IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Quelle piste de recherche pour erreur Apache ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 42
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Quelle piste de recherche pour erreur Apache ?
    J'ai installé Wamp et le service Apache démarre bien.

    En revanche, l'accès à localhost me donne l'erreur :
    "La connexion a échoué. Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l'adresse localhost."

    Mais avant de passer à Wamp, j'avais un Apache installé qui marchait.
    Bien sûr, le service de cette ancienne version est arrêté.
    Et le Firewall qui était correctement configuré l'est je suppose toujours maintenant.

    Mon problème est que n'ayant que le message d'erreur (ci-dessus) du navigateur je ne sais pas quelle piste suivre pour trouver l'erreur.

    Quelqu'un a-t-il une idée de la stratégie à utiliser pour pister cette erreur presque silencieuse ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Trois choses à vérifier :
    • Assure-toi que dans tes URL tu utilises le même port que celui sur lequel Apache écoute (directive Listen dans httpd.conf)
    • Vérifier (et désactive le cas échéant) que ton navigateur n'utilise pas de proxy
    • Si les ports concordent, désactive le pare-feu

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 42
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour cette réponse à un problème si banal et inintéressant.

    J'ai deux serveurs Apache que je démarre ou arrête alternativement.
    Le premier fonctionne. Anciennement installé avec le download de apache.org.
    Le second ne fonctionne pas. (Wamp)

    Les deux httpd.conf sont identiques, hormis quelque lignes supplémentaires dans le premier pour une configuration de Moinmoin.

    Les navigateurs Firefox et Chrome fonctionnent toujours avec le premier Apache, pas le second.

    L'URL utilisée est http://localhost:80 ou http://localhost

    Les deux serveurs ont la même ligne Listen 80

    Firefox était configuré avec "Utiliser le proxy du système". Je l'ai configuré avec "Pas de proxy" et ça ne changer rien.

    J'ai déactivé entièrement le FireWall. Ca ne change rien.


    Je ne sais vraiment pas dans quelle direction aller pour rechercher l'erreur.
    Je dois pourtant avoué que j'ai souvent configuré des serveurs Apache. Ca m'énerve !

    Peut-être quand-même un indice ? Lorsque j'utilise la commande, dans les menus de Wamp Serveur "Test Port 80", j'obtiens alors le message "Your port 80 is not actually used".

    Que pouvez-vous encore me suggérer ? Quels "fichiers de trace" ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le fichier de traces à vérifier est error_log.

    C'est très étrange, ton truc. J'ai l'impression qu'Apache démarre pas mais je ne suis pas sûr. Tu peux justement vérifier ce fichier error_log ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 42
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voici ce qui apparaît dans le log lors du démarrage d'Apache :
    ErrorLog "D:/MySys/wamp/logs/apache_error.log"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    httpd.exe: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.0.11 for ServerName
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [warn] pid file D:/MySys/wamp/bin/apache/Apache2.2.17/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Apache/2.2.17 (Win32) PHP/5.3.4 configured -- resuming normal operations
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Server built: Oct 24 2010 13:33:15
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Parent: Created child process 4344
    httpd.exe: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.0.11 for ServerName
    httpd.exe: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.0.11 for ServerName
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Child 4344: Child process is running
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Child 4344: Acquired the start mutex.
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Child 4344: Starting 64 worker threads.
    [Tue Jun 21 15:32:26 2011] [notice] Child 4344: Starting thread to listen on port 80.
    Apache a bien démarré. (Visible avec l'état du service "wampapache")

    Dans le log, je ne remarque que des [warn] et des [notice].

    Je trouve suspects les messages :
    Could not reliably determine the server's fully qualified domain name
    C'est peut-être lié à la ligne suivante de httpd.conf :
    #ServerName localhost:80
    Mais j'ai exactement la même chose dans mon Apache qui fonctionne.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Etrange. Tu peux donner la configuration complète d'Apache ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  2. logs erreur apache - connexion pour hackage ou non ?
    Par arnoweb dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 17h36
  3. création d'une base en 9.2 pour php/apache ?
    Par sgonzale dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 15h46
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 10h46
  5. Quelle version de Postgresql pour mandrake 9.0 ?
    Par milka dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2004, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo