IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SUSE Discussion :

Linus Torvalds attaque openSUSE


Sujet :

SUSE

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Demande à Linus, visiblement il n'est pas au courant...
    Je cite l'article:
    "
    « Le crétin qui pense que c’est de "la bonne sécurité" que de demander le mot de passe root pour des tâches de tous les jours est mentalement dérangé », se lâche Linus Torvald qui précise qu'il a soumis plusieurs fois le problème sur les fils dédiés d'openSUSE. Sans succès.
    "

    Autant ci-dessus Linus n'a jamais parlé de groupe comme je l'ai fait, je te l'accorde, autant il a bien dit que le mot de passe root demandé à tout bout de champ était aberrant.
    De plus, cela m'étonnerait extrêmement fort qu'il n'ait pas avancé cette solution aux gens de OpenSUSE.

    Et ce que j'ai dit rejoint tout à fait son point de vue.
    Donc je ne vois pas ce que je devrais lui demander ?

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 96
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    "crétin", "mentalement dérangé", " suicidez-vous" et il utilise un Mac... on dirait un adolescent pré pubère qui rage devant son jeu multijoueur. J'ai envie de lui dire "u mad bro ?".

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    il n'est pas étonnant que Linux sur le desktop n'ait aucune chance de percer.
    linux ne percevra pas à ce niveau tant qu'il ne sera pas installé de base par les grands constructeur.

    en argentine il est possible depuis plusieurs année de s'acheter un pc sous cet os, en prime tu as droit à du support... tu as un jolie collant sur ta machine avec un numéro de série et un numéro de téléphone pour du support....

    il est déjà possible d'acheter des machines hp, ibm, dell ou bien oracle avec du linux et on bien que les parts de marché niveau serveur de cet os est bien loin devant les parts de marché du desktop

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par ibizaman Voir le message
    Je cite l'article:
    "
    « Le crétin qui pense que c’est de "la bonne sécurité" que de demander le mot de passe root pour des tâches de tous les jours est mentalement dérangé », se lâche Linus Torvald qui précise qu'il a soumis plusieurs fois le problème sur les fils dédiés d'openSUSE. Sans succès.
    "

    Autant ci-dessus Linus n'a jamais parlé de groupe comme je l'ai fait, je te l'accorde, autant il a bien dit que le mot de passe root demandé à tout bout de champ était aberrant.
    De plus, cela m'étonnerait extrêmement fort qu'il n'ait pas avancé cette solution aux gens de OpenSUSE.

    Et ce que j'ai dit rejoint tout à fait son point de vue.
    Donc je ne vois pas ce que je devrais lui demander ?
    C'est un peu le problème sur les forums de DVP: dès l'instant qu'on utilise un peu de second degré, une majorité de personnes le prennent au pied de la lettre... (et les -1 commencent à pleuvoir )

    Je pense aussi que Linus Torvalds a très certainement suggéré cette solution.

    Maintenant, du côté des distributions (ou tout OS en général), c'est toujours le même dilemme:
    • soit on sort un OS très "Madame Michu - oriented" au risque d'avoir une mauvaise publicité ("un nouveau virus frappe l'OS machin")
    • soit on sort un OS hyper sécurisé, où par défaut on ne peut rien faire sans avoir le mot de pase root, au risque qu'une figure importante du libre nous dise d'aller nous suicider...


    Visiblement, OpenSuse préfère une mauvaise publicité émanant de Torvalds plutôt qu'une mauvaise publicité émanant d'un groupe de hackers, une position parfaitement compréhensible.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut RTFM (read the fucking manual)
    RTFM (read the fucking manual) Torvalds.....: http://doc.opensuse.org/products/dra...policykit.html

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    C'est un peu le problème sur les forums de DVP: dès l'instant qu'on utilise un peu de second degré, une majorité de personnes le prennent au pied de la lettre... (et les -1 commencent à pleuvoir )

    Je pense aussi que Linus Torvalds a très certainement suggéré cette solution.

    Maintenant, du côté des distributions (ou tout OS en général), c'est toujours le même dilemme:
    • soit on sort un OS très "Madame Michu - oriented" au risque d'avoir une mauvaise publicité ("un nouveau virus frappe l'OS machin")
    • soit on sort un OS hyper sécurisé, où par défaut on ne peut rien faire sans avoir le mot de pase root, au risque qu'une figure importante du libre nous dise d'aller nous suicider...


    Visiblement, OpenSuse préfère une mauvaise publicité émanant de Torvalds plutôt qu'une mauvaise publicité émanant d'un groupe de hackers, une position parfaitement compréhensible.
    Je suis d'accord avec toi point de vue susceptibilité. Désolé.
    Mais j'avoue en relisant ton post ne pas comprendre la chute

    Mais alors, comment qualifierais-tu cette idée de groupe: plutôt Madame Michu ou plutôt hyper sécurisé ?
    Ça m'a l'air d'être entre les deux mais je me trompe peut-être.

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par ibizaman Voir le message
    Je suis d'accord avec toi point de vue susceptibilité. Désolé.
    Pas de problème, j'ai un humour un peu particulier parfois.

    Citation Envoyé par ibizaman Voir le message
    Mais j'avoue en relisant ton post ne pas comprendre la chute
    Tu dis "comment ne pouvez-vous pas y penser ? (à donner les droits d'impression à sa fille)" et j'imaginais si on posait la question à Linus Torvalds... (genre: "mais t'as jamais touché un linux de ta vie ou quoi ?" ). Voilà.

    Citation Envoyé par ibizaman Voir le message
    Mais alors, comment qualifierais-tu cette idée de groupe: plutôt Madame Michu ou plutôt hyper sécurisé ?
    Ça m'a l'air d'être entre les deux mais je me trompe peut-être.
    Oui, entre les deux : le neveu de Madame Michu a bien grandi est maintenant devenu administrateur système. Dans le cadre de son boulot, on lui a demandé de choisir l'OS qui va équiper les nouvelles machines de sa société, et après une étude approfondie il est arrivé à la conclusion suivante: "OpenSuse, c'est vachement bien et c'est sécurisé ! D'ailleurs par défaut, les utilisateurs ne peuvent faire n'importe quoi comme par exemple imprimer sur une imprimante à l'autre bout de l'entreprise, donc on garde le contrôle".

    Donc ça reste user-friendly... pour le neveu de Madame Michu qui a tout un tas d'outils à sa disposition pour configurer son linux, à condition de connaître le mot de passe root. Par contre, comme le soulève Linus, c'est plus problématique pour le commercial en voyage si le neveu de Madame Michu a oublié de lui donner les droits de configurer son Wifi ou d'ajouter une imprimante.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut le ridicule ne tue pas, quoique
    A l'auteur de l'article : pourquoi pas de références aux posts initiaux de Linus.
    A ne pas manquer aussi la réponse très claire techniquement de Marcus Meisner sur le même G+ et mailing liste open de openSUSE.

    Pourquoi tant de bugs dans les logiciels, ben étant sur developpez.com, vous voyer qui je vise. Les défauts des frontaux utilisateurs concernant la gestion de dbus/policykit sont là. Est-ce qu'une équipe chargée de la sécurité doit les outre-passer pour la raison que Mme Michu serait embêter

    PS : openSUSE n'est pas dérivée de SUSE (SLES/SLED) c'est juste l'inverse.
    Bref la piètre qualité d'un article, créer juste pour se mousser d'avoir openSUSE et Linus (+troll?) et générer du traffic.

    Au fait peu de temps après, Linux décu des que +5000 sur la sécurité à lancer un appel à troll précisant qu'un post sur les chats devrait lui atteindre les 1 millions ( on en est qu'à +/- 12000 ) aidez-le svp
    https://plus.google.com/u/0/102150693225130002912

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 6
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Tu dis "comment ne pouvez-vous pas y penser ? (à donner les droits d'impression à sa fille)" et j'imaginais si on posait la question à Linus Torvalds... (genre: "mais t'as jamais touché un linux de ta vie ou quoi ?" ). Voilà.
    Ok, now I get it
    J'imagine plutôt la réponse comme une grosse claque dans sa/ma g***** !

    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Par contre, comme le soulève Linus, c'est plus problématique pour le commercial en voyage si le neveu de Madame Michu a oublié de lui donner les droits de configurer son Wifi ou d'ajouter une imprimante.
    Merci pour la clarification, j'avais pas vu ça comme ça. C'est vrai que c'est gênant et qu'il n'y a pas vraiment moyen d'arranger ça.

    En fait, je voyais le problème comme étant le fait d'avoir le mot de passe root. Donc donner à l'utilisateur le groupe pour gérer les imprimantes résoudrait le problème.
    Mais en fait ça ne le résout parce qu'il faut quand même faire une action: ajouter l'utilisateur au groupe. Et donc le problème reste le même.

  10. #30
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Sans parler du fond, quand on est quelqu'un d'important ( du moins dans son domaine ) et d'écouté on devrait se poser et y réfléchir à deux fois avant de parler ou d'écrire en publique.
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  11. #31
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    c'est un enfant ce type

  12. #32
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 50
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Vous avez dit sécurité? ou manque de ...
    C'est roboratif d'entendre un coup de gueule, surtout d'un créatif.

    C'est toujours amusant de voir les bien pensant tordre le nez sur la forme.

    Le vrai problème : qui n'a pas fait son boulot, quel est l'amoindri de la conception, le limité de l'innovation, l'adorateur de la privation, le défendeur de la répression ou autre forme de dictature névrotique qui s'octroie au nom de la sacrosainte sécurité d'empêcher le monde de vivre autrement que de son point de vue.

    Les solutions existent: isolation des programmes à risque dans un zone non contaminante avec gestionnaire dédié, à chaque risque, sa zone : le commercial, l'enfant ne pourra plus éditer parce qu'un pirate a pénétré, root recharge cette zone et la réparation sera terminée, le risque écarté...

    Je ne peux m'empêcher d'avoir de la sympathie pour quelqu'un qui s'énerve de voir son joujou méchamment amputé par de bien vilaines personnes.

    Amitiés aux créateurs, aux innovants, aux imaginatifs qui nous réjouissent et nous protègent des méchants hackers et des médiocres programmeurs!

  13. #33
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Pourquoi méchants hackers? Les hackers sont des créatifs aussi et loins d'être méchants. Râleur àla limite (Cf Torvalds).
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  14. #34
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 50
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    Pourquoi méchants hackers? Les hackers sont des créatifs aussi et loins d'être méchants. Râleur àla limite (Cf Torvalds).
    Exact, je pensais à pirates, malveillants, espions, voleurs, y compris ceux qui sous prétexte d'antiterrorisme volent les brevets et autres données confidentielles ...

    Râler à une connotation morbide, plutôt énervé, spontané, libre ... quelque chose d'autre que la langue de bois

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de messinese
    Homme Profil pro
    IT Security Consultant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Security Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 429
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Enfin on a beau dire et faire , il a la critique facile le créateur du kernel mais en attendant que fait-il avec un MacBook ?

    Je trouve ça assez étonnant quand on connait la philosophie Linux et celle de la pomme ..

  16. #36
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Parce que Torvalds ≠ Stallman
    Là où l'un est plus porté sur l'idéologie de Logiciel Libre, L'autre veut un truc efficace et qui marche bien.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  17. #37
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Citation Envoyé par cylere Voir le message
    C'est roboratif d'entendre un coup de gueule, surtout d'un créatif.

    C'est toujours amusant de voir les bien pensant tordre le nez sur la forme.
    Dire que c'est inadmissible ou c'est stupide c'est faire un coup de gueule; dire que les mainteneurs sont des crétins et que le monde sera meilleur s'ils se suicidaient c'est un lynchage publique.

    Dans la communication, la forme a autant d'importance que le fond. C'est pas en traitant les gens de crétins que tu vas les motiver à continuer et s'améliorer. Ça n'a rien avoir avec être "bien pensant" ou pas.
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  18. #38
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 50
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko Voir le message
    Dans la communication, la forme a autant d'importance que le fond. C'est pas en traitant les gens de crétins que tu vas les motiver à continuer et s'améliorer. Ça n'a rien avoir avec être "bien pensant" ou pas.
    Certes la communication reste au premier degré, au politiquement correct qui d'un voile pudique cache ses propres misères.

    La connaissance amusée aime à penser avec légèreté, l'outrance ne lui fait pas peur, ne serait-ce que parce qu'elle pointe du doigt le voile pudibond.

    Est-ce ma faute si je n'ai pas perçu une atteinte à la vie humaine, dans cette forme de suicide, mais un appel à en finir avec l'illusoire et les fausses bonnes solutions?

    Au regard des + et des - la liberté assumée est dangereuse, la communication est préférée à la connaissance,
    ... vous savez, celle qui ne veut rien, celle qui n'oblige à rien, celle qui est là et que chacun peut découvrir ... ou voiler et apprendre ce que l'on doit savoir en oubliant d'être.

    Pour programmer ou développer on se sert d'un langage, et derrière un langage il y a l'humain, et derrière l'humain il y a la vie avec ses mouvements, son chaos, ses histoires ... ceux qui se donnent le droit de les juger et les autres

  19. #39
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SgtBor Voir le message
    "crétin", "mentalement dérangé", " suicidez-vous" [...]... on dirait un adolescent pré pubère qui rage devant son jeu multijoueur.
    Peut-être, mais c'est le style de Linus, ses coups de gueule sont toujours du même acabi.

    Citation Envoyé par SgtBor Voir le message
    et il utilise un Mac
    Là en revanche je ne vois pas le rapport. D'abord ce n'est pas lui qui l'utilise, mais sa fille Mlle Michu. Et il indique avoir choisi ce matériel parce que ça lui semblait la meilleure qualité dans cette gamme.

    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    linux ne percevra pas à ce niveau tant qu'il ne sera pas installé de base par les grands constructeur.
    Certes, oui. Mais là moi j'hésite à être prophète car je sais que les gens vont être rebutés même sur les distributions censées être Michu-friendly par différents problèmes dont celui donné par Linus.

    Citation Envoyé par elbekkaig Voir le message
    RTFM (read the fucking manual) Torvalds.....: http://doc.opensuse.org/products/dra...policykit.html
    Lui sait très bien comment régler ces problèmes. Mais il faudra que la communauté Linux cesse de sortir le RTFM destinés à la famille Michu, sinon Windows sur le bureau a des beaux jours devant lui.

    Citation Envoyé par messinese Voir le message
    Enfin on a beau dire et faire , il a la critique facile le créateur du kernel mais en attendant que fait-il avec un MacBook ?
    On a déjà répondu plusieurs fois là-dessus. Encore une fois quel rapport entre le matériel en question et les problèmes purement logiciels rapportés ?

  20. #40
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bon, sur le fond, il a raison, il ne faudrait pas demander le mot de passe root pour des commandes aussi triviales. Ca peut être effectivement un peu pénible pour ajouter une imprimante ou un réseau wifi, mais ce n'est quand même pas le genre de manip qu'on fait tous les jours. Et je ne parle même pas du changement de fuseau horaire...

Discussions similaires

  1. Réponses: 103
    Dernier message: 24/01/2024, 17h02
  2. Réponses: 95
    Dernier message: 29/03/2013, 08h14
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2011, 14h55
  4. Linus Torvalds n'aime pas le C++
    Par epsilon68 dans le forum Contribuez
    Réponses: 34
    Dernier message: 09/06/2009, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo