IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'une CVThèque


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création d'une CVThèque
    Bonjour,

    Je me lance également dans la création du cvthèque via access.
    outre le stockage des candidature, l'idéal serait qu'on puisque également gérer les candidatures.
    J'ai commencé à créer mes tables et les relations en m'inspirant du travail de kochka.:
    creation-cvtheque-demande-daide-concernant-relations-entre-tables

    N'étant pas sure de mes relations ni du fait de regrouper tous les éléments du processus de gestion au sein d'une même table (gestion des candidatures)

    Je voulais avoir votre avis.

    Cordialement

    Mira12
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mira12,

    Je ne vois qu'une seule anomalie : il faut lier Formation à Niveau_Formation via Id_Formation (1---∞).

    Ah si !... une autre anomalie : il faut ouvrir un fil à part entière. Les modos te le signaleront sans doute, peut-être même en déplaçant ton post dans un nouveau fil.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Richard.

    Je ne maitrise pas tout à fait access. Du coup, l'histoire d'ouvrir un fil à part entière, des modos et le déplacement du post ne me parle absolument pas. qu'est ce que ça veut dire?
    je modifie ma liaison au niveau de la formation de suite.

    encore une fois merci

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    autant pour moi je viens de comprendre après recherche sur le net que l'histoire du modos et compagnie concernant le postage de mon message sur ce site et non les relations de ma BDD. lol
    j'essaie de trouver une solution pour le poster.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut composition table
    pensez vous qu'il faille décomposer la table gestion candidature de tel sorte à séparer les différentes étapes du processus de recrutement ou le fait de les laisser ensemble est une meilleure idée?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la signification de la partie candidat-postule-candidature-direction ?

    Essaye d’énoncer des règles de gestion du style :
    Une {candidature} {est déposée} par une {personne}.
    Une {personne} peut {déposer} plusieurs {candidature}.

    Personne----déposer-----candidature

    {déposer} étant une association de type "un à plusieurs"

    Une {candidature} {concerne} un {PosteOuvert}
    Un {PosteOuvert} peut {être concerné} par plusieurs {candidature}

    Candidature----concerner-----PosteOuvert

    {concerner} étant également une association de type "un à plusieurs"

    Etc…

    Concernant la gestion des candidatures, je dirais qu’il faut mettre en œuvre la notion d’{Entretien} :

    Candidature----convoquer------Entretien


    Ne manqueraient-ils pas des renseignements comme le résultat de la candidature (embauche ou refus) ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut tables et relations
    Bonsoir,

    Mon langage est peut être erroné…
    En fait, je voulais mettre en place une BDD qui me permettrait de gérer les candidatures en fonction des postes à promouvoir des différentes directions.

    Dans mon entreprise on est organisé en direction. Chaque direction à des postes spécifique.

    Je voulais donc faire un lien avec des tables qui exprimeraient :

    qu’un candidat pouvait postuler au sein de plusieurs directions pour des postes différents et/ou au sein de la même direction à un poste différent.

    Pour ce qui est de la notion d’entretien serait-il plus judicieux de créer une nouvelle table entretien qui serait reliée à la table candidat ?

    J’ai eu la même réflexion concernant le résultat de la candidature cet après midi. J’ai rajouté un champ : embauché et date d’embauche dans ma table gestion candidature. Je ne sais pas si c’est l’idéal…

    Autre dilemme, j’ai l’impression que ma BDD est mal construite. J’ai essayé de remplir les champs de mes tables et je remarque que je n’ai pas de lien avec mes différents id. c'est-à-dire que pour connaitre le poste et ou la direction auquel un candidat à postulé, je suis obligé de retaper, par exemple l’id_postule… dans la table direction.

    Je me demandais donc si lors de la saisie des données on ne pouvait pas regrouper les tables pour y entrer l’ensemble des infos ou tous simplement si je ne me suis pas tromper dans mes bidouilles.

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour mira12,

    Citation Envoyé par mira12
    Dans mon entreprise on est organisé en direction. Chaque direction à des postes spécifiques.
    Direction------avoir-------Poste
    Direction-1--------∞-Poste


    Citation Envoyé par mira12
    … en fonction des postes à promouvoir des différentes directions.
    Poste------etre-------PosteAPromouvoir
    Poste-1----------1-PosteAPromouvoir
    (ou peut-être plus simplement un champ booléen [APromouvoir] dans la seule table Poste)


    Une personne peut déjà occuper un poste depuis une date :

    Personne-------occuper----------Poste
    ……….......…………..|
    …………….......……..|
    …….....……..…DateDepuis

    Personne-1-------∞-OccuperPoste-∞---------1-Poste

    OccuperPoste(#idPersonne, #idPoste, DateDepuis)


    Citation Envoyé par mira12
    … gérer les candidatures en fonction des postes à promouvoir des différentes directions
    Personne------déposer-----Candidature------concerner-------PosteAPromouvoir

    Personne-1-------∞-Candidature-∞--------1-PosteAPromouvoir (ou Poste avec booléen [APromouvoir])


    Citation Envoyé par mira12
    Pour ce qui est de la notion d’entretien serait-il plus judicieux de créer une nouvelle table entretien qui serait reliée à la table candidat ?
    On convoque une personne pour entretien dans le cadre de sa candidature à un poste, donc oui je verrais bien une table Entretien selon le schéma :

    Candidature-------convoquer--------Entretien

    Candidature-1-------∞-Entretien


    Citation Envoyé par mira12
    …J’ai rajouté un champ : embauché et date d’embauche dans ma table gestion candidature. Je ne sais pas si c’est l’idéal…
    Idéalement, on créé une table CandidatureAcceptee :
    Candidature-1--------1-CandidatureAcceptee

    CandidatureAcceptee(#idCandidature, DateAcceptation, DateEmbauche, …)

    Puis selon le même principe :
    Candidature-1--------1-CandidatureRefusee

    CandidatureRefusee(#idCandidature, DateRefus, MotifRefus, …)


    Pratiquement et plus simplement, tu rajoutes un champ [StatutCandidature] ={à l’étude, acceptée, refusée,…} dans la table Candidature.
    Puis tu rajoutes à la suite des champs DateAcceptationOuRefus, DateEmbauche, MotifRefus,… quitte à transformer la table Candidature en gruyère (DateEmbauche qui reste vide si la candidature est refusée par exemple).

    Oualou…

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut relation tables
    Bonjour Fabien,

    D'abord merci beaucoup pour le tutoriel et les explications.

    Je modifie en fonction de vos conseils et explications.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut relations et tables
    Re Bonjour,

    J'ai retravaillé mes tables et relations en fonction de vos conseils.
    Je me demande si tout est opérationnel?

    Ensuite, une question qui revient:
    Access reproduit il les numeros automatiques des id (clef des tables) mises en relations dans les différentes tables ou faut il les retaper à chaque fois?

    le coté pratique serait qu'il soit repris automatiquement. Mais j'ai l'impression que dans mon projet ce n'est pas le cas.

    Merci d'avance

    Amira
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    il manque quelques clés…

    (clé primaire soulignée, clés étrangères précédées d’un #)

    ParlerLangue(#idLangue, #idCandidat, #idNiveauLangue)


    La partie Formation m’intrigue…

    Si je reprends l’idée, il y a des institutions où les candidats sont formés :

    Candidat------former------Institution

    Candidat-1------∞-FormationCandidat-∞------1-Institution

    avec FormationCandidat(idFormCand, #idCandidat, #idFormation, DateDebut, TypeFormation,…)


    La formation du candidat est éventuellement sanctionnée par un ou plusieurs diplômes :
    FormationCandidat-----sanctionner-----Diplome

    SanctionnerDiplome(#idFormCand, #idDiplome, AnneeObtention, Mention, …)


    Certains candidats peuvent passer des diplômes sans avoir suivi de formations reconnues (candidats libres ou autres) :

    Candidat-----passer-----Diplome

    PasserDiplome(#idCandidat, #idDiplome, AnneeDiplome, MentionDiplome,…)


    Bon, tout ça est à adapter selon ton besoin…

    Citation Envoyé par mira12
    Access reproduit il les numeros automatiques des id (clef des tables) mises en relations dans les différentes tables ou faut il les retaper à chaque fois?
    J’ai pas compris Retaper quoi, qui, comment ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut relations table
    Bonjour Fabien,

    Long silence depuis quelques jours de ma part.

    Je te remercie pour l'éclairage sur les clefs primaires et secondaires.

    Ma question des id, je pense, sera résolu via les clefs secondaires.

    J'explique plus en détails: quand on remplie les enregistrements des tables, je me demandais s'il faillait que je ressaisisse, par exemple, la référence de l'id cansidature de la table candidature au sein de la colonne id candidature de la table entretien.

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour Amira,

    Candidature-1-------∞-Entretien

    Hé bien oui, c’est le principe de la clé étrangère Entretien.idCandidature qui référence la clé primaire Candidature.idCandidature et qu’il faut bien renseigner (un entretien sans candidature n’ayant aucun sens, Entretien.idCandidature ne peut être à Null).

    Mais ceci doit rester transparent pour l’utilisateur qui renseignera cette clé étrangère par l’intermédiaire d’une liste déroulante (par exemple) dans un formulaire où Entretien.idCandidature sera masqué (car cet identifiant est purement artificiel et sans signification pour l’utilisateur).

    Les assistants d'Access devraient t’aider à réaliser ce genre de formulaires.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut CVthèque
    Bonjour Mira,

    As-tu réussi?

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut questions pour débutante
    Je dois en faire une pour mon service qui comprend plusieurs directions, accepteriez vous de m'aider si vous avez réussi la vôtre ? ça serait sympa merci



    Citation Envoyé par mira12 Voir le message
    Bonjour,

    Je me lance également dans la création du cvthèque via access.
    outre le stockage des candidature, l'idéal serait qu'on puisque également gérer les candidatures.
    J'ai commencé à créer mes tables et les relations en m'inspirant du travail de kochka.:
    creation-cvtheque-demande-daide-concernant-relations-entre-tables

    N'étant pas sure de mes relations ni du fait de regrouper tous les éléments du processus de gestion au sein d'une même table (gestion des candidatures)

    Je voulais avoir votre avis.

    Cordialement

    Mira12

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2011, 11h20
  2. [amc designer] création d'une base postgresql
    Par david42 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2004, 11h08
  3. Création d'une base avec IbConsole
    Par Lucien dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 18h34
  4. création d'une batabse .gdb
    Par jejestyle dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2004, 00h29
  5. [BES] Création d'une variable d'environnement
    Par NGI80 dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2002, 07h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo