IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Automatisation de formules


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Automatisation de formules
    Bonjour,

    Je me trouve de nouveau confronté à un problème.

    Je me retrouve avec une formule : ='[Classeur 1.xls]feuille 1'!$H$11 qui fonctionne normalement. Mais je souhaiterais désormais modifier cette formule car le Classeur 1 peut être amené à être modifié au fil des années, et je souhaiterais avoir une formule unique me permettant de toujours retrouver les infos que je veux.

    Je m'explique : je voudrais savoir s'il est possible de créer une formule disant qu'au lieu de trouver H11, il faudrait trouver la case à l'intersection de la ligne où l'on retrouve (en A1) Marketing avec la colonne où l'on retrouve Janvier (H12), sans pour autant faire apparaitre A1 et H12 mais plus janvier et marketing.

    Pensez vous que cela est possible ?

    Merci d'avance,
    Cdt,
    Alex

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution en combinant les formules rechercheV et Equiv

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV("marketing";A1:J5;EQUIV("janvier";A1:J1;0);0)
    Jérôme

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai essayé ça =RECHERCHEV("Marketing - structure ETC";'[Classeur 1.xls]effectif'!$A:$A;EQUIV("31/01/2011";'[Classeur 1.xls]effectif'!$H$7:$S$1052;0);0), mais il m'affiche #N/A.

    Vois tu ou est le problème ?

    Merci d'avance,
    Alex

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    La matrice de recherche du recherchev ne contient qu'une colonne A ('[Classeur 1.xls]effectif'!$A:$A)

    de plus le equiv contient plusieurs ligne les dates ne devraient elles pas etre sur une seule ligne?
    ([Classeur 1.xls]effectif'!$H$7:$S$1052)
    Jérôme

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est ce grave si la matrice ne contient qu'une colonne ? Car cette colonne ne devrait pas changer.

    Pour le equiv, j'ai mis ça car je ne suis pas censé savoir que la cellule que je cherche se trouve en H11, elle pourrait très bien être amené à se trouver en H12.

    Du coup, j'arrive à ça maintenant, mais aucun changement: =RECHERCHEV("Marketing";'[Classeur 1.xls]effectif'!$A$9:$A$1104;EQUIV("31/01/2011";'[Classeur 1.xls]effectif'!$H$4:$S$4;0);0). Toujours le même résultat !!

    Une idée ?
    Merci d'avance,
    Cdt,
    Alex

  6. #6
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Est ce grave si la matrice ne contient qu'une colonne ? Car cette colonne ne devrait pas changer.
    la matrice de recherche (ou plage de recherche) doit contenir toute la plage de données de ton tableau dont en colonne de gauche l'information a rechercher (soit pour un tableau contenant 12 mois => 13 colonnes)

    Essai comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV("Marketing";'[Classeur 1.xls]effectif'!$A$9:$S$1104;EQUIV("31/01/2011";'[Classeur 1.xls]effectif'!$A$4:$S$4;0);0)
    Jérôme

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Changements effectués, mais toujours le même problème.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    ci joint un exemple
    rechercheV + equiv.xls
    Jérôme

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voila une partie de mon fichier je n'y arrive toujours pas
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Voila, le problème se situait dans le format de date du equiv
    28/02/2011 dans equiv n'étant pas considéré comme une date mais du texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV("Marketing - voierie ETC";A8:S19;EQUIV(DATE(2011;2;28);A4:S4;0);0)
    Jérôme

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup a toi!!
    A bientôt !
    Cdt,
    Alex

  12. #12
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Un peu de lecture sur le recherchev http://fauconnier.developpez.com/tut...el/recherchev/
    Jérôme

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, bonjour,

    Petit problème supplémentaire, je souhaiterais faire non pas une recherchev mais deux, est ce possible ? (voir pièce jointe)

    Merci d'avance,
    Cdt,
    Alex
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Un beau tableau, mais aucune explication de ce que tu souhaites au final
    Jérôme

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Désolé je pensais l'avoir expliqué.
    En fait, je souhaiterais faire une recherche par tata, toto et tutu et à l'intérieur de ces recherches faire une recherche par unité, quantité et total. Vois tu ce que je veux dire ?

    Je souhaiterais en une formule trouver ce qui correspond en janvier à l'unité de toto par exemple, tu vois ?

    Merci d'avance, encore désolé,
    Alex

  16. #16
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Tu trouveras ci joint une solution.

    1. Ajouter en colonne A les mots tata, tutu, toto devant les mots a chercher en colonne B, en prenant en couleur de police la couleur de la cellule (Par défaut blanc

    2. Utiliser la formule suivante en sachant les critères se trouvent :
    D19 => tutu
    D20 => janvier
    D21 => unité

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(DECALER(A1:A13;0;EQUIV(D20;A1:N1;0)-1);EQUIV(1;(A1:A13=D19)*(B1:B13=D21);0))
    Formule matricielle a valider par CTRL + MAJ + ENTREE

    rechercheV + equiv(1).xls
    Jérôme

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces réponses.
    Je suppose donc que si les mots unité, quantité, total se trouvent dans la même colonne que toto, tutu et tata (colonne A) ça ne peut fonctionner ? Si ?

    Merci d'avance,
    Cdt,
    Alex

  18. #18
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Si tu veux faire cela rien ne t’empêche de masquer la colonne A et d'ajouter les toto en colonne B au dessus d'unité.
    Comme cela pas de modification de formule
    Jérôme

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 25
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonne idée !!
    Par contre j'ai essayé d'appliquer ta formule sur un cas un peu plus complexe et j'ai en résultat #N/A :

    =INDEX(DECALER('[Classeur 1.xls]total mois'!A1:A375;0;EQUIV(DATE(2011;1;31);'[Classeur 1.xls]total mois'!A1:S4;0)-1);EQUIV(1;('[Classeur 1.xls]total mois'!A1:A375=A3)*('[Classeur 1.xls]total mois'!B1:B377="Brut");0))

    Vois tu où pourrait se trouver l'erreur ?

    Merci de ta patience,
    Cdt,
    Alex

  20. #20
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    dans ta formule, la dernière matrice va jusqu'à la ligne 377 alors que les autres vont à la ligne 375.
    Toutes les matrices doivent avoir la même taille
    Jérôme

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Automatiser "tirer formule" avec une somme() entre les cellules
    Par Jabbabi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2015, 12h01
  2. Excel : Automatisation des formules de calcul
    Par CRIS2010 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2010, 15h13
  3. [Toutes versions] Comment automatiser ma formule de total et de moyenne
    Par Christophe D. dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2009, 00h08
  4. Problème d'automatisation d'une formule
    Par frisou65 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/09/2008, 13h53
  5. Formule Excel à automatiser sous Access
    Par SCHTROUMPH dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2008, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo