ou "DBA".

    il est clair que pour un première utilisation tu vas devoir te connecter en tant que system ou sys (créés à l'installation) puis créer au moin un user qui soit DBA pour ensuite utiliser ce compte pour gérér le tout.
    Ce qui permet ensuite d'éviter d'utiliser de manière abusive les comptes SYS et SYSTEM, au rique de créer "par erreur" des objets parasites dans le tablespace system.
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En fait, ça ne marche pas car le contenu du rôle CONNECT a changé en 10g.

    Il faudrait plutôt essayer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    GRANT RESOURCE TO painter;

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour tout ces renseignements mais pour créer une autre BD j'ai le meme problème est-ce possible en XE ??

    Merci,

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    XE est limité à UNE SEULE base de données (instance) par machine !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yorglaa
    XE est limité à UNE SEULE base de données (instance) par machine !
    Exactement. Et cela est d'ailleurs clairement indiqué dans les conditions que vous avez accepté avant de télécharger.

    De temps en temps, il faut lire le bla-bla, on apprend plein de choses ! ;-)

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous !!!

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changement de port d'écoute pour Oracle 10g Express Edition
    Par A D R I A N O dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2011, 16h07
  2. Triggers Oracle 10g Express Edition
    Par Pikatch dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2008, 04h27
  3. oracle 10g express edition,pl/sql et forms .
    Par isoman dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 17h10
  4. Connexion Oracle 10g Express Edition
    Par Virgile59 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 16h55
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 08h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo