IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

recherche d'un parser


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut recherche d'un parser
    Bonjour,
    Avant d'avoir à réinventer la roue, quelqu'un a t'il connaissance d'une UDF ou d'un moyen de traiter une formule mathématique ?

    Mon problème est le suivant : j'ai une quantité exprimé en 'unité usine' , une 'unité fournisseur' avec formule de conversion (conservée dans un fichier UNITES) genre : 1/1.60 dans le cas de M2 vs Mètre Linéaire de 1,60 .

    le hic est que bien sur cast('1/1.60' as NUMERIC(15,2)) ne fonctionne pas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu peux en dire plus ?

    c'est quoi le contexte, c'est quoi le fichier UNITES ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    bonjour


    et pourquoi pas cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1 / cast('1.60' as NUMERIC(15,2))
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    La Rfunc intégre une fonction de ce type.

    CalcExpr(S1, S2)

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CalcExpr('Sin( Pi*:p11/3)*:P2', 'P11=2;P2=10');
    CalcExpr('1/1.60');

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    tu peux en dire plus ?
    c'est quoi le contexte, c'est quoi le fichier UNITES ?
    C'est vrai que j'ai été un peu laconique , je relève d'une tres groossse intox et mon cerveau s'en remet juste (un bout a du partir avec )
    je suis prêt a donner plus de détail bien sur , mais je crois que Barbibulle me sort de l'ornière


    @dehorter oui , bien sur , sauf que là c'est une formule peu complexe et que cela oblige a décomposer

    @barbibulle Alleluia c'est exactement ce que j'espérais entendre :
    'ne réinventes rien' je ne me rappelais pas de Rfunc

    je vous tient au courant après un nouveau somme réparateur ....
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re ,

    CalcExpr correspond parfaitement a ma demande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT CalcExpr('1/1.60','') FROM RDB$DATABASE;
    Merci Barbibulle , je vais (re)decouvrir cette mine de UDF
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    sauf que Rfunc n'est pas vraiment maintenu il me semble

    mais bon
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui elle n'est plus maintenue depuis fin 2003.
    Mais elle fonctionne encore avec fb 2.1x 32bits (je ne me souviens pas l'avoir essayée avec fb2.5)

    FreeadhocUDF a repris pas mal des fonctions de rfunc mais pas CalcExpr.

    http://freeadhocudf.org/documentatio...fra_nicht.html

    de rFunc (dernière version 2003-11-27)

    * pas de besoin
    o - EAN13CS
    o - CALCEXPR
    o - EXPRISVALID


    Peut être suffirait il d'écrire à Madame FreeadhocUDF et lui dire qu'on a trouvé l'utilisateur qui en a besoin ? !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ca m'évite surtout d'avoir à écrire la mienne (quoique tout était prêt)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche d'un parser
    Par rambc dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2012, 19h50
  2. Recherche un parser XML (très) "permissif"
    Par sebidon dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2008, 12h03
  3. A la recherche d'un parser JSON
    Par hugo123 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2006, 16h48
  4. Recherche d'un parser XML
    Par ludovic tambour dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 12h05
  5. [XML] recherche un parser cross platform : libXML2 ou Xerces ???
    Par baert dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo