IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise en forme conditionnelle sur base d'une date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Mise en forme conditionnelle sur base d'une date
    Bonsoir,
    Je ne sais pas comment parvenir à résoudre mon problème.
    Je reçois un produit, avec un n° de lot, sa date de fabrication, sa durée de vie.
    Je souhaite entrer ces données, calculer la date de péremption du produit. Jusque la je sais faire.
    Par contre selon le statut je souhaite que le n° de lot du produit s'affiche sur un fond rouge lorsqu'il est périmé, et sur fond jaune lorsque le produit approche de la date de péremption, disons 5 mois avant.
    J'ai fais beaucoup d'essais sans succès.
    Je vous remercie pour vôtre aide.

    @mitiées.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Voir du côté de la Mise en forme conditionnelle
    Excel 2003 Format/Mise en forme conditionnelle...
    Excel 2007 [Accueil]/Style/Mise en forme conditionnelle
    Lire cet excellent tutoriel sur ce sujet
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci Corona,
    Le tuto est excellent, mais malgré lui je ne parviens pas à résoudre le pb.
    Je pense que cela vient de la façon que j'ai imaginé pour mon cas.
    Il me semble que le calcul d'une alerte compris entre une date XX et YYY fait que la mise en forme conditionnelle ne fonctionne plus.

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Les règles doivent être établies dans un ordre précis lorsqu'il y a concurrence entre elles. Cela dépend donc de la façon de rédiger lesdites règles.

    En considérant le n° de lot en A2 et la date de péremption en B2 (sous format date), tu auras ceci pour déterminer que le lot est périmé
    =(B2<AUJOURDHUI())
    et ceci pour déterminer que le lot approche de la péremption
    =(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+5;JOUR(AUJOURDHUI()))>B2)
    Tu pourrais aussi te contenter d'une approximation qui rendra la formule plus simple en considérant des mois de 30 jours.
    =(AUJOURDHUI()+150>B2)
    La règle déterminant que le lot est périmé doit être placée avant celle déterminant que le lot approche de la péremption.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pierre cela fonctionne nickel.
    @mitiées


    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Les règles doivent être établies dans un ordre précis lorsqu'il y a concurrence entre elles. Cela dépend donc de la façon de rédiger lesdites règles.

    En considérant le n° de lot en A2 et la date de péremption en B2 (sous format date), tu auras ceci pour déterminer que le lot est périmé

    et ceci pour déterminer que le lot approche de la péremption


    Tu pourrais aussi te contenter d'une approximation qui rendra la formule plus simple en considérant des mois de 30 jours.


    La règle déterminant que le lot est périmé doit être placée avant celle déterminant que le lot approche de la péremption.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Mes premiers essais semblaient concluant, mais à l'usage cela ne correspond pas réellement à mon besoin.
    En pj le fichier en question.
    Je souhaiterais une alerte à 100 jours avant la date de péremption.
    Peux tu m'aider à nouveau?
    Et même m'expliquer un peu comment tu as procédé, car je ne connais pas cette façon de faire?
    Je te remercie.
    @mitiées
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour Hitman_11, corona, Pierre Fauconnier.

    Hitman_11, il te faut modifier tes règles de MFC.

    Remplace : Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(P4>AUJOURDHUI();0;1)
    Remplace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI()+5);JOUR(AUJOURDHUI()))>P4)
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI()+5);JOUR(AUJOURDHUI()))>P4;0;1)
    Sypho.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir Sypho,
    Pourrais tu m'expliquer vite fait le cheminement de ta proposition?
    Et ce de prévenir tout pb que pourrais l'utilisateur du fichier, pour que je puisse réparer.

    Merci pour vôtre aide.

    @mitiées.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Perso, je n'ai pas trop compris la raison des modifications de sypho, notamment la présence de $g$5...

    La formule que j'ai donnée
    =(P4<AUJOURDHUI())
    allume la cellule lorsque p4 est passée. Si tu veux allumer cette cellule également le jour de péremption, il suffit de mettre <=. L'utilisation de la fonction SI() n'est pas obligatoire, la formule que j'ai donnée renvoyant VRAI (=1) ou FAUX (=0).

    Concernant ta demande d'explications, tu dois savoir que les dates sont des nombres (des numéros de série, tels que dénommés dans l'aide de l'assistant fonction et dans l'aide d'Excel). Tu peux donc ajouter ou retrancher des valeurs à une date.

    Si tu veux tester que tu es dans les 100 jours précédant la date de péremption, tu peux simplement tester que la date du jour (fonction AUJOURDHUI()) est supérieure (ou égale, à toi de voir) à la date de péremption - 100 jours. Ta formule de mfc deviendrait donc
    =(aujourdhui()>p4-100)
    ou
    =(aujourdhui()>=p4-100)
    A nouveau, comme dit précédemment, cette formule doit être placée APRES (= en dessous) de celle qui teste que tu as dépassé la date de péremption.

    L'utilisation de la fonction DATE() permet d'ajouter des valeurs à des parties de date (année, mois ou jour). Si tu ne maîtrises pas trop les dates avec Excel, je te conseille ce tutoriel de SilkyRoad.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La condition qui vérifie la période d'alerte, ne doit pas être une formule de type encadrement.
    Cas 1: la date de péremption est dépassée, le n° de lot est surligné rouge.
    Cas 2: la date d'aujourd'hui est inclue dans la période d'alerte, le n° de lot est surligné en jaune.
    La date de péremption n'est pas dépassé, et aujourd'hui n'est pas dans la période d'alerte, pas de mise en forme.

    Je lis le tuto.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour à vous.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Perso, je n'ai pas trop compris la raison des modifications de sypho, notamment la présence de $g$5...
    Alors, ce $G$5 est dû à une mauvaise manipulation de ma part dans Excel.. Ca m'apprendra à vouloir utiliser les flèches du clavier dans la gestion des règles de MFC. Il n'a rien à faire ici, je m'en excuse.

    Ensuite, c'est en effectuant ces modifications que les règles de MFC faisaient, selon moi, ce que voulait Hitman_11. Parce que le fichier mis à disposition par Hitman_11 ne faisait rien chez moi.

    Coup de chance ?! Moi qui n'ai rien compris ?! Possible..

    Sypho.

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hitman_11 Voir le message
    La condition qui vérifie la période d'alerte, ne doit pas être une formule de type encadrement.
    Cas 1: la date de péremption est dépassée, le n° de lot est surligné rouge.
    Cas 2: la date d'aujourd'hui est inclue dans la période d'alerte, le n° de lot est surligné en jaune.
    La date de péremption n'est pas dépassé, et aujourd'hui n'est pas dans la période d'alerte, pas de mise en forme.

    Je lis le tuto.
    Les formules que je t'ai données font ce que tu demandes...

    Ca marche chez toi?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 85
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Non ça ne fonctionne pas.


    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Les formules que je t'ai données font ce que tu demandes...

    Ca marche chez toi?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?
    La première chose à faire lorsque le résultat attendu ne correspond pas à ce que l'on attends est de vérifier l'adressage des cellules. Le référencement doit-il être de type relatif, absolu ou mixte ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI()+$G$5+5);JOUR(AUJOURDHUI()))>P4)
    Ce type de formule fonctionnera t'il dans ton tableau, où la référence à $G$5 me semble curieux ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par corona Voir le message
    Ce type de formule fonctionnera t'il dans ton tableau, où la référence à $G$5 me semble curieux ?
    Il est curieux en effet :

    Citation Envoyé par Syphochaos
    Alors, ce $G$5 est dû à une mauvaise manipulation de ma part dans Excel.. Ca m'apprendra à vouloir utiliser les flèches du clavier dans la gestion des règles de MFC. Il n'a rien à faire ici, je m'en excuse.
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier
    Les formules que je t'ai données font ce que tu demandes...
    Chez moi, elles n'atteignaient pas l'objectif visé non plus.. A moins que l'erreur soit de Hitman_11 dans le fichier a joint à la discussion, auquel cas je vous prie de pardonner mon intervention.

    Sypho.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis convaincu que la réponse de Pierre est corrrecte.
    1 - Vérifier le référencement des cellules
    2 - Dites ce qui ne vas pas.
    a) Aucune mise en forme ne fonctionne ?
    b) La première ligne est la seule à fonctionner
    3 - Afficher les formules que vous avez placées dans la MFC
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par corona
    Bonjour,
    Je suis convaincu que la réponse de Pierre est corrrecte.
    1 - Vérifier le référencement des cellules
    Après vérification (sans modification de ma part) du fichier de Hitman_11, le référencement des cellules est bon.

    Citation Envoyé par corona
    2 - Dites ce qui ne vas pas.
    a) Aucune mise en forme ne fonctionne ?
    b) La première ligne est la seule à fonctionner
    Seule la MFC concernant la date dépassée (de couleur rouge) fonctionne.

    Citation Envoyé par corona
    3 - Afficher les formules que vous avez placées dans la MFC
    Voici les deux formules que Hitman_11 a placé dans son fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI()+$G$5+5);JOUR(AUJOURDHUI()))>P4)
    Ainsi, la première formule fonctionne correctement.

    Seulement, pour la deuxième, même en enlevant le $G$5 (qui n'est pas de moi finalement ), la case ne se colore pas en jaune.

    Sypho.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est bien ce que j'avais écrit plus haut il me semble. Ce $G$5 devrait je pense être modifié par G4 ou $G4 s'il faut mettre en couleur toute la ligne.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par Syphochaos
    Seulement, pour la deuxième, même en enlevant le $G$5 (qui n'est pas de moi finalement ), la case ne se colore pas en jaune.
    C'est normal. Le +5 a été placé dans les parenthèses de MOIS() alors que je l'avais mis dehors dans la formule que j'ai donnée initialement.

    Pour balayer les trois cas, voici les bonnes formules, à partir de l'exemple proposé par Hitman_11. Il faut les préciser dans l'ordre dans lequel je les cite. Afin de pouvoir les utiliser sur plusieurs cellules de la même ligne, j'ai simplement verrouillé la colonne P qui contient la date de péremption

    =($P4<AUJOURDHUI())
    avec un format "fond rouge"

    =(AUJOURDHUI()>$P4-100)
    avec un format "fond orange"

    =(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI())+5;JOUR(AUJOURDHUI()))>$P4)
    avec un format fond jaune

    Normalement, tout devrait fonctionner comme demandé initialement.

    Voici le fichier de test.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Mise en forme conditionnelle sur une plage dynamique
    Par SylvainL dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2017, 23h45
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 16/09/2014, 19h55
  3. Mise en forme conditionnelle sur une date
    Par SebC94 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2012, 11h29
  4. Mise en forme conditionnelle sur une date ?
    Par byloute dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo