IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[SOURCE | ARTICLE] Exportation de base Access


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut [SOURCE | ARTICLE] Exportation de base Access
    Bonjour

    Le présent sujet vise à produire un outil d'exportation d'une base de données Access vers les SGBD Mysql, PostgreSql, Oracle et Sql Serveur.

    Le principe est très simple, il s'agit de la création d'un fichier SQL ayant les instruction CREATE TABLE et INSERT INTO.

    L'outil est opérationnel pour Mysql avec toutefois quelque bug que je suis entrain de corriger.

    Pour la prise en charge de toutes les SGBD, il me faut la correspondance entre les types Access et ceux des autres SGBD. Je peux trouver et tester pour Mysql et PostgreSql, mais il me faut des testeurs pour Oracle et Sql Serveur (Pour les autres SGBD on verra plus tard !).

    Voila le topo.
    Images attachées Images attachées  
    Amicalement

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Voici la première version de l'outil d'exportation de base de données Access vers les autres base de données MySql, PostgreSql, etc...

    L'outil est composé d'un formulaire, de deux modules et d'une table. La table permet d'établir la correspondance entre les types de la base Access et ceux des autres. Je n'ai renseigné que les types pour MySql et une partie pour PostgreSql. Donc les tests peuvent se faire que pour MySql.

    Pour tester l'exportation vers PostgreSql, Oracle, et SqlServeur, il faudra remplir la table de correspondance.

    L'exportation va créer un fichier .SQL qui sera enregistré dans le même dossier que la base à exporter et portera le même nom.

    Pour l'instant la structure des tables ne prend pas en compte les clés primaire et autres identités.

    Je signale encore une fois que c'est le premier jet de l'outil, donc en attendant l'intégration des identifiants et clé étrangères, veuillez signaler les erreurs et suggestions à la suite de ce post.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Amicalement

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut


    je n'ai pas ce qu'il faut pour tester, mais je t'envoie mes encouragements

    juste un petit truc : mets plutôt un zip au lieu d'un rar, beaucoup ne peuvent ouvrir ce format


  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Bonjour

    Outil au format zip envoyé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Amicalement

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Bonne initiative, mais il faudrait la remettre au goût du jour et pouvoir s'en servir avec des fichiers *.accdb, cela fonctionne mais cela convertir du fichier SQL en *.acsql

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Salut

    Oui se sera une bonne chose de le terminer mais on n'est pas tout le temps maître de son emploi du temps.

    L'autre soucis c'est que les SGBD ne respect pas tous la norme SQL. Il faut donc presque une syntaxe différente pour chaque cible de BD.

    Mon idée de départ était de travaillé avec d'autres sur le projet et d'en faire un outil utile.
    Amicalement

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Il faudrait peut-être faire de la pub pour un tel outil
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Note qu'il existe déjà des outils qui font cela dans le commerce.

    Pour Oracle, sache que les booléans d'Access n'existent pas et qu'autant que je sache les mémos sont limités à 4000 carcatères.

    Les relations sont des contraintes (des objets à part entière).

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Il faudrait peut-être faire de la pub pour un tel outil
    Si l'outil est vraiment abouti, oui mais il sera simplement publié dans le forum.

    Citation Envoyé par marot_r
    Note qu'il existe déjà des outils qui font cela dans le commerce.
    C'est justement ce qui m'a motivé à chercher quelque chose propre à Access.

    Citation Envoyé par marot_r
    Pour Oracle, sache que les booléans d'Access n'existent pas et qu'autant que je sache les mémos sont limités à 4000 carcatères.
    C'est bien mais ce qu'il me faut c'est un tableau de correspondance entre les types de oracle de ceux d'access.

    D'autre part si vraiment il faut reprendre le projet, il faudra délimiter un périmètre pas trop large pour avoir des résultats stables et vites. Par exemple s'occuper d'abord d'exporter que les structures des tables avec les données.
    Amicalement

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par DMboup Voir le message
    Par exemple s'occuper d'abord d'exporter que les structures des tables avec les données.
    Exact !
    Ceci dit, je ne pense plus en avoir besoin maintenant...
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Exact !
    Ceci dit, je ne pense plus en avoir besoin maintenant...
    Heureusement que tu as dit maintenant et pas plus jamais. Il y a aussi d'autres utilisateurs qui pourraient en avoir besoin.

    C'est d'abord une utilisation personnelle qui m'a obligé à faire cet outil. J'ai ensuite voulu le partager et comme il loin d'être au point la participation de tous ne ferait qu'accélérer les choses.

    Par ailleurs le besoin d'exporter une base access vers d'autres SGBD et réel. Même si le projet n'est pas achevé, peut être que les développeurs microsoft de access pourront avoir des idées pour la mise en place d'un outil intégré aux futures versions de Access.
    Amicalement

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par DMboup Voir le message
    peut être que les développeurs microsoft de access pourront avoir des idées pour la mise en place d'un outil intégré aux futures versions de Access.
    Pas un outil pour passer d'un produit MS à un produit libre... À mon avis, s'ils n'en ont pas mis, c'est pour éviter que des utilisateurs de leurs produits se tournent vers autres choses.

    Enfin, je suis peut-être mauvaise langue...
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Pas un outil pour passer d'un produit MS à un produit libre... À mon avis, s'ils n'en ont pas mis, c'est pour éviter que des utilisateurs de leurs produits se tournent vers autres choses.
    Tout à fait d'accord. J'avais complétement oublié ce coté propio de la chose.

    C'est peut être ce qui explique que ce post n'est pas trop d’engouement.
    Amicalement

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Belle initiative!!!
    J'avais commencer à le faire pour PostgreSQL mais le découragement à gagné la bataille.
    Je ne pense pas que ce genre d'outil puisse faire perdre à ACCESS des utilisateurs. Au contraire, on veut passer très souvent a d'autre SGBD tout en gardant ACCESS commen IHM. D'ailleurs ACCESS permet de le faire à travers l'exportation vers des bases ODBC, mais il faut mettre la main à la pâte pour parfaire la chose.
    Bon courage!!!
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je suis d'accord avec alassanediakite, Access a beau être le meilleur plus bon outil :-) de travail, il existe aussi des petites BDs comme Oracle, DB2, MS-SQL Server ou MySQL qui ont quelques vertues valant qu'on leur accorde un regard condécendant :-))).

    Ceci dit ce genre d'outils de conversion nécessite une bonne connaissance de Access et un connaissance encore plus intime du SGBD de destination pour réussir à faire le pont entre les deux systèmes et à adapter l'un à l'autre.

    C'est clairement un gros effort.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Je suis d'accord avec alassanediakite
    en quels points?
    Access a beau être le meilleur plus bon outil :-) de travail, il existe aussi des petites BDs comme Oracle, DB2, MS-SQL Server ou MySQL...
    j'espère que tu as de bons boucliers antimissiles
    Ceci dit ce genre d'outils de conversion nécessite une bonne connaissance de Access et un connaissance encore plus intime du SGBD de destination pour réussir à faire le pont entre les deux systèmes et à adapter l'un à l'autre.
    ce n'est pas le cerveau qui manque sur dev.com!!!
    C'est clairement un gros effort.
    le temps peut manquer.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Ceci dit ce genre d'outils de conversion nécessite une bonne connaissance de Access
    ce soucis est réglé d'autant qu'il ya quelque chose de fonctionnel même si il n'est pas tout à fait au point

    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    et un connaissance encore plus intime du SGBD de destination
    Pas nécessairement. Il suffit juste d'avoir la correspondance entre les types de Access et ceux du SGBD de destination. Les types des autres SGBD qui n'ont pas de correspondant ne sont pas concernés.

    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    faire le pont entre les deux systèmes et à adapter l'un à l'autre.
    Le sujet de départ est très claire. il n'est pas bi-directionnel. On veut exporter de Access vers -> les autres SBGD et pas l'inverse. De plus c'est juste la définition des tables et les données que l'on exporte.

    Si on se limite au périmètre identifié, on peut très bien avoir un outil fiable sans trop problème.
    Amicalement

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    Salut à tous,

    j'ai regardé rapidement.
    j'attends impatiemment la version finale qui convertira aussi les formulaires et états dans les navigateurs.
    ... en plus d'intégrer les contraintes, index, valeurs par défaut, emploi des autoincréments, type d'exportation, jeu de caractère employé... cela va de soi...

    j'espère que sharepoint n'éclipsera pas trop ton projet avec l'intégration déjà d'une partie des fonctionnalités d'access dans le navigateur.
    tu me diras y a pas que lui sur terre... même si intégrer des tables reste un travail marginal dans le processus de conversion et qu'il existe des solutions pour attaquer le moteur jet dans un navigateur... (parce que si le but de l'exportation est de faire un .exe : autant rester sur access... à mon avis )

    sinon p'tite remarque : vu que souvent le sql reste une étape transitoire, pourquoi pas faire simplement une liaison odbc pour réaliser l'exportation ?

    comme disait :
    Citation Envoyé par alassanediakite
    le temps peut manquer.
    mais tant que la motivation est là, ca ira : donc tous mes encouragements !
    ainsi, sache : moi aussi je t'ai à l’œil... ^^

    Bonne continuation !

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    j'attends impatiemment la version finale qui convertira aussi les formulaires et états dans les navigateurs.
    ... en plus d'intégrer les contraintes, index, valeurs par défaut, emploi des autoincréments, type d'exportation, jeu de caractère employé... cela va de soi...
    Il ne s'agit vraiment pas de ça. Je re-précise le périmètre de l'heure qui reste l'exportation tout simple de la structure des tables et des données dans un simple fichier SQL.

    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    j'espère que sharepoint n'éclipsera pas trop ton projet avec l'intégration déjà d'une partie des fonctionnalités d'access dans le navigateur.
    tu me diras y a pas que lui sur terre... même si intégrer des tables reste un travail marginal dans le processus de conversion et qu'il existe des solutions pour attaquer le moteur jet dans un navigateur... (parce que si le but de l'exportation est de faire un .exe : autant rester sur access... à mon avis )

    sinon p'tite remarque : vu que souvent le sql reste une étape transitoire, pourquoi pas faire simplement une liaison odbc pour réaliser l'exportation ?
    Il ya beaucoup d'outils externes à Access qui proposent des solutions d'exportation de base Access. Quand j'en est eu besoin, j'ai perdu trop de temps en recherche. J'ai donc juste voulu avoir un autre à partir de Access.

    Je le met à disposition de tout le monde, mais pour continuer à y travailler (ce qui n'est pas le cas présentement), il faudra que d'autre s'y mettent pour qu'on est un tableau de correspondance complet (cf premier post).
    Amicalement

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    J'avais tout bien compris chef.

Discussions similaires

  1. Exporter/importer base access a partir de fichier XML
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2009, 12h36
  2. Gestion d'articles dans une base Access
    Par hyppo74 dans le forum Modélisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/08/2008, 11h04
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2007, 21h52
  4. Importer/Exporter une base Access en Excel
    Par Drisso dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2007, 13h19
  5. Exporter une base Access en SQL
    Par beLz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2005, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo