IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

base salarié pour création de contrat


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut base salarié pour création de contrat
    Bonjour,

    J'ai besoin de quelques conseils...

    J'essaie de créer un outil de création de contrats de travail en automatique avec access, mais je bloque, je n'arrive pas a obtenir ce que je recherche.

    J'ai crée les tables : contacts pour mes salariés, les 5 types de contrat que j'utilise, avec des tables listes de choix pour certains critères à intégrer dans le contrat.
    je n'arrive pas à adapter mon formulaire de saisie en fonction du choix du type de contrat (CDI,CDD etc..) puisque les données obligatoires pour chaques contrats varient.

    Merci de vos conseils
    cordialement
    Tchock

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Tchock,

    ci-joint un prototype au format Access2000 pour démarrer.

    Je m’appuie sur une table Contact(idContact, NomContact, TypeContrat (CDI ou CDD), Champ1_CDI, Champ2_CDI, Champ1_CDD, Champ2_CDD)
    (la table va ressembler à un gruyère mais tant pis pour le moment)

    Le formulaire F_Contact permet de saisir le nom du contact puis les 2 champs Champ1_CDx, Champ2_CDx selon le type de contrat sélectionné.
    Le formulaire principal comporte un sous-formulaire SF_Contact indépendant (avec champ père et champ fils =idContact pour synchroniser le formulaire principal et le sous-formulaire).
    Selon le type de contrat choisi dans la comboBox, on précise la source de ce sous-formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Select Case cmbTypeContrat.Value
     
    Case "CDD":
    Me.SF_Contact.SourceObject = "SF_Contact_CDD"
     
    Case "CDI":
    Me.SF_Contact.SourceObject = "SF_Contact_CDI"
     
    End Select
    SF_Contact_CDD et SF_Contact_CDI sont deux sous-formulaires préalablement construits avec les assistants avec les champs souhaités.

    Il s’agit maintenant d’analyser et comprendre le principe pour l’adapter à ton cas précis.

    N’hésite pas si tu as des questions.

    à+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci Fabien, ca correspond a ce que je recherche!

    petite question est-il possible de ne pas faire apparaitre les champs dans la table ?
    je précise un peu, j'ai 5 types de contrats CDI TP, CDI TC, CDD TP, CDD TC et CDI dimanche. pour les CDI je ne dois pas faire apparaitre de date de fin cependant pour les contrats a temps partiel je dois obligatoirement intégrer les horaires semaine paire et impaire. pour les CDD il me faut une date de fin et les horaires juste sur le temps partiel et enfin pour le CDI dimanche il ne me faut pas de date de fin mais les horaires du dimanche seulement.

    du coup j'ai essayé plusieurs manip mais rien de concluant, et comme je débute (seule) je galère beaucoup ....

    je te joins le fichier que j'ai commencé.

    Merci encore

    Tchockalternance.zip

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchock_nenette Voir le message
    petite question est-il possible de ne pas faire apparaitre les champs dans la table ?
    voui, c'est ce que j'ai fait dans mon prototype.

    dans ma table Contact qui gère les CDI et CDD, j'ai 4 champs Champ1_CDI, Champ2_CDI, Champ1_CDD, Champ2_CDD.
    J'ai un sous-formulaire SF_Contact_CDD avec seulement 2 champs et un sous-formulaire SF_Contact_CDI avec les 2 autres champs et je bascule vers un des deux sous-formulaires en fonction du type de contrat.

    Apparemment il faudrait mettre la partie horaire dans un sous-formulaire comme dans mon proto.
    On peut aussi combiner en mettant les contrôles verrouillés ou invisibles (voir dans la FAQ) selon les types de contrat, à voir...

    Mais il y a foule dans ta base, je regarderais plus en détail demain...


    bonne fin de soirée.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    On y va doucement…

    Dans ton formulaire "Saisie de contrats" en mode construction, tu double-cliques sur la zone de liste déroulante TYPE_CONTRAT.

    Dans la feuille de propriétés > Onglet Évènement > Sur changement, tu cliques sur le bouton avec les 3 petits points […] et tu sélectionnes "Générateur de code".

    Dans la routine TYPE_CONTRAT_Change(), tu insères le bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TYPE_CONTRAT_Change()
        MAJ_FormContrat
    End Sub
    Ce qui veut dire que lorsqu’on fait un changement de type de contrat dans la zone de liste, on appelle une routine MAJ_FormContrat qui fera le boulot de mise à jour du formulaire.

    Le boulot de mise à jour doit aussi s’effectuer lorsqu’un nouvel enregistrement du formulaire est activé (à l’ouverture ou lorsqu’on se déplace dans les enregistrements). Dans la fenêtre de propriétés du formulaire SAISIE DE CONTRAT, Onglet Évènement > Sur Activation > […] Générateur de code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Current()
        MAJ_FormContrat
    End Sub
    Tant que tu es dans l’éditeur de code, tu insères en haut la routine de mise à jour :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub MAJ_FormContrat()
     
    Select Case Me.TYPE_CONTRAT ' selon le type de contrat
    '
        Case "CDD TC"
            Me.DT_FIN.Enabled = False
     
        Case "CDD TP"
            Me.DT_FIN.Enabled = False
     
        Case "CDI TC"
            Me.DT_FIN.Enabled = True
     
        Case "CDI TP"
            Me.DT_FIN.Enabled = True
     
        Case "PRO"
            ' à compléter
     
        Case Else
            ' à compléter
    '
    End Select 'fin selon
     
    End Sub
    La procédure ne joue pour le moment que sur l’activation/désactivation de DT_FIN. Il s’agit maintenant de compléter/tester la procédure en prévoyant tous les cas possibles.

    Il faudrait détailler pour la partie horaire.
    On peut activer/désactiver les champs un par un comme précédemment, mais on peut aussi mettre cette partie dans différents sous-formulaires selon les possibilités (comme dans mon fichier joint), ce qui permettrait de changer complètement la présentation des horaires selon le contrat.

    à voir…

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour,

    La partie affichage de données selon le contrat fonctionne, cependant, il me reste une autre petite question, d'après vous est-il possible de remplir comme en publipostage un document word (mon contrat) en automatique à partir d'Access ? A savoir que j'ai 5 contrats différents, donc 5 fichiers word à rattacher à chaque type.

    Merci encore
    tchock

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    la FAQ, le tutoriel qui va bien et une recherche sur les problèmes de publipostage très nombreux sur le forum, rien n’est impossible !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci, j'ai essayé mais ca ne va pas.

    bon week end

    Tchock

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 631
    Points : 56 938
    Points
    56 938
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Tchock,

    C’est bien d’avoir essayé mais je n’ai pas de solution toute prête à proposer et ton dernier message ne permet pas d’avancer plus loin.

    Le problème initial étant apparemment réglé (tu gagneras ton 1er point en cliquant sur ), il est temps de relancer l’affaire avec probablement de nouveaux contributeurs en ouvrant une nouvelle discussion spécifique au publipostage.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ok je suis ton conseil alors

    Merci encore

    Tchock

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour création de base
    Par Neo57 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 21h26
  2. soumission d'idée pour création base de données
    Par gdurieux dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 15h47
  3. VBScript : création base Access pour import fichier XML
    Par abertaud dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 14h35
  4. VBScript : création base Access pour import fichier XML
    Par abertaud dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 14h34
  5. Requete sql pour création de table dans une base access
    Par Ben156 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo