IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Coder proprement ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Altenide
    Homme Profil pro
    Formateur en technologies web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en technologies web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 129
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Coder proprement ?
    Bonjour,

    J'envisage d'acquérir l'ouvrage "Coder proprement" de Robert C. Martin (2009). Avez-vous lu ce livre ? Est-ce un investissement intéressant ? qu'en avez vous tiré ? Le conseillez vous ? Sinon quel autres ouvrages "de qualité" abordent cette question ?

    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 158
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    As-tu déjà lu les critiques publiées sur Développez ?
    Une réponse vous a aidé ? Votez pour !
    Vous n'avez plus de problème ? N'oubliez pas de le signaler !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Altenide
    Homme Profil pro
    Formateur en technologies web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en technologies web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 129
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Merci ! j'y vais de ce pas, je n'avais pas vu que ce livre avait été critiqué.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de LeGnome12
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut comment coder proprement
    Salut,

    Pour ma part, pour coder proprement je me réfère déjà au code convention.

    Puis en apprennant à respecter la structuration de classe / objet, ton code deviendra propre.

    Il y a aussi le MVC important pour un code propre. Mais aussi le W3C.

    Tapes ces quelques référence sur un moteur de recherche et tu codera proprement.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de LeGnome12
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Message non terminé
    Dsl pour mon message d'avant. Je n'ai pas eu le temps de finir ce que je voulais dire (ni même de me relire).

    Donc, finalement, il existe un certain nombre de normes qui définissent un code propre.

    Je finirais sur cette phrase : ce n'est que lorsque l'on a connu un code propre que l'on en voit tout l'intérêt !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGnome12 Voir le message
    Puis en apprennant à respecter la structuration de classe / objet, ton code deviendra propre.
    Donc on ne peut coder proprement que dans des langages objets ?

    Citation Envoyé par LeGnome12 Voir le message
    Il y a aussi le MVC important pour un code propre. Mais aussi le W3C.
    Tu as d'autres sigles en stock ? Le modèle "vue composant", ce n'est pas exactement adapté à toutes les applications... Et le W3C ne définie pas ce qui est un "code propre" mais ce qui est un "code correct". Et on peut coder correctement comme un gros porc !

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Donc on ne peut coder proprement que dans des langages objets ?


    Tu as d'autres sigles en stock ? Le modèle "vue composant", ce n'est pas exactement adapté à toutes les applications... Et le W3C ne définie pas ce qui est un "code propre" mais ce qui est un "code correct". Et on peut coder correctement comme un gros porc !
    MVC c'est le design pattern Model-View-Controller, pas un hypothétique modèle "vue composant" ^^
    Cela dit ce design pattern ne vas effectivement pas partout, et n'assure pas non plus un code propre, hélas.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ubiquité Voir le message
    MVC c'est le design pattern Model-View-Controller, pas un hypothétique modèle "vue composant" ^^
    Contrôleur, au temps pour moi !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 89
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    juste en passant

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Et même sans chercher, en 2ième page de ce forum, il existe au moins trois threads liés, dont Qu'est-ce qu'un code propre selon vous ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Membre régulier Avatar de LeGnome12
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Donc on ne peut coder proprement que dans des langages objets ?
    Non, mais lorsque l'on utilise un langage objet, il faut savoir utiliser ces derniers en respectant les bases de la programmation objet.

    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Et le W3C ne définie pas ce qui est un "code propre" mais ce qui est un "code correct". Et on peut coder correctement comme un gros porc !
    Mais on ne peut pas coder proprement sans coder correctement !

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGnome12 Voir le message
    Mais on ne peut pas coder proprement sans coder correctement !
    bien sûr que si...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGnome12 Voir le message
    Mais on ne peut pas coder proprement sans coder correctement !
    Pour être sûr qu'on est d'accord:

    Coder correctement est une propriété assez objective: on produit un code qui ne produit pas d'erreur à l'exécution et retourne un résultat "conforme aux spécifications" (même si bien trop souvent, celles ci sont bien vagues, mais passons)

    Coder proprement est bien plus subjectif, mais va généralement avoir pour objectif de produire un code clair et maintenable. Ca va du bon usage de l'indentation, à la modularité, en évitant les codes spaghetti, etc.

    Ma remarque était qu'il est bien plus facile de coder correctement lorsque l'on code proprement. Néanmoins, coder proprement ne suffit pas à éliminer tous les bugs. Et de plus, il y a des gens qui codent comme des porcs et arrivent quand même à produire des codes corrects ! Il n'y a donc (malheureusement) pas corrélation complète entre les deux notions...

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Il n'y a donc (malheureusement) pas corrélation complète entre les deux notions...
    Je drirais même plus :

    il y a décorrélation totale ...

    • On peut suive les règles d'indentation, les régles sémantiques, et coder comme un porc (voir les concours d'obfucation, mais également une bonne partie des codes de personnes sur ce forum faisant des devs persos)

    • On peut coder très bien et que le code soit très mal présenté (voir les codes "libres" de Berkeley, de HTTP, etc etc)



    Les 2 notons ne sont pas antagonistes, elles sont perpendiculaires...


    Coder proprement PEUT faciliter le fait de coder correctement. Mais coder proprement n'IMPLIQUE PAS de coder correctement.. Et réciproquement, coder correctement suppose qu'on a réfléchi à ce qu'on fait, et PEUT donc faciliter le fait de coder proprement, mais un esprit intuitif ou "result-oriented" codera correctement mais pas du tout forcément proprement...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #15
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    bonjour , je suis arrivé a la moitié du livre et sans exagerer , je ne le lis que quand j'ai je suis pas au top de ma motivation , car ce bouquin est un pur bonheur , je suis sur que si je continue maintenant , je peux le lire jusqu'a le finir d'un seul trait . l'auteur te donne un code sale , et te montre comment raisonner pour factoriser , comment gerer les niveaux d'abstraction , les conventions et surtous pourquoi et a la fin tu te retrouve avec du code super propre que meme un debutant saura instinctivement de quoi il s'agit lis le et tu comprendra ou je veux en venir , si je dois te donner un conseil c'est vas y les yeux fermé !!!!

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 250
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut "Tout sur le code : Pour concevoir du logiciel de qualité"
    Je recommande aussi l'ouvrage :
    "Tout sur le code : Pour concevoir du logiciel de qualité" de Steve McConnell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Critique de l'ouvrage "Coder proprement" de Robert C. Martin
    Par sjrd dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2012, 11h31
  2. Coder proprement un fichier de config
    Par dedis dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2010, 15h11
  3. Coder proprement en général
    Par eldran64 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 88
    Dernier message: 28/06/2009, 09h27
  4. Coder proprement et standarment
    Par ploop dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo