IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment éviter un plantage d'une BDA ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Comment éviter un plantage d'une BDA ?
    Bonjour à tous,

    Ce que j'aimerais savoir, c'est comment éviter qu'un utilisateur d'une base de données sous access, se retrouve dans le code quand une erreur de saisie se produit. Je développe en SQL et sur certains champs de mes formulaires j'ai des calculs après mise à jour du champs ou après perte focus.
    Je peux également avoir des valeurs nulles sur des dlookup ou sur des Dmax ce qui me provoque un plantage.

    Je vous remercie par avance de votre aide et vous souhaite une bonne journée.

    A plus tard.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour les valeurs nulles regardes du coté de la fonction Nz.

    Pour les autres tu peux utiliser une gestion d'erreur, mais tout dépend des erreurs que tu as. Tu pourrais poser une question par type d'erreur pour que les membres du forum puissent t'aider.

    Philipppe

  3. #3
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse aussi rapide.

    Qu'est ce que la fonction nz?

    Concernant les plantages, il est toujours difficile de savoir ce qu'un utilisateur peut bien avoir fait ou ce qu'il a saisi comme valeur dans un champs.

    Concernant les champs numériques, si l'utilisateur efface une valeur plutôt que de la mettre à zéro, le programme plante. Dois je rajouter un contrôle sur la sortie du champs, du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if isnull(mon_champs) or mon_champs = "" then 
    exit sub
    end if
    ?

    Ou existe t'il une méthode pour ne pas planter et indiquer que la valeur entrée est incorrect?

    Encore merci et à bientôt.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Re bonjour,
    Ok j'ai trouvé la fonction Nz et je l'ai utilisé. Cela fonctionne très bien si un champs a une valeur nulle je remplace par zéro.

    Je pensais qu'il existait peut être une fonction du genre (on_error).

    A plus tard.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Concernant la gestion des erreurs, tu auras un aperçu ici : http://warin.developpez.com/access/erreur/tutoriel1/

    Et les questions sur le forum sont légions sur ce sujet.

    Citation Envoyé par gwenagan Voir le message
    Concernant les plantages, il est toujours difficile de savoir ce qu'un utilisateur peut bien avoir fait ou ce qu'il a saisi comme valeur dans un champs.
    C'est à toi de canaliser la saisie, soit par des masques de saisies, soit par du code VB adéquate, il y a de nombreux exemples, il suffit de faire des recherches, par exemple :

    Comment s'assurer qu'un utilisateur n'a saisi que des chiffres et aucune lettre dans une zone de texte

    Philippe

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Pour compléter la réponse de Philippe voici un autre tuto sur le gestion d'erreur sous Access http://mhubiche.developpez.com/Access/cours/erreurs/

    Sinon si tu veux connaître tous les n° d'erreurs suit ce lien MS http://support.microsoft.com/kb/105666/fr


    @++

Discussions similaires

  1. Comment éviter l'ouverture d'une fenêtre dans un nouvel onglet ?
    Par AhawF6co dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 15h53
  2. [Conception] Comment éviter les redondances d’une variable
    Par bilane dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 10h54
  3. Comment éviter le blockage d'une application...
    Par hagler dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 19h50
  4. comment éviter le rechargement d'une page?
    Par srikta dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 10h54
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo