IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Comment choisir un système d'exploitation ? Windows, Linux, OS X ?


Sujet :

Hardware

  1. #221
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berzkair Voir le message
    Donc si j'ai bien compris pour les gamers choisir un Windows, Mac essentiellement pour de la pratique (bureautique ou pro en gros). Par contre Linux j'ai pas vraiment compris son utilité qui fais qu'on pourrais choisir cette OS en gros son petit plus .

    Sinon pour Linux j'ai entendu dire par mon entourage que c'était pas mal pour programmer mais je n'ai encore rien trouver sur internet prouvent ce qu'ils m'ont dit.
    En fait pour le jeu tu as quasiment uniquement Windows.
    Pour le reste Linux et Mac OS se valent.

    Mac OS :
    Les avantages :
    - tu te fais bien voir d'un certain type de personnes
    - il paraît que c'est bien pour tout ce qui touche au graphisme

    Les inconvénients :
    - c'est (très) cher
    - les conditions utilisateur et la politique de la boite sont assez lamentables

    Linux :
    Les avantages :
    - c'est généralement gratuit
    - il y'a beaucoup de choix dans les distributions (tu peux choisir ta distrib en fonction de ce que tu veux faire)
    - tu peux normalement faire tout ce que tu pourrais faire sous Mac OS et Windows (sauf les jeux)
    - tu te fais bien voir d'un certain type de personnes (mais pas les mêmes que pour Mac)
    - ça vient avec un grand nombre d'applications libres et généralement un gestionnaire de package pour les installer facilement

    Les inconvénients :
    - il y'a trop de distributions
    - ce n'est pas toujours aussi user friendly que Windows, même dans les distribs les plus "simples"

    En gros :
    - si tu joues, installes Windows
    - si tu veux t'orienter dans le graphisme/la pub/le marketing, tu auras probablement un mac à un moment ou un autre, si tu suis la mode
    - si tu veux t'orienter dans la programmation/administration/réseau, savoir utiliser linux est un gros plus

    Après, tu peux très bien avoir Windows avec une VM ou un dual boot pour linux. Tu peux aussi avoir un Mac (tu n'as le droit d'utiliser Mac OS que sur un ordinateur Apple) avec Windows (et/ou linux) en dual boot.

    Citation Envoyé par Berzkair Voir le message
    Et une autre petite question j'aimerais savoir car j'ai mal compris si on peut faire "Coopérer" 2 OS sur la même machine (Mac et Linux par exemple)
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    Sur le Mac, tu peux installer VMWare Fusion pour faire fonctionner Linux et Windows.

    Ca fonctionne très bien.
    Sur tous les OS (ou presque) tu peux installer des machines virtuelles (VMWare, VirtualBox, kvm, qemu, ...) pour faire tourner d'autres OS (sauf Mac OS qui interdit dans ses conditions utilisateurs de tourner sur une VM qui n'est pas lancée sur du Apple).

    Après tu peux aussi faire du multi boot (linux + windows, mac os + windows, mac os + linux + windows, ...).

  2. #222
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu a ma question

    Je sais maintenant ce qu'il me reste a faire.

    Encore et bonne continuation a tous

  3. #223
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berzkair Voir le message
    Je débute des études en informatique (Première année SEN) et j'ai un dilemme.
    SEN, je ne savais pas ce que c'était. Donc si c'est bien "Systèmes Electroniques et Numériques", je ne vois pas trop pourquoi tu cherches un Mac. (a part si tu as comme but de faire du dév iPhone)
    Vu ce titre, je dirais que tu es amené à travailler sur des OS dédiés ou Linux (embarqué).

    Mais en fait, la 1ere question qu'il faut poser : quelle sera l'utilisation de ce PC ?

    Mon avis :
    Dédié études : Linux
    Multi-usages : Windows (avec VM ou multi-boot Linux )

  4. #224
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je contait en avoir un "multi-usage" ,mais donc Linux car je serais mener a faire du développement. Et mac, je me dit pourquoi pas essayer sa me changera de Windows je l'utilise constamment et puis Mac je vois mon tuteur l'utiliser et sa me titille l'oeil si vous comprenez
    Et puis comme sa je pourrais découvrir un nouvelle OS voir toute les fonctions qui peuvent être utilisé etc

  5. #225
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berzkair Voir le message
    Et puis comme sa je pourrais découvrir un nouvelle OS voir toute les fonctions qui peuvent être utilisé etc
    Je ne connais pas Mac OS, mais si tu n'as pas de contraintes liées à des logiciels qui ne serait que sous Windows, tu peux tenter. Tu auras les VM (au pire).
    Par contre, pour la découverte d'un OS, avec Linux tu as déjà de quoi faire.

  6. #226
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je pense aussi que Linux vas me donner du fil a retors, mais ce n'est pas très grave . D'après mes professeurs je devrais peut être travailler dessus l'an prochain alors c'est tout a mon avantage

  7. #227
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Une nouvelle question viens de germée dans mon esprit d'étudiant.

    J'ai installer Virtualbox pour pouvoir me faire une machine virtuel mais j'ai un doute. Il vaut mieux commencer par Ubuntu ou Debian pour Linux ?

    Je vous pris d'éclairés ma lanterne s'il vous plait

  8. #228
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur système
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Dabian/Ubuntu
    En fait Ubuntu et Debian sont assez semblable, normal Ubuntu est basée sur Debain. Apres la logitech est plus importante il me semble sur Ubuntu que sur Debian qui lui dispose de base dans ces dépôts que de logiciel libre.

    Après au niveau interface regarde les deux personnellement je hais Unity comme je hais Gnome 3 aussi (j'utilise la version simplifier uniquement). Donc pour ce point c'est les goûts et les couleurs.
    Après personnellement je préfère Debian qui est peut-être un peu moins friendly user que Ubuntu mais qui est plus adapté à mes besoins et qui est composé de moins de chose inutile pour mon utilisation.

  9. #229
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je te remercie de ton conseille et je vais m'empresser de tester un version de Débian

    Juste la dernière version de débian est bien squeeze?

  10. #230
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur système
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Squeeze
    La dernière version stable de debian est Squeeze. Il existe d'autres version la testing ou wheezy et la unstable ou sid. Débute déjà avec la version stable Squeeze pour te familiariser avec l'environnement et après peu être passer sur une version testing qui nécessite un peu plus de connaissance et sur laquelle tu peux rencontrer des bugs et problèmes que tu devras résoudre ce qui t'aideras à progresser.

  11. #231
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    D'accord merci de t'as réponse I'mSky, Je vais essayer une débian stable pour commencer et suivre donc ton conseil

    Merci encore a vous

  12. #232
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Dans la famille Debian, je demande le "petit dernier" : Mint.
    Mint est devenu plus populaire qu'Ubuntu.

  13. #233
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je prefere windows 7

  14. #234
    Membre averti Avatar de argonath
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 248
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdjamel87 Voir le message
    je prefere windows 7
    Tu dois donc être particulièrement bon au plumard !

    Ah pourquoi n'avons nous pas tous des arguments aussi clairs, concis, et performants que ça ? Voilà le Messie qui a résolu 30 ans de tergiversations de la communauté informatique !

  15. #235
    Membre du Club Avatar de sylio4
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud et Virtualisation
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud et Virtualisation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceylo Voir le message

    - De très bonne qualité : suite logicielle fourni avec le système, aucun soucis pour l'installation, j'ai eu un seul bug depuis 4 ans.
    FAUX. xD Désoler de te contredire ..je suis également sous mac OS lion sur mon macbook air et j'ai en plus ma tour watercooled sous dual-boot ubuntu -windaub (obligatoire dans les monde des software d'aujourd'hui) ...ET il m'est déjà arriver un problème sous mac...plutôt intempestif ! et je ne suis pas le seul !
    Effectivement j'ai un processus (le Kernel_task ) qui s'affolait à une époque pour un rien.. contrairement à linux ou je peux trouver toutes les réponses à mes questions sur les forums IMMENSE de la communauté ( ) , j'ai du passer des heures au téléphone avec des conseilllers incapable de m'indiquer la bonne solution ..après plusieurs reformatage , ré-installation de l'OS et autre update combo j'ai trouver la solution sur un forum anglais.. aujourd'hui je constate des améliorations...TOUT ca pour vous dire que mac OS c'est beau , ca coute cher , et ca n'est pas aussi performant qu'une belle fenêtre shell sur mon bureau gnome...

    Peace .

  16. #236
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berzkair Voir le message
    Je contait en avoir un "multi-usage" ,mais donc Linux car je serais mener a faire du développement. Et mac, je me dit pourquoi pas essayer sa me changera de Windows je l'utilise constamment et puis Mac je vois mon tuteur l'utiliser et sa me titille l'oeil si vous comprenez
    Et puis comme sa je pourrais découvrir un nouvelle OS voir toute les fonctions qui peuvent être utilisé etc
    Depuis quand on fait du dev en SEN ?

    Mon frère va le faire ça cette année il me semble (ou alors il à changer d'avis je sais plus(Mais je suis un mauvais frère c'est pour ça(Et je l'ai pas sur FB)))

    Il me semblait que SEN c'était surtout du hardware, monté et flingué les pc, et qu'au mieux tu allés apprendre quelque base du réseau. Mais j'ai jamais entendu parler de dev dans cette filière.

    Ceci dit je ne suis pas passer par la, donc je me fais surement de fausse idée. Quelqu'un pour infirmer ou confirmer ?
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  17. #237
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    informaticien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Ubuntu
    bonjour. c'est très impressionant ce que vous dites. j'aimerais quelqu'un m'explique davantage sur Ubuntu svp.. D'après ce que je comprend se situe entre windows et linux, disons un mélange des deux. est ce que j'ai tor ou raison??

  18. #238
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ralph Emmanuel Voir le message
    est ce que j'ai tor ou raison??
    Alors Tor, tu peux le télécharger ici, mais raison ça je connais pas.

  19. #239
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut choix des systèmes d'exploitation
    Bonjour ' veuillez m'excuser je suis nouveau ici et j'aimerais travailler avec LINUX mais ça me paraît difficile

  20. #240
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    informaticien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Linux
    Linux est un système d'exploitation très fiable mais le problème c'est parce que Linux n'as pas d'interface graphique comme windows

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2009, 15h49
  2. Comment connaitre le système d'exploitation d'un ordinateur distant ?
    Par chercheur3 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2007, 20h45
  3. choisir le système d'exploitation à amorcer
    Par mouloudéen dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2005, 09h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2005, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo