IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

ZEOS+Firebird 2.1 + UTF8 D2010


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 163
    Points : 41 346
    Points
    41 346
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Ca doit être parce que tu travailles trop tard et n'a plus les yeux en face des trous
    Il faut bien compiler les packages non installables avant de lancer l'intallation du package IDE . Attention , le mode de compilation par défaut est debug .
    Moi j'ai changé le mode en Release , compilé chaque paquet non installable,
    modifié le path environnement Delphi , oté du package Design les paquets Zxxxx au niveau du Required . Puis , enfin, installé le package IDE .

    Pour ce qui est du 2010 (14), j'ai eu beau faire , modifier les inc etc ... je me trouve toujours avec une erreur de procedure
    Citation Envoyé par de mémoire
    component@initialization@reqvv point d'entree non trouvé
    à l'installation

    Citation Envoyé par moi-même
    de plus , je me suis inscrit à leur forum , mais j'attends en vain leur confirmation ? is ZEOS dead ?
    en fait , c'est l'anti-spam de mon FAI (ou plus exactement mon fournisseur de boite e-mail) que j'aurais du incriminer donc : ZEOS Forum is not Dead

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Et si je vous indiquais (vous connaissez peut-être ?) des composants 100% Delphi jusuq'a XE, 100% Firebird jusqu'a la 2.5 et 100% Unicode ?
    Unified Interbase

  3. #23
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    UIB n'a peut être pas de problème d'unicode ( comme j'ai précisé dans ma première contribution dans cette discussion) mais a l'inconvénient d'avoir le DATASET en lecture seul.

  4. #24
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    @sergio master : En suivant tes instructions, j'ai parvenu à installer les composants 2010 de la version svn sur delphi2010; malheureusement j'ai toujours le message 'characterset ISO8859_1 is not installed' en lançant une requête order by ou grou by
    Donc le problème n'était pas dans la version de zeos installée.

    j'ai fait des test sous D7, D2010 Zeos 7 alpha , SVN 7, 6.6.6 stable; j'ai même changé de OS et de PC winxp, win7.

    Pourquoi ça ne marche pas chez moi. (c'est nul de demander aux utilisateurs du logiciel que je suis entrain de développer de ne pas saisir des accents !)

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 618
    Points : 25 314
    Points
    25 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    ... mais a l'inconvénient d'avoir le DATASET en lecture seul.
    Couplé à un TIBUpdateSQL cet "inconvénient" disparait !

    D'ailleurs est-ce un inconvénient ou un encouragement à prendre en considération l'importance de maitriser le SQL ainsi que de réfléchir à une Architecture POO dans la couche Modèle et Métier de l'application ? Désolé, j'ai trollé ...

    L'approche de POO comme avec InstantObjects est interessante, on peut choisir son provider (abstraction), si on doit en changer, l'impact reste minime ... je trouve cette indirection profitable à long terme !

    Question ?
    Qu'apporte Zeos par rapport à ADO ou DBExpress fournis avec Delphi depuis au moins la version 6 ? Cela reste un accesseur non dédié à FB qui sera plus lent que les TIBQuery ou IBDAC

  6. #26
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Les composants interbase (dont TIBUPDATESQL fait partis) ne sont plus compatible avec firebird dés la version 2 si je me souviens bien (j'utilise la version 2.1).
    zeos a l'avantage de jouer le rôle d'un serveur sql sans passer par des couches de liaison comme ADO.
    Les composants interbase sont de moins en moins compatibles avec les nouvelles versions de firebird;
    Les composants dbexpress proposent des DATASET en lecture seul (même problème qu’UIB).

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 618
    Points : 25 314
    Points
    25 314
    Par défaut
    Oui, en FB2 il faut utiliser TUIBQuery, c'est à partir de là que j'ai abandonné IB6\D5 (tout simplement par ce que j'ai changé d'emploi et donc passé à MySQL\MyDAC\D7)

    J'utilise DBExpress depuis quelques mois mais le fait que les TSQLQuery soient en Lecture Seule ne me pose aucun problème, même avec MyDAC, je ne les modifiais plus directement.

    Perso, cela fait des années que je n'utilise plus Edit\Post du DataSet,
    on a aucune maitrise des opérations SQL générées
    (les objets UpdateSQL étant franchement pénible et déportant le SQL dans les DFM, bah du clicodrome )
    J'ai pris l'habitude d'avoir une couche d'objets métiers basé sur une couche abstraite gérant la DB

    C'est vrai que Delphi est très mal équipé pour un développement avec des Objets Métiers et une architecture comme celle de InstantObjects, je triche avec TMemoryDataSet\TClientDataSet\TSimpleDataSet pour utiliser les Composants DB comme les Grilles !

    Actuellement, je respecte la volonté de mon employeur a écrire explicitement les SQL INSERT\UPDATE !
    J'ai recensé 10000 SQL ! Ouch ! Seul 2% servent à l'affichage via DBControls, le reste c'est Batch\Bot ou un affichage GDI+ dessiné à la mano, vive l'info indus !

    Pour en revenir au sujet principal, désolé j'ai trollé, est-ce prudent de basé son développement sur une Zeos Lib Alpha qui n'est pas stable après 2 ans d'existence des Versions Unicode de Delphi ?
    Il y a des moments, où il faut faire des sacrifices !

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 163
    Points : 41 346
    Points
    41 346
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    J'utilise bien sur les UIB (surtout pour scripts , backup, et restore), mon problème c'est que je trouve pas 'naturel' la manière d'utiliser les champs
    et donc j'ai un problème avec les controles orientés données et le dbgrid en particulier . Ceci dit , ce qui me bloque surtout c'est que je ne me suis pas assez mis dessus (blocage au dataset en lecture seule ) et que pressé par le temps je prefère utiliser un composant que je maitrise .

    je promets que je ferais un essai UIB + Grizzly (dés que j'arriverais à le télécharger)

    @adelneo est-ce que firebird est bien installé ?
    c'est bien la base qui est en ISO et pas le champ (ça j'ai pas essayé)
    y a t-il un collate particulier ?
    la version 2.1 est bien la dernière ? 2.1.4 (quoique en controlant je sois sur la version 2.1.3)

    Ce qui me fait le plus rager c'est que pour toi la build 14 (d2010) s'installe alors que je suis toujours bloqué avec la buid 12 (d2009)

  9. #29
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    @shai le troll: je suis dans la phase finale du développement d'une application, et j'ai surtout pas le temps pour changer ma manière d'attaquer l’accès et le contrôle de ma BDD.

    @ Sergio Masterpour les composants Grizzly c'est téléchargeable à partir de
    http://www.zoo-logique.org/made_in_d...8.18.2001.html
    j'utilise FireBird en mode embarqué (Embedded) donc aucune installation n'est nécessaire, de plus mes requêtes passent très normalement avec ou sans Collate sous le GUI IBExpert.

    pour l'installation de la version 2010 : as tu essayé d'ajouter le chemin de Build au Path de ton OS ?

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    UIB n'a peut être pas de problème d'unicode ( comme j'ai précisé dans ma première contribution dans cette discussion) mais a l'inconvénient d'avoir le DATASET en lecture seul.
    C'est pas un "inconvénient" mais un choix de développement.
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    j'ai fait des test sous D7, D2010 Zeos 7 alpha , SVN 7, 6.6.6 stable; j'ai même changé de OS et de PC winxp, win7.

    Pourquoi ça ne marche pas chez moi. (c'est nul de demander aux utilisateurs du logiciel que je suis entrain de développer de ne pas saisir des accents !)
    Ca, c'est un inconvénient et il est majeur.
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je promets que je ferais un essai UIB + Grizzly (dés que j'arriverais à le télécharger)
    GrizzlyPack
    nom utilisateur : anonymous
    pas de mot de passe

  11. #31
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    j'arrive pas à télécharger du liens svn que tu viens d'ajouter, il me demande récursivement le username et le password j'utilise anonymos comme username; mais ça fini par un échec d'authentification.
    par j'ai téléchargé la version du site zoo-logique mais la compilation du VBDDatasetD7.dbk échoue :'undeclared identifier : AsWideString'
    Une idée ?

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    j'arrive pas à télécharger du liens svn que tu viens d'ajouter, il me demande récursivement le username et le password j'utilise anonymos comme username; mais ça fini par un échec d'authentification.
    par j'ai téléchargé la version du site zoo-logique mais la compilation du VBDDatasetD7.dbk échoue :'undeclared identifier : AsWideString'
    Une idée ?
    Username : anonymous

    Pour D7 > D2007 : Frederic
    Pour D2009 et + : Unicode

  13. #33
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    @ TryExceptEnd: mauvaise nouvelle j'ai parvenu à installer le VDBDataset de grizzly en mettant sous commentaire les 'AsWideScreen' et j'ai défini le charset ISO8859_1 sur le TUIBDataBase et j'ai testé une requête avec Order BY et la surprise était 'Charset ISO8859 is not installed' le même message qui apparaît sous Zeos !

  14. #34
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    @ Sergio master: j'ai fait des test avec UTF8 sous Delphi 7 et UIB et Grizzly DATASET et ça marche trés bien, l'affichage des accents est correct, aucun problème du genre 'malformed string'.
    c'est la meilleur nouvelle du jour , sauf que le fait de changer de ISO8859_1 à UTF m’empêcherais de faire des comparaisons insensibles aux accents, dommage.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 163
    Points : 41 346
    Points
    41 346
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    sauf que le fait de changer de ISO8859_1 à UTF m’empêcherais de faire des comparaisons insensibles aux accents
    il suffit d'utiliser une Collation

    UCS_BASIC sorts in Unicode code-point order (Firebird 2.0)
    UNICODE Sorts using the Unicode Collation Algorithm (UCA) (Firebird 2.0)
    UTF-8 Case insensitive collation (Firebird 2.1)
    UNICODE_CI_AI Case insentive, Accent insensitive collation for Unicode (F
    donc dans ton cas ce serait UNICODE_CI_AI maintenant , je ne sais pas si applicable a la version 2.1 , j'ai lu 2.5 dans beaucoup d'endroits

  16. #36
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Collate UNICODE_CI existe sous 2.1 mais pas CI_AI.
    je vais voir si ça existe sous FB2.5, dans ce cas je vais migré vers la 2.5
    Merci Sergio.

  17. #37
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Effectivement UNICODE_CI_AI a été ajoutée sous FB2.5 d’après le lang_Ref.
    je vais tout de suite migrer ma base et faire les test nécessaires.

  18. #38
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    âpres avoir changé le serveur vers 2.5 , j'ai testé le COLLATE UNICODE_CI_AI et ça marche sans aucun problème.
    il me reste à s’habituer à l'utilisation des composants UIB.
    une question : sachant que j'utilise les composants Zeos dans mon application, est ce que le changement vers UIB va être coûteux en terme de temps ?
    quels sont les principaux changements à faire pour ceux qui ont déjà passé par cette opération ?

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 163
    Points : 41 346
    Points
    41 346
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    On a fortement dérivé du sujet principal (enfin , à mon avis)

    une question : sachant que j'utilise les composants Zeos dans mon application, est ce que le changement vers UIB va être coûteux en terme de temps ?
    quels sont les principaux changements à faire pour ceux qui ont déjà passé par cette opération ?
    deux en fait
    Couteux en temps , je dirais autant que de passer de BDE à Fibplus IBobject ou autres . La première partie consistant à maitriser les composants.
    Principaux changements : j'espère que tu vas me le dire .


    [EDIT]
    version SVN des composants UIB
    et impossible de mettre l'ours dans la tanière (Grizzly)
    c'est mal barré pour les tests du W.E.
    [/EDIT]

  20. #40
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Vous Avez raison Sergio.
    pour revenir a notre sujet, je sais pas si t'as jeté un coup d'œil sur http://zeosbugs.firmos.at/view.php?id=214
    je suis pas très fort en anglais mais d’après ce que j'ai compris le problème de 'malformed string' a été résolue !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Recuprer ID generer ZEOS+FIREBIRD
    Par fthdz dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2013, 13h38
  2. [Lazarus] Zeos + Firebird + TDBGrid et caractères étendus
    Par ddaime dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2011, 18h45
  3. EMBEDDED Firebird Server and UTF8
    Par salem_b_a dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2010, 08h55
  4. Firebird et Zeos
    Par akli_agha dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2007, 10h16
  5. Tutoriel Firebird - Zeos
    Par Raylemon dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2006, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo