IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Comment choisir un système d'exploitation ? Windows, Linux, OS X ?


Sujet :

Hardware

  1. #201
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    et ceux là ne disait pas : c'est trop cher, les fichiers sont pas compatibles, etc etc ....
    bah ouais, mais s'il faut trifouiller dans le système pour le rendre compatible avec le reste du monde, bof bof nan ? Quant au prix, je pense que c'est un argument de poids! Sinon, tout le monde prendrait la dernière config de ouff, nan?

    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    et surtout se basaient sur du "vécu" ....
    Je me base sur mon vécu, sur des machines que j'utilise(-utilisais) assez régulièrement. Ma conclusion : j'aime pas pour les raisons que j'ai déjà exprimé.

    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    Non pas bouché mais aveugle, car tu restes sur PC .... (C'est de l'humour pour ceux qui n'ont pas le même ...)
    Non, je bosse pas sur Windows, ni sur du du hardware d'ailleurs. J'utilise un linux (pc != windows ). D'ailleurs, maintenant que mac est sur intel, il devient encore plus important de faire cette différence

    Tu n'est pas obtu en disant que mac est le mieux, tout comme moi, je préfère linux... jusqu'à preuve de la supériorité de mac sur linux, (on va dire que l'affaire windows est faite).
    Malheureusement, je n'ai pas eu ces arguments, mais des convictions (c'est mieux, c'est plus joli, pas si cher, etc ...). Ou alors, ces arguments sont communs à linux et Mac.
    Le seul argument que je retiens est que mac est plus ergonomique. C'est possible, mais on a pas la même notion d'ergonomie ou alors, je suis trop imprégné de l'ergonomie des autres systèmes.

    Après que chaque machine soit plus pratique pour certains types d'usages, c'est une évidence.
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  2. #202
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Des propos comme "C'est plus stable !" !
    Ben désolé, mais ça ne prouve rien pour moi ! Comme je l'ai déjà dit, j'utilise Windows et je ne le trouve pas instable ! Quand je fais une connerie, je le reconnais, mais je ne me plains pas de windows ! Et je devine que sous n'importe quel OS, une connerie reste une connerie !
    Aucun OS ne peut être incriminé parce qu'un utilisateur a fais une connerie. Un OS est un programme, et un programme sans bug est un programme qui n'a jamais été écrit !
    Si sous Windows, il semble y avoir plus de problème, c'est peut-être aussi parcequ'il y a beaucoup de monde à s'en servir et de plein de manière différente !



    Tu fais bien de préciser !

    Je crois que la meilleure solution (sans aucune mesure) serait d'essayer tous les systèmes... Et donc que tu essayes un Mac pendant 1 ou 2 mois et tu pourras te faire un avis pour tes besoins etc. Mais bon, c'est pas forcement évident en pratique
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #203
    Membre habitué Avatar de ariesnojf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 195
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    bah ouais, mais s'il faut trifouiller dans le système pour le rendre compatible avec le reste du monde, bof bof nan ? Quant au prix, je pense que c'est un argument de poids! Sinon, tout le monde prendrait la dernière config de ouff, nan?
    Ah non, j'vais pas recommencer, j'ai déjà répondu à cela avant. Pourquoi trifouiller ? A part les fichiers sytèmes, les autres sont compatibles sans rien faire !!! Quant au prix, j'ai fait deux tableaux comparatifs Mac / PC à config équivalente que ce soit sur portable ou fixe. (Page 6 et 7 ou 8 je crois).
    Mais un mini à 600 euros, c'est cher ça ??? Il s'agit de l'entrée de gamme du Mac. Après peut être qu'il correspond pas à l'informaticien ou aux gamers ou encore aux infographistes, mais à mon avis, il suffit pour surfer, écrire une p'tite lettre, faire ses comptes, gérer ses photos, et même de monter des vidéos (bon, c'est pas la panacée mais tout de même). Maintenant, on trouve des PC à ce prix et on choisra ce qu'on veut, mais arrêter de dire qu'un Mac coûte cher, ce n'est plus vrai.

    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    Non, je bosse pas sur Windows, ni sur du du hardware d'ailleurs. J'utilise un linux (pc != windows ).
    Autant pour moi, j'croyais t'étais sur Windows ...

    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    Après que chaque machine soit plus pratique pour certains types d'usages, c'est une évidence.
    +1
    Aries No JF

    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterit dans les étoiles. (O. WILDE)

  4. #204
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    Quant au prix, j'ai fait deux tableaux comparatifs Mac / PC à config équivalente que ce soit sur portable ou fixe. (Page 6 et 7 ou 8 je crois).
    Je viens d'acheter un portable il y a qq semaines maintenant. J'ai regardé les macs. J'ai vite laissé tomber car certaines options sur lesquelles je ne voulais pas faire de concessions n'était dispo que dans les très haut de gamme.
    Je regarderai les prix de plus près dès que je ne serai plus derrière un proxy filtrant, mais dans ton tableau, ce n'est pas vraiment à config équivalente : mac en chipset intégré, les autres en cartes dédiés ... rien que ca, ca fausse nettement la comparaison.

    Et à ce prix là, j'ai eu un écran en résolution plus haute(1600x1050), dalle matte et un disque à 7200t/m ... + garantie 3 ans sur site.

    D'après mon expérience personnelle, à config équivalente, les mac sont plus cher. Mais comme je n'ai regardé très précisément, je vais le faire dès que j'aurais un peu de temps - machine avec windows inclus vs mac inclus- ca devrait être à peut près équivalent en terme de couts d'OS.

    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    Mais un mini à 600 euros, c'est cher ça ??? mais à mon avis, il suffit pour surfer, écrire une p'tite lettre, faire ses comptes, gérer ses photos, et même de monter des vidéos (bon, c'est pas la panacée mais tout de même).

    Maintenant, on trouve des PC à ce prix et on choisra ce qu'on veut, mais arrêter de dire qu'un Mac coûte cher, ce n'est plus vrai.
    Non, ce n'est pas cher, c'est vrai, mais est ce plus ou moins cher que l'équivalent sous PC ?
    Juste pour t'expliquer ce que je veux dire : J'ai un athlon XP (~5ans je crois) qui traine quelque part, je le fait à 300€, c'est pas cher, ca suffit pour les mails, courrier, etc ... mais par rapport à la puissance dispo, c'est beaucoup trop cher, non?

    (j'aime bien les gens qui lachent pas le morceau !!)
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  5. #205
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    4) Je trouve très très étonnant qu'un OS n'ayant que des qualités ne soit pas plus répandu. Car, je veux bien admettre que Microsoft ait une politique commerciale plus agressive qu'Apple, mais la meilleure publicité reste le bouche à oreille ! Donc, depuis le temps, on pourrait admettre que si toutes les personnes ayant un MAC (si merveilleux) en ait fait la juste éloge à son cercle de connaissance, les ventes de MAC devrait décoller et non stagner à un niveau proche de 0 !
    On dirait qu'on y arrive lentement
    http://www.pcinpact.com/actu/news/42...Etats-Unis.htm

    Et pas que Apple d'ailleurs: Bien que toujours modèstes, les postes Desktop sous Linux connaissent une croissance annuelle à deux chiffres ^^

  6. #206
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    On dirait qu'on y arrive lentement
    http://www.pcinpact.com/actu/news/42...Etats-Unis.htm

    Et pas que Apple d'ailleurs: Bien que toujours modèstes, les postes Desktop sous Linux connaissent une croissance annuelle à deux chiffres ^^
    Une croissance à 2 chiffres qui donne, au final, 14% de part de marché aux MAC ! Ouaouh !
    Depuis le temps que MAC est sur la place et que "MAC c'est mieux que Windows", ça fait un peut court !
    Voir que MAC est finalement moins représentatif que Linux, ça prouve en effet qu'il y a un truc qui fait que MAC reste une curiosité, plus qu'un vrai concurrent de Windows, et ce malgré de vrais points forts.
    Alors pourquoi ?

  7. #207
    Membre habitué Avatar de isarian
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 268
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Quand je lis les propos de certaine personne j'ai l'impression qu'on parle dans le vide. ^^

    Je n'ai pas l'impression qu'un es Os est mieux que l'autre. Et comme la majorité l'ont déjà dit, cela ne sert à rien de discuté pour essayer de convaicre l'autre. Ce qui me convient n'est pas ce qui te convient.


    Le prix est toujours subjectif. Qqun sera pres a donner 4000€ pour un portable (je ne suis plus sur de la marque ) tout dernier model capable de jouer en full hyper giga résolution. C'est peut etre cher. Mais en attendant combien de temps va t'il le garder, et il sera peut etre décus car il chauffe beaucoup (et encore quel utilisation il en fait? ...) ?

    Même chose pour Mac, Sony Et autre marque, Tu paye à la fois la marques les composant les licences, et autre bazard.

    Quand je vois les prix en magasin (je ne parle pas des pieces que je pourrais monter moi-même mais des machines monté) la différence entre machine est négligeable, on en a toujours pour son argent.

    ariesnojf a montré 2 tableau. Certain diront que oui mais je connais une marque qui fait ca ou ca pour moins cher. ben oui Logique. On peut toujours trouvé moins cher. Mais Petit détail est ce que Sony ou autre marque font des pourcentage étudiant ou autre comme Mac?

    En 2004 quand j'ai acheté mon portable Mac j'ai eu une réduction de 10% car j'était étudiant + une ristourne car je commandais en ligne.

    (j'entends déjà les cris, OUI MAIS CA COMPTE PAS)

    Si sous Windows, il semble y avoir plus de problème, c'est peut-être aussi parcequ'il y a beaucoup de monde à s'en servir et de plein de manière différente !
    As tu fait une recherche, Kwasin sur les forum Mac. C'est pas parce qu'on ne les voit pas que cela n'existe pas. Internet est comme un iceberg ^^


    Alors pourquoi ?
    Mac a changé du tout au tout au moment ou Mac Os X est sorti. c'est un tournant dans l'histoire.

  8. #208
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Une croissance à 2 chiffres qui donne, au final, 14% de part de marché aux MAC ! Ouaouh !
    Depuis le temps que MAC est sur la place et que "MAC c'est mieux que Windows", ça fait un peut court !
    Voir que MAC est finalement moins représentatif que Linux, ça prouve en effet qu'il y a un truc qui fait que MAC reste une curiosité, plus qu'un vrai concurrent de Windows, et ce malgré de vrais points forts.
    Alors pourquoi ?
    Hello,
    Je ne suis pas un spécialiste de Mac, mais je suis leur évolution de loin. Mac marchait très bien dans les années 80, avant de progressivement sombrer dans les années 90...
    Puis, si je ne me trompe pas, Steeve Jobs (qui avait quitté Apple) repris les commandes, développa une nouvelle ligne de produits, un nouveau design, un nouvel OS. Progressivement, les parts de marché d'Apple repartirent à la hausse, passant de 2% à environ 6 ou 7%, voir 14% sur les marchés étasuniens. Néanmoins, si Apple bénéficie d'une certaine image de marque, le coté "élitiste" semble lui coller à la peau et la dessert auprès de certains consommateurs.

    Quand à Linux, il a connu ses heures de gloire du coté des serveurs et des l'embarqué. Sa montée en puissance en desktop auprès du grand public est assez récente, peut-être deux ans.

    Durant toutes ces années, tout le monde (ou presque) a grandi avec Windows, a appris l'informatique avec Microsoft. La plupart des machines sont vendues avec Windows pré-installé. Les traitements de texte se nomment "word", les tableurs se nomment "excel". On fait un "powerpoint" au lieu de créer une "présentation".

    Je me souviens qu'étant tech-vendeur micro (emploi étudiant), personne (ou presque) ne se posait la question. Apple avait la tête sous l'eau et els autres alternatives avaient disparues depuis déjà plusieurs années. Windows, en plus d'être distribué sur toutes les machines, était le choix "naturel". Seuls certains utilisateurs (des connaisseurs ou des professionnels) s'orientaient vers les Mac en connaissance de cause.

    Quand aux déficiences du système Windows, il semblerait que les utilisateurs s'y soient habitué et s'en accommodent.

    Enfin, la plus grande offre logicielle est disponible sous Windows et les matériels sont tous compatibles au moins Windows, ce qui sont des avantages non négligeables.

    Nous assistons en 2008 à une véritable (ré)ouverture du marché depuis déjà longtemps ^^

  9. #209
    Membre habitué Avatar de ariesnojf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 195
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    Je regarderai les prix de plus près dès que je ne serai plus derrière un proxy filtrant, mais dans ton tableau, ce n'est pas vraiment à config équivalente : mac en chipset intégré, les autres en cartes dédiés ... rien que ca, ca fausse nettement la comparaison.

    Et à ce prix là, j'ai eu un écran en résolution plus haute(1600x1050), dalle matte et un disque à 7200t/m ... + garantie 3 ans sur site.
    Mais c'est là où le bas blaisse, tu crois que la majorité des personnes qui achètent des machines savent ce qu'elles achètent ? C'est pour cela que certaines marques offrent des machines montées avec logiciels incluent. C'est aussi pour cela qu'on ne peut pas comparer un Mac à une machine mûrement réfléchie et dans le cas encore pour gagner des sous, on la monte soi même: ce n'est pas la philosophie des marques telles que DELL, HP, ACER, PACKARD, ou encore APPLE.
    (J'ai pris un Macbook, maintenant je peux comparer un Macbook pro qui lui n'est pas en chipset integré ... mais le coût ne sera pas le même, mais au final, je suis a peu prés sûr que le Macbook pro sera bien positionné que le Macbook ou encore le MacPro !!!).

    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    Non, ce n'est pas cher, c'est vrai, mais est ce plus ou moins cher que l'équivalent sous PC ?
    Juste pour t'expliquer ce que je veux dire : J'ai un athlon XP (~5ans je crois) qui traine quelque part, je le fait à 300€, c'est pas cher, ca suffit pour les mails, courrier, etc ... mais par rapport à la puissance dispo, c'est beaucoup trop cher, non?
    C'est ce que je dis plus haut, toi tu peux le faire, le grand père habitant dans sa campagne normande, lui ne sait pas le faire ...

    Et encore, faut lire ce que j'écris !!! (T'as encore lu trop vite !!!)
    Citation Envoyé par ariesnojf
    Maintenant, on trouve des PC à ce prix et on choisra ce qu'on veut

    Citation Envoyé par Spoutnik Voir le message
    (j'aime bien les gens qui lachent pas le morceau !!)
    Moi aussi

    Pour mettre de l'eau au moulin de LeSmurf : "Selon Gartner, la firme de Cupertino a vendu au dernier trimestre 2007, 668 000 ordinateurs, soit une croissance de 37 % par rapport à la même époque l’année précédente. Apple a progressé quatre fois plus vite que le reste de l’industrie et possède sur cette période une part de marché de l’ordre de 3,7 %."
    Aries No JF

    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d'échec, on atterit dans les étoiles. (O. WILDE)

  10. #210
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par isarian Voir le message
    Le prix est toujours subjectif. Qqun sera pres a donner 4000€ pour un portable (je ne suis plus sur de la marque ) tout dernier model capable de jouer en full hyper giga résolution. C'est peut etre cher. Mais en attendant combien de temps va t'il le garder, et il sera peut etre décus car il chauffe beaucoup (et encore quel utilisation il en fait? ...) ?
    Bien sûr les moyens varient en fonction des personnes. J'en suis bien évidemment conscient !
    Toutefois, aujourd'hui l'informatique permet de s'équiper très correctement et ce quelque soit la rondeur de ta bourse. Ce qui est regrettable pour Apple, c'est ce point précis. Il est possible de trouver des MAC pour 600€ ? OK, je veux bien le croire, mais ont-ils les mêmes fonctionnalités qu'un PC à 600€ ? ? ?
    Citation Envoyé par isarian Voir le message
    Même chose pour Mac, Sony Et autre marque, Tu paye à la fois la marques les composant les licences, et autre bazard.
    Bien sûr, si on regarde uniquement vers les grandes marques, Apple n'est pas plus cher (enfin je ne vais pas comparer ce qui n'est finalement pas comparable), mais, hélas pour avoir MAC OS, aucune alternative n'est possible. Et ceci explique surement que MAC reste une alternative, peut-être séduisante dans les fonctionnalités, mais fort onéreuse !

    Citation Envoyé par isarian Voir le message
    Mais Petit détail est ce que Sony ou autre marque font des pourcentage étudiant ou autre comme Mac?

    En 2004 quand j'ai acheté mon portable Mac j'ai eu une réduction de 10% car j'était étudiant + une ristourne car je commandais en ligne.

    (j'entends déjà les cris, OUI MAIS CA COMPTE PAS)
    Tant mieux pour toi. Et je pense que c'est une stratégie commerciale intéressante de la part d'Apple, car un étudiant ayant un MAC a de forte chance de rester sous MAC et qui sait, d'entrainer sa future boite vers MAC.

    Citation Envoyé par isarian Voir le message
    Mac a changé du tout au tout au moment ou Mac Os X est sorti. c'est un tournant dans l'histoire.
    Oui, il semblerait qu'un tournant soit pris (et non pas prix !) et que MAC se démocratise.
    Maintenant, je pense que tant qu'Apple se bornera à de la vente forcée, MAC restera une niche informatique. D'un autre coté, l'ouverture de MAC OS vers les PC toutes marques risquerait de tuer à tout jamais les MAC !

  11. #211
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    Mais c'est là où le bas blaisse, tu crois que la majorité des personnes qui achètent des machines savent ce qu'elles achètent ? "
    C'est vrai. C'est malheureusement vrai que les gens sont prêts à acheter n'importe quoi, et pas seulement dans l'info.
    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    C'est aussi pour cela qu'on ne peut pas comparer un Mac à une machine mûrement réfléchie et dans le cas encore pour gagner des sous, on la monte soi même: ce n'est pas la philosophie des marques telles que DELL, HP, ACER, PACKARD, ou encore APPLE.
    Malheureusement, monter un portable soit même, c'est compliqué
    Je compare ce qui est comparable : Un portable de marque - en l'occurrence un DELL - gamme moyenne/supérieure. Pour avoir un équivalent (grosso modo), je devais rajouter plusieurs centaines d'euros, voire près de 1000 pour avoir une dalle matte.
    En desktop, je pense que la différence est probablement moins importante, (hors montage soi même).

    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    J'ai pris un Macbook, maintenant je peux comparer un Macbook pro qui lui n'est pas en chipset integré ... mais le coût ne sera pas le même, mais au final, je suis a peu prés sûr que le Macbook pro sera bien positionné que le Macbook ou encore le MacPro !!!.
    Tu peux donner des détails? (conf + prix)


    Citation Envoyé par ariesnojf Voir le message
    Et encore, faut lire ce que j'écris !!! (T'as encore lu trop vite !!!)
    Nop, ce coup là, j'ai lu doucement je voulais juste dire que "pas cher" peut être "trop cher".
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  12. #212
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 15
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    On va dire que la débat Mac OS X / Linux est assez simple dans l'esemble.
    Depuis la dernière version de OS X (désole je sais plus quel félin c'est), OS X est compatible POSIX. Ils sont revenus aux bonnes vieilles bases (/etc/pass, crontab et autres) plutot que les surcouches mac qui donnaient des mélanges strange (lourd d'écrire des fichiers xml pour démarrer un services au boot).

    Mac OS X a apt-get, un serveur X, gcc et a peu près tout ce qu'on peut trouver sous linux.
    La différence principale en dehors du prix c'est que OS X est développé par une compagnie qui fait du fric donc ca donne :
    - patch régulier
    - c'est convivial et aussi simple d'utilisation qu'un windows
    - pas mal de très bon soft proprio pour bosser ainsi que qq bons jeux.

    On va dire que j'ai que 2 reproches à faire à OS X:
    - C'est pas Open Source donc c'est pas gratos et je susi sur que comme sous windows, si apple veut ils sont propriétaire de ta maison, ta famille et tout à partir du moment où tu installes OS X
    - J'aime pas le UFS+ (système de fichiers apple) avec toutes les meta data stockées dans la partitition. C'est un reste du bon vieux temps Mac, ca fait des jolies icones d'appli alors que c'est un dossier de bordel, ca fait de la traduction tout bien mais c'est un bordel à gerer au niveau des backups/tar et autre (oui oui tar sous Mac ne garantit pas que vous retrouverez toutes les données que vous pensiez avoir tarer)
    Heuresement avec le support ZFS qui s'annonce ca devrait aller mieux.

    Moi je dis OS X > Linux sans discussion possible.
    Mais je suis pas encore pret à franchir le pas ^^

    Un linuxien depuis oulah au moins tout ca

  13. #213
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 185
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Désolé si je coupe la discussion, je donne ma réponse à la question posée :
    Comment choisir un système d'exploitation ? Windows , Linux , Mac os ?

    Mac OS, pour le peut que je l'ai utilisé, j'aurai du mal à en dire du bien ou du mal.

    Linux Vs. Windows, là comme beaucoup je connais bien le combat...
    moi je suis parti d'un constat, que fais-je avec mon PC ?
    musique, vidéo, graphisme 2D, 3D, rapport de cours, internet, présentation oral, programmation... Windows permet de faire tout ça, Linux le fait aussi bien voir mieux!
    - Je reconnais deux points en faveur de windows : je préfère powerpoint à ces concurrents sous linux, mais maintenant je m'y suis fait.

    - Et ma grosse perte, photoshop! il me manque celui là, et wine... beurk! Gimp n'est pas mauvais, c'est plus que je ne trouve pas mes marques. Ah... et la 3D je n'y ai plus touché depuis que je suis sous linux par manque de temps.

    - Je joue plus ou très peux, donc mon choix à été vite fait, car linux est beaucoup plus stable et puis finis cette impression de ce faire fliquer, plus de serial...

    Cela veut-il dire que les windowsiens sont dans l'erreur ?
    non je ne le pense pas, du moins pas temps que la (quasi) totalité des applications et jeux tournant sur windows ai du mal à tourner sur linux.

    Ça n'a pas été évident au début (en 1998 qu'on on est seul chez soit pas de connection internet avec une obscure revue pour installer red hat... oops je m'égare) mais la distrib Ubuntu est une très bonne distrib pour mettre le pieds dans l'univers du Tux, ce qui pour moi en fait avant tout une bonne distrib est sa communauté! même si aujoud'hui je suis passé chez OpenSuse et que je commence à loucher de plus en plus sur LFS

  14. #214
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais tenter d’ajouter mon humble contribution ^^

    Alors j’ai les 3 systèmes, j’ai une préférence pour Linux et…. Windows

    Linux (85% dessus)
    J’adore programmer et c’est mon métier accessoirement
    Le fait de pouvoir adapter le système comme je souhaite est un plus indéniable.
    Le code ouvert est aussi un atout de choix, surtout quand on aime comprendre et farfouiller.
    Néanmoins pour jouer c’est pas le top et question facilité, y’a pas mal de points noirs même si de gros progrès sont fais chaque jour.
    Le fais d’avoir X version par contre c’est C****t (avis perso) et c’est la plus grande faiblesse de linux. En plus de se battre contre les deux autres il se bat avec lui-même…

    Windows (10% dessus)

    C’est un peu le couteau suisse je trouve, on peut tout faire ou presque (attention je ne dis pas qu’on peut tout faire de manière correcte et optimale ^^.). Simple d’utilisation, enfin pas trop compliqué, le nombre important de matériels compatibles et de logiciels font sa force (ainsi que son implantation dans chaque machine ou presque mais ceci est un autre débat.).

    Mac (5% dessus)

    Plug and play. Le plus simple à utiliser. Un outil surpuissant pour la 3D, images etc.
    Un désigne assez tape à l’œil (question de goût : je préfère une tour ouverte ^^.)
    N’étant pas un infographiste, Je ne peux utiliser pleinement cette plate-forme et par conséquent en profiter pleinement. De plus la mode actuelle rend le Mac « in », ce qui m’énerve profondément : On prend un ordinateur pour réponde à des besoins par pour être dans le vent.


    De toute façon si tu es satisfait de ce que tu as, c’est le principal, qu’importe l’avis des autres.
    Nonobstant, je conseil fortement de commencer soit par Windows ou Mac, linux reste encore élitiste malgré ce qu’on dit.


    Cordialement

  15. #215
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut choisir en fonction de l'utilsation.

    Gamer et Utilisation Hardware = Microsoft

    Conception et Sécurité Logiciel = Apple

    Windows XP ou Windows 7 sont les deux systèmes les plus aboutis de Microsoft.

    Mac OS X Snow Léopard et Mac OS X 10.7 Lion pour Apple

    Mac OS X (ICI).
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  16. #216
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    tout à fait je pense aussi que windows 7 est le meilleur parmi les systèmes microsoft

  17. #217
    Membre confirmé Avatar de satenske
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 143
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Personnellement je suis sous linux(ubuntu et debian sur deux postes différents) depuis 3-4 ans.
    Ce que j'aime dans les systèmes Linux, c'est que la majorité des systèmes sont libres, donc pas de soucis "aah, ça coûte cher"; également pas de problème d'antivirus.

    également, l'acces SSH, vachement pratique, j'ai mis freeBSD sur mon serveur (freeBSD, c'était pour essayer, et je dois dire que niveau stabilité, je n'ai rien à redire), et pouvoir accéder à son serveur de n'importe où, y'a pas à dire, c'est vachement pratique

    Les systèmes Windows, je ne crache pas dessus, ils ont fait des version particulièrement minable (Millénium, Vista....) par contre, XP et Seven sont vraiment bien! Après leurs Vista, j'avais peur d'essayer 7, mais finalement, j'en ai été agréablement surpris! :-D

    Mac OS, je n'ai jamais rééllement testé, pour dire ce que j'en pense.

    Mais pour choisir un OS, je crois qu'il faut d'abord réfléchir à son utilisation, par exemple, un gamer ira sous Windows....
    Les graphistes préfereront Mac OS, mais en même temps, sous Windows aussi il est possible de faire du graphisme (Photoshop...).

    Mais pour un serveur, je pense qu'un système UNIX est plus simple à maintenir et installer, après, un serveur Windows, ça peut marcher aussi ;-)

    Pour les gens tiraillés entre deux OS, il reste toujours la solution du dual Boot
    « Only wimps use tape backup: _real_ men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it. » – Linus Torvalds

  18. #218
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour, je suis nouveau comme vous pourrez le constaté.

    Je débute des études en informatique (Première année SEN) et j'ai un dilemme.

    Je ne sais pas quelle OS choisir pour mon PC( Enfin mes parents m'en fournisse pour le moment un PC sous Windows 7). Mac me tenterais bien d'après ce que vous en avez dit mais le doute persiste étant habituer a Windows.

    Donc si j'ai bien compris pour les gamers choisir un Windows, Mac essentiellement pour de la pratique (bureautique ou pro en gros). Par contre Linux j'ai pas vraiment compris son utilité qui fais qu'on pourrais choisir cette OS en gros son petit plus .

    Sinon pour Linux j'ai entendu dire par mon entourage que c'était pas mal pour programmer mais je n'ai encore rien trouver sur internet prouvent ce qu'ils m'ont
    dit.

    Et une autre petite question j'aimerais savoir car j'ai mal compris si on peut faire "Coopérer" 2 OS sur la même machine (Mac et Linux par exemple)

    Merci

  19. #219
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Sur le Mac, tu peux installer VMWare Fusion pour faire fonctionner Linux et Windows.

    Ca fonctionne très bien.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  20. #220
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur système
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 63
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Dual boot
    Pour faire fonctionne deux systèmes tu as aussi l'option du dual boot qui permet de faire cohabiter windows et Linux.
    Ensuite les avantages de Linux, comment dire une grande flexibilité tu peux faire ce que tu veux dessus (coder, serveur, utilisation classique). Après je sais pas trop quoi de dire. Je pense le mieux c'est de tester et VirtualBox est fait pour cela^^.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2009, 15h49
  2. Comment connaitre le système d'exploitation d'un ordinateur distant ?
    Par chercheur3 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2007, 20h45
  3. choisir le système d'exploitation à amorcer
    Par mouloudéen dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2005, 09h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2005, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo