IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Besoin de conseil sur des diagrammes UML


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Besoin de conseil sur des diagrammes UML
    Salut,

    J'ai besoin de me faire quelques diagrammes UML histoire de faire genre que j'ai un truc carré. Il s'agit d'une appli à laquelle j'ai participé au dév mais pas à la modélisation.

    En réalité, je retrouve même pas trace de cette phase. Je voulais tenter d'utiliser jsonde pour ressortir des diagrammes de séquence mais le soft ne marche pas.

    Du coup, je m'en fais moi même, d'ou votre sollicitation, parce que moi et l'uml, cela fait ... beaucoup.

    J'ai ce diagramme d'état d'un transfert de données par usb. J'ai un peu de mal avec les conditions. Du coup, j'ai mis des textes. Y'avait mieux à faire ?



    J'ai aussi ce diagramme des cas d'utilisation :



    Voilà, j'attends vos retours. Je pense qu'il y a de la retouche qui m'attend. Je vais tenter un diagramme de séquence et je repasse.

    Merci




    Et voilà pour le diagramme de séquence du use case recherche. Je n'arrive pas à faire les retours en pointillés. Je suis sous star uml. Enfin j'attends vos avis éclairés pour corriger.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Bonjour,

    votre diagramme d'états n'en est pas un, les intitulés de vos états en font plutôt des actions.

    concernant votre difficulté à utiliser staruml pour définir vos transitions je ne peux pas vous aider

    votre diagramme d'UC est beaucoup trop complexe, découpez le en plusieurs

    votre diagramme de séquence n'est pas valide car les messages sont issus de différentes barres d'activité, c'est d'ailleurs (à priori) pour cela que staruml vous empêche de mettre les retours, car pour avoir un retour il faut d'abord qu'il y ai un message entrant

    dans l'exemple ci dessous la partie supérieure est invalide, au sens où il n'y a pas de lien entre les messages m1 et m2 ni le retour r

    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour le retour Bruno,
    Cela fait plaisir d'avoir l'oeil éclairé de M BOUML

    Tu me diras si j'en fais trop.

    Ca m'a permis de remettre les choses à plat. Ce qui donne cela :




    Désolé pour la qualité.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    le diagramme de séquence à toujours un problème, le message 2 étant synchrone la barre associée pour l'instance 2 doit être plus longue que celle pour l'instance 3, en conséquence si le message 7 n'est pas un retour la barre d'arrivée doit être une 'sous barre' ie décalée. si l'instance 4 meurt il faut l'indiquer

    votre diagramme d'états n'en est toujours pas un, connecté peut être un état mais pas se connecter qui est une action

    Citation Envoyé par lucares Voir le message
    Désolé pour la qualité.
    effectivement c'est très dur à lire car le zoom est trop faible, en plus aujourd'hui j'ai des problèmes de migraine ophtalmique
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut





    j'ai apporté les corrections que je pensais judicieuses. Pour ce qui est du diagramme de sequence, il s'agit d'une action struts. Je l'avais calqué sur un diagramme présent dans Développons en Java de JMDoudoux.


Discussions similaires

  1. Besoin d'avis sur mes diagrammes Uml :)
    Par Vinc06 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2014, 20h11
  2. afficher des diagrammes UML sur une page web
    Par Mira_D dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2013, 11h35
  3. Afficher des diagrammes UML sur une page web
    Par Mira_D dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2013, 11h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2012, 16h48
  5. [UML] Besoin de critiques sur mon diagramme de use cases (très simple)
    Par nicofromChina dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo