IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

vider le buffer


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de clampin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 96
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut vider le buffer
    Salut,

    Pour vider le buffer du clavier j'utilise cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void clear_kb(void)
    {
        char junk[80];
        gets(junk); 
    }
    Mais j'ai un avis comme quoi utiliser gets est "unsafe", du coup j'utilise la fonction suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void clear_kb(void)
    {
        char junk[80];
        fgets(junk,80,stdin); 
    }
    Est-ce la bonne manière de le faire ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 374
    Points : 23 631
    Points
    23 631
    Par défaut
    Oui, mais il se peut qu'il y ait plus que 80 caractères dans le buffer de l'entrée standard ou, a contrario, qu'il n'y ait pas de retour à la ligne et que ton appel soit bloquant.

    Je te propose ceci si tu veux quelque chose d'exhaustif : http://www.developpez.net/forums/d10...r/#post5982737

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Si il s'agit de vider le buffer d'entrée, il n'est pas utile de stocker les données lues :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void clear_kb(void)
    {
        scanf("%*[^\n]%*c");
    }
    Le buffer ne doit pas être vide lors de l'appel (il doit contenir au minimum le caractère '\n')
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  4. #4
    Membre régulier Avatar de theclem35
    Homme Profil pro
    Technicien Réseaux & Télécommunications
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Réseaux & Télécommunications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 148
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    et fflush(stdin); ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 374
    Points : 23 631
    Points
    23 631

  6. #6
    Membre régulier Avatar de theclem35
    Homme Profil pro
    Technicien Réseaux & Télécommunications
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Réseaux & Télécommunications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 148
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ha oki

    J'utilisais tout le temps fflush stdin pour vider mon tampon clavier, du coup je vais repenser la chose

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par clampin Voir le message
    Mais j'ai un avis comme quoi utiliser gets est "unsafe"
    Salut

    gets() est unsafe parce que ta zone de stockage est forcément limitée alors que gets() ne limite pas la zone stdin. Et donc si tu saisis plus que la taille pour recevoir, tu débordes la mémoire...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Généralement sur ce forum, on recommande des fonctions de ce type:
    fpurge() et fclean().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Vider le buffer du clavier.
    Par Maglight dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 11h46
  2. Vider le buffer après un sleep ?
    Par olivier857 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2006, 15h00
  3. [vb.net] Comment vider un buffer ?
    Par mdc dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2003, 15h43
  4. Vider le buffer du clavier
    Par flavien tetart dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo