IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Suppression ligne n si n-1 n'existe pas


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Suppression ligne n si n-1 n'existe pas
    bonjour tout le monde,

    je cherche une requête pour supprimer une ligne dans une table qui a un champ de séquence = N si la ligne N-1 n'est pas présente dans cette table.

    Exemple:
    .
    .
    Ligne N-1 : champ1, champ2, champ_séquence=3
    Ligne N : champ1, champ2, champ_séquence=4
    dans ce cas la ligne 4 ne sera pas supprimée.

    2ème cas:
    .
    .
    Ligne N-1 : champ1, champ2, champ_séquence=2
    Ligne N : champ1, champ2, champ_séquence=4
    dans ce cas la ligne 4 sera supprimée.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 247
    Points : 473
    Points
    473
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Que doit il se passer si tu as 2 4 et 5 ?

    4 doit etre supprimé car il n'y a pas 3
    5 ne doit pas etre supprimé car il y a 4

    mais quand 4 est supprimé 5 devra aussi etre supprimé ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    tout à fait, tu as raison
    si tu as 2 4 5, les 4 et 5 seront supprimées.

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 247
    Points : 473
    Points
    473
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Donc le besoin est de garder la suite continue qui commence a la sequence la plus petite ?

    Je suppose que la plus petite sequence ne doit pas etre supprimée sinon on supprime tout ?

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Au lieu du select, passer un delete
    et le faire tant qu'on delete au moins une ligne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    WITH t AS (SELECT 1 champ1, 2 champ2, 3 seq FROM dual
    UNION ALL SELECT 1 champ1, 2 champ2, 4 seq FROM dual
    UNION ALL SELECT 2 champ1, 2 champ2, 2 seq FROM dual
    UNION ALL SELECT 2 champ1, 2 champ2, 4 seq FROM dual
    UNION ALL SELECT 2 champ1, 2 champ2, 5 seq FROM dual
    		)
    SELECT * FROM t a
    WHERE EXISTS (SELECT 1 FROM t b WHERE b.champ1 = a.champ1 AND b.champ2 = a.champ2 AND b.seq < a.seq)
    AND NOT EXISTS (SELECT 1 FROM t b WHERE b.champ1 = a.champ1 AND b.champ2 = a.champ2 AND b.seq = a.seq - 1)
     
     
    CHAMP1	CHAMP2	SEQ
    2	2	4
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  6. #6
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    bien sur la ligne avec la petite séquence ne doit pas être supprimée.
    Normalement c'est la ligne avec la séquence 1.

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 247
    Points : 473
    Points
    473
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    delete TABLE
    where seq > (select min (seq)
                 from TABLE T1
                 where not exists (select 1
                                   from TABLE T2 
                                   where T2.seq = T1.seq + 1
                                   )
                 )

  8. #8
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Et tu peux mixer la solution de jean-cri avec la prise en compte des groupes par McM :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    DELETE TABLE a
    WHERE seq > (SELECT min (seq)
                 FROM TABLE T1
                 WHERE NOT EXISTS (SELECT 1
                                   FROM TABLE T2 
                                   WHERE T2.seq = T1.seq + 1
                                     AND t2.champ1 = t1.champ1
                                     AND t2.champ2 = t1.champ2
                                   )
                   AND a.champ1 = t1.champ1
                   AND a.champ2 = t1.champ2
                 )

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  9. #9
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos réponses mais je n'arrive pas à trouver la solution à mon problème, en plus j'ai un cas qui me casse la tête dont voici l'exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    TAB1                    TAB2
    5			    1
    6		            2
    			    3
    Normalement les deux lignes 5 et 6 dans TAB1 doivent être supprimées dans TAB1, parceque la ligne 4 n'est pas présente dans TAB2.

    voici d'abord ma requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
       DELETE 
       FROM TAB1 A 
       WHERE ( A.CHAMP1, A.CHAMP2 ) IN(SELECT B.CHAMP1 , B.CHAMP2 
    								   FROM TAB2 B 
    								   WHERE B.CHAMP1 = A.CHAMP1 
    								   AND B.CHAMP2 = A.CHAMP2 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB2 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB1 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    									)
    la ligne 5 est supprimée mais la ligne 6 n'est pas supprimée(parce la ligne 5 est présente dans TAB1).

    pour corriger ce pb, j'ai mis OR à la place de AND (en gras rouge):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
       DELETE 
       FROM TAB1 A 
       WHERE ( A.CHAMP1, A.CHAMP2 ) IN(SELECT B.CHAMP1 , B.CHAMP2 
    								   FROM TAB2 B 
    								   WHERE B.CHAMP1 = A.CHAMP1 
    								   AND B.CHAMP2 = A.CHAMP2 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB2 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    								   OR NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB1 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    									)
    cette fois les deux lignes 5 et 6 sont supprimées,
    mais cela à créer le pb ci-dessou:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    TAB1                      TAB2
    4			        1
    5				2
    6				3
    les trois lignes 4, 5 et 6 sont supprimées.

    j'espère que j'ai été claire dans mes explications.

    help

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    salut,

    pourquoi n'utiliser pas une 3eme table tempo pour insérer les lignes susceptibles à supprimer, ensuite une 2eme comparaison avec tab1.
    c'est juste une piste, peut être je me trompe.

    cdt.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Suppression des lignes dans une table suivant une deuxième table
    Bonjour,

    j'ai deux tables tab1 et tab2, je cherche une requête pour supprimer chaque ligne dans la 1ere table qui a la séquence = N si la ligne N-1 n'est pas présente dans la 2eme table.

    voici un exemple pour illustrer mon problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    TAB1                       TAB2
    5			        1
    6				2
    				3
    Normalement les deux lignes 5 et 6 dans TAB1 doivent être supprimées dans TAB1, parceque la ligne 4 n'est pas présente dans TAB2.

    voici d'abord ma requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
       DELETE 
       FROM TAB1 A 
       WHERE ( A.CHAMP1, A.CHAMP2 ) IN(SELECT B.CHAMP1 , B.CHAMP2 
    								   FROM TAB2 B 
    								   WHERE B.CHAMP1 = A.CHAMP1 
    								   AND B.CHAMP2 = A.CHAMP2 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB2 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB1 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    									)
    mon problème c'est que la ligne 5 est supprimée mais la ligne 6 n'est pas supprimée(parce que la ligne 5 est présente dans TAB1).

    pour corriger ce pb, j'ai mis OR à la place de AND (en gras):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
       DELETE 
       FROM TAB1 A 
       WHERE ( A.CHAMP1, A.CHAMP2 ) IN(SELECT B.CHAMP1 , B.CHAMP2 
    								   FROM TAB2 B 
    								   WHERE B.CHAMP1 = A.CHAMP1 
    								   AND B.CHAMP2 = A.CHAMP2 
    								   AND NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB2 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    								   OR NOT EXISTS (SELECT SEQ 
    												   FROM TAB1 
    												   WHERE CHAMP1 = A.CHAMP1 
    												   AND CHAMP2 = A.CHAMP2 
    												   AND SEQ = A.SEQ -1 
    												   ) 
    									)
    cette fois les deux lignes 5 et 6 sont supprimées,
    mais cela créer le pb suivant:
    TAB1 TAB2
    4 1
    5 2
    6 3
    [/CODE]
    les trois lignes 4, 5 et 6 sont supprimées.

    quelqu'un pourrait-il m'aider svp?

  12. #12
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel SGBD ? Parce que la syntaxe peut éventuellement changer selon le SGBD...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  13. #13
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Oracle 10g

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    et tout simplement ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    delete from tab1 a
    where not exists (select 1 from tab2 b where a.seq = b.seq -1);
    Ca répond à l'énoncer + exemple donné, maintenant vu vos requête je penses que vous avez omis la moitié du problème dans votre explication.

  15. #15
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    bonjour punkoff,

    ta réponse ne résout pas le problème suivant:

    TAB1
    4
    5

    TAB2
    1
    2
    3



    ta requête ne supprime pas le 4(ce qui est ok:3 présent dans tab2) mais supprime le 5, parce que le 4 n'existe pas dans TAB2.
    Mais le 4 existe dans TAB1, donc il ne faut pas supprimer le 5.
    donc, il ne faut supprimer la ligne N si la ligne n-1 se trouve dans tab1 ou tab2.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut,

    Et si tu supprimes 4, après 5 se retrouve seul, non ?
    (Je dis ça parce que c'est ce que j'avais compris dans ton sujet doublon
    http://www.developpez.net/forums/d11...n-n-1-nexiste/
    )

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  17. #17
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu as changé les données du problème d'origine .. Maintenant tu parles de 2 tables, avec une gestion de la suite entre les 2.

    Quels sont les cas que tu peux avoir ?
    Quels résultats pour chaque cas ?

    parce qu'avec 2 tables, on peut avoir pas mal de cas à gérer : Des trous de séquence dans une, dans l'autre, dans les 2, entre les 2, entre les 2 et dans une, etc..

    Ton dernier post ne parle que de supprimer dans tab1, et ne montre que des séquences qui se suivent dans chaque table.
    Si c'est le seul cas, c'est simple.
    Par contre dans ta requête, tu vérifies aussi qu'il existe une correspondance dans tab2.

    Dernière chose, ta requête avec le OR.. mets des (), car avec des OR et des AND, les AND sont gérés en prioritaire sur les OR
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  18. #18
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    bonjour McM,
    effectivement je me suis trompé dans mon premier message, il y a 2 tables mais il faut supprimer dans la première table seulement.
    Tu me dis c'est simple ! heureusement !

    je récapitule:
    il faut supprimer la ligne N dans tab1 si la ligne N-1 n'existe pas dans tab2
    jusque-là c'est simple, mais il y a un cas particulier :
    tab1
    4
    5

    tab2
    1
    2
    3

    le 4 ne sera pas supprimée (3 présent dans tab2) => OK
    MAIS le 5 sera supprimée (le 4 n'est pas présent dans ab2) => c'est cette ligne qui me pose problème. En fait je ne veux pas supprimer la ligne 5 parce que la ligne4 est présente dans tab1 (même si la ligne 4 n'est pas présente dans tab2)
    un vrai casse tête !

  19. #19
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    pourquoi je supprime le 4,
    mon but c'est de ne pas supprimer le 4 et le 5 parce que le 3 existe dans tab2.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Attention, les deux discussions ont été fusionnées.

    Hammag, je pense que votre besoin n'est pas précis et qu'il faut le reformuler.

    Vous voulez supprimer de T1 toutes les lignes dont N-1 n'existe ni dans T2, ni dans T1 est-ce bien ça, sauf si cette ligne de T1 vient d'être supprimée ?

    Si c'est ça, vous pouvez le faire en deux requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT * FROM tab1 a
     WHERE NOT EXISTS (SELECT 1 FROM tab2 b WHERE a.seq = b.seq +1)
       AND NOT EXISTS (SELECT 1 FROM tab1 b WHERE a.seq = b.seq +1);
     
    DELETE FROM tab1 a
     WHERE NOT EXISTS (SELECT 1 FROM tab1 b WHERE a.seq = b.seq +1);
    Edit1 : non ça ne va pas marcher. Je réfléchis.
    Edit2 : peut-être celle-ci.
    Edit3 : non toujours pas !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 05/07/2012, 14h35
  2. [BATCH] Suppression Ligne
    Par kilian dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 14h02
  3. [VBA][EXCEL] pb suppression ligne
    Par megapacman dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 13h34
  4. [JTable] probleme suppression ligne
    Par lilou77 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo