IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Faut-il simplifier la programmation et revoir ses fondements ? Un journaliste s'essaye au développement


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #381
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2 Voir le message
    En effet, j'ai jeté un coup d'oeil, trop rapide je l'avoue, sur cette méthode
    Normal, c'est du RAD


    Citation Envoyé par yann2 Voir le message
    Ou alors cela viendrait plutôt d'une confusion de ces décideurs qui pensent qu'on peut utiliser un outil RAD pour pondre une application sans penser à toutes les activités autres que la réalisation (recueil des besoins, spécifications fonctionnelles, qualités (recettes, tests, ...), ...). Et, cela rejoint ce qu'on disait plus tôt, et que GrandFather a très bien exprimé : "un outil mal utilisé donne un mauvais résultat".
    Absolument, comme "l'Agilité" qu'on entend beaucoup ces années-ci...

    Et maintenant "le cloud"..

    Des buzz-words...


    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Au debut des années 80, tu avais les premiers micro qui arrivaient (je ne parle pas que des PC), qui ne nécessitaient pas de clim, qui fonctionnaient en réseau, (avec des systèmes comme Xenix, MPM 86, CTOS, etc ... )et certains "mainframe" du début des années 80 (Burroughs B95 par exemple) tenaient sur une table.(avec de gros pieds ....)

    Alors pour l'exploitation dans les grosses boites, bien sur tu avais les mainframes qui nécessitaient un salle dédiée, mais aussi des versions "mini" de ces mainframe pour les PME ou pour le développement.
    Tout à fait, moi j'ai commencé avec un PDP11-23 , comme un gros PC "tour", qui était déjà en fait un mini, puis un HP1000, un "mini" qui en fait était une armoire à peu près, mais parallèllement des MicroVax et VaxStations, des SUN Sparc2, et des Silicon Graphics, qui étaient des minis équivalent en taille des PCs "tour".. Et des PCs "petits" (syle Compaq) pour certaines applis...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #382
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Le langage informatique n’est pas une volonté née du besoin de fabriquer des programmes. Il est né des possibilités offertes par l’électronique. En termes de langages informatiques, plus on s’éloigne de la machine, plus on s’approche de l’humain, plus il faut de ressources.

    C’est vrai que les ressources ont augmenté de façon extraordinaire. Mais la programmation c’est du mécano, plus de l’intelligence (la vraie, l’humaine), plus de l’expérience. Améliorer le mécano en termes de confort se fait régulièrement, mais un changement de paradigme tel qu'impliquent les réflexions naïves du journaliste paraît hautement improbable d’ici à quelques siècles.

    Néanmoins, la naïveté du propos de ce journaliste est peut être intéressante d’un certain point de vue en ce sens qu’elle exprime peut être une certaine absence d’évolution non pas des langages, mais des logiciels dans un monde ou tout bouge à toute allure.

    Le billet à l’origine du débat sur ce forum ne mentionne pas ce que voudrait faire ce journaliste sur son IPhone et c’est en effet fort dommage. J’imagine que cette demande formulée ici est du même ordre que ce qui arrive à des tas de gens tous les jours, qui cherchent de l’organisation sur leur machine et qui cherchent sans trouver à intervenir là-dessus au niveau « méta », c’est-à-dire à concevoir eux même leur propre organisation structurante.

    Vous, développeurs, techniciens, connaisseurs des arcanes : comment faites-vous pour vous y retrouver sur votre OS préféré ? Entre les mails et les listes de contacts, les liens internet, les feuilles et documents de tous types, les divers outils téléchargés qui mémorisent des choses à vous, les relevés bancaires, les photos des vacances, les fichiers de référence, les anniversaires de vos amis, les textes écrits ici et là, les rendez-vous pro ou pas, la recette de cuisine et la liste des courses… Oui, nous sommes d’accord, parvenir à s’y retrouver sur nos machines c’est une gageure infernale, même pour nous, les gens censés être parmi les plus au top.

    Je ne parle là que d’organisation personnelle. Pensez-y, combien d’entreprises de petite taille ont leur informatique de gestion ? Qui dans l’entreprise est capable de modéliser son propre agenda, ses contacts, ses achats ? Et surtout, comment ? Vous trouvez que Excel est top pour ça ? Que Access est facile ?

    Le traitement de texte est un outil moderne incontournable et abordable sans trop de formation. Le tableur est plus délicat d’accès, mais l’investissement est léger. La base de données est complètement fermée, isolée par des tonnes de langages et de formats autistes. Domaine réservé, domaine impossible à démocratiser, impasse inentamée du développement depuis toujours. Mais qui donc essaye ???

    Peut-être que c’est ça qu’il voulait dire le journaliste avec ses mots que beaucoup semblent prendre pour de l’incompétence, quand ce n’est que de l’ignorance.

  3. #383
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev web et C#
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev web et C#
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Ce qu'il dit en conclusion de son expérience fait aussi office d'explication des causes de cette expérience:
    Ecrire du blabla (si possible avec un effet troll pour engendrer des réactions) dans le but d'être lu par le plus grand nombre est beaucoup plus facile que d'écrire du code.

    Merci vieux, mais perso, je le savais déjà.

    En outre, si tu batailles déjà sur la complexité du langage lui-même, mieux vaut t'arrêter vite avant d'arriver sur les problèmes qui posent de vrais défis intellectuels : gestion des dépendances sur gros projets, maîtrise des design patterns, construction de frameworks etc

  4. #384
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Le lien du trolleur n'est plus accessible :

    Source : blog de Chris Tompkins

Discussions similaires

  1. Réponses: 137
    Dernier message: 27/09/2022, 08h54
  2. Simplifier un programme avec une macro
    Par huître dans le forum Macro
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/04/2012, 18h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 00h32
  4. Simplifier ce programme?
    Par cpalperou dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 00h58
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo