IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

FireBird et formulaire Web


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut FireBird et formulaire Web
    Salut !

    Une partie de mon projet consiste à réaliser une interface web pour permettre à certains postes d'envoyer leurs données via des formulaires. j'ai pu lire que le meilleur moyen était un développement php/mysql mais comme ma base de données de destination est de type FB je me demandais est-ce qu'il n'était pas possible de réaliser mes formulaires en php/fb sans passer par mysql ?

    si cette possibilité n'est pas offerte, qu'elle est l'outil de conversion mysql-->fb qui pourrait m'aider dans la migration des données sans grande perte ? existe-il des dll ou API de conversion mysql-->fb qui pourraient être exploiter par programmation ?

    merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Salut,

    Il est possible de passer par PHP et des pages web pour accéder a une BDD Firebird (heureusement) . En fait c'est plutôt qu'il y a peu d'hébergeurs qui propose Firebird comme BDD , mySQL étant devenu au fil du temps une sorte de standard ?

    Je suppose cependant que tu ne veux pas mettre la BDD chez un hébergeur mais plutôt avoir (comme j'en étudie les possibilités) une BDD entreprise et quelques postes 'volant' passant par le Web pour y accéder .

    Comme je sais que tu es un Dev Delphi saches que :
    La dernière version de Delphi (XE2 et rad PHP) semble être faite pour ça (quelque soit la BDD dont Firebird) . Les outils existaient avant mais ont été améliorés/optimisés .
    deux options à envisager :
    1 : un dev PHP pur (il existe une Biblio pour accèder à la BDD FB)
    2 : un dev Client/Serveur en Delphi (voir coté datasnap, composants IW etc...)
    Solution 1 : là je butte sur la mise en place du serveur
    Solution 2 : j'ai eu le malheur de ne pas prendre la bonne version de Delphi 2010 (pro au lieu d'entreprise) . Tout ce que j'ai pu voir en démo lors du/des Codeway parait facile à mettre en place , dommage je peux pas tester (<- manque de temps évident aussi)

    Pour l'instant je me suis rabattu sur une solution bâtarde (faut que l'entreprise tourne) les postes volants utilise le logiciel 'standard' et se connecte direct à la BDD (c'est bien sur plus lent et moins 'sécure' mais dans l'urgence c'est déjà ça)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci Serge.
    pour le moment j'explore deux alternatives :
    1. attaquer cette partie sous delphi et qui a comme contrainte un temps de réalisation plus long que prévu puisque ça revient à moi de coder cette partie
    2. faire en php/mysql à l'aide d'un prestataire mais qui a comme contrainte la difficulté de maintenir et de faire évoluer le code dans le temps puisque dans ce cas je dois me retourner, à chaque fois que le besoin se fera sentir, vers ce prestataire ou un autre codant en php/mysql


    pour le moment, je suis entrain d'examiner l'article de jColibri sur les CGI, il parait facile à refaire cependant j'ai une question sur le serveur d'hébergement.
    dans la clause FORM je dois renseigner le chemin de l'application serveur qui sera charger de traiter la requête du formulaire. Dans l'explication il est mentionné :
    En ce qui concerne l'adresse et le programme à exécuter:

    • le serveur a pour URL http://www.jcolibri.com
    • le programme à exécuter est jcommande.exe
    • ce programme se trouve dans le répertoire local scripts/


    • est-ce possible de faire le test en local ?
    • où puis-je trouver un serveur d’hébergement gratuit pour mon application puisqu'il s'agit en 1er lieu d'essai ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je te suggère ce regarder datasnap xe qui devrais répondre a certaines de tes questions (mais là ce n'est plus de Firebird dont on parle).

    Une alternative a un hébergeur obtenir un nom de domaine (par exemple avec NO-ip).

    j'ai été scotché par la démo du codeway tour Nantes mais hélas j'ai pris aucune note (poignet foulé) . Ce dont je me souviens c'est que le dev faisait la partie 'serveur' (voir plus haut le DataSnap) et qu'un graphiste faisait la partie client (page web) et que ca fonctionnait même sur une tablette Apple ^^ . Le tout fait en peu de temps (normal T.Laborde avait déjà fait 2 ou 3 villes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Intercepter un formulaire web pour y remplir des champs
    Par rpoulin dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2010, 15h12
  2. [formulaire web] gestion de la saisie
    Par Leishmaniose dans le forum Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 13h33
  3. Remplissage automatique de formulaires web
    Par mhooreman dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 15h30
  4. Problemes formulaires web
    Par mdma64 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 10h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2004, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo