du temps ou je prenais de la margarine, il y avait des pots de 250g, 500g, 750g. Suivant les magasins, le moins cher au kilo n'était pas toujours le même.
du temps ou je prenais de la margarine, il y avait des pots de 250g, 500g, 750g. Suivant les magasins, le moins cher au kilo n'était pas toujours le même.
L' actualité en continu sur ce sujet ...
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Jus de fruits, sodas et autres boissons sucrées sont responsables d'une augmentation du risque de cancer chez les consommateurs. C'est la conclusion d'une étude réalisée sur plus de 100 000 Français et publiée dans le British Medical Journal.
Les apports néfastes des boissons sucrées sont connus de tous. Ces dernières années, la consommation de boissons sucrées a augmenté dans le monde. Ce qu'on ne savait pas en revanche c'est que consommer ces boissons pourrait augmenter les risques de cancer de 18% et de 22% pour le cancer du sein.
Cette étude réalisée par des chercheurs de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (dont fait partie l'Inserm) avait pour but d'étudier les liens entre la consommation de boissons sucrées et les risques de cancer. Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche soutient que "l’ensemble des boissons sucrées sont concernées dans cette étude donc les sodas mais aussi les jus de fruits, même ceux à 100%".
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Source: La consommation de boissons sucrées augmenterait les risques de cancer de 18% - Vie quotidienne - France Inter
Ça fait un bail qu'on sait que les cellules cancéreuse consomment beaucoup de sucre.
2014 :
Cancer: les tumeurs absorbent le sucre pour leur mobilité
C'était aussi dans la « prévention active des cancers » du Dr GernezLes cellules cancéreuses sont gourmandes. On sait depuis longtemps qu’elles monopolisent de grandes quantités de sucre. Plus récemment, on a pris conscience que certaines cellules tumorales se caractérisent également par une série de caractéristiques comme une grande mobilité ou une tendance moindre à adhérer dans un ensemble ordonné. Un comportement que les chercheurs qualifient de «mésenchymateux», et qu’ils suspectent de favoriser l’apparition de métastases.
Si tu manges trop de sucre et que ton organisme est trop acide les cellules cancéreuses vont avoir des facilités à se développer.
Et l'autre côté de la news, c'est que tous les 10 ans il faut rappeler 2 choses aux gens, parce qu'ils oublient à chaque fois :
- les jus de fruits sont plus sucré que le Coca-Cola (il peut y avoir 160g de sucre dans 1L de jus de raisin)
- 1 canette de soda par jour c'est trop
C'est écrit sur la bouteille de jus de fruit combien il y a de sucre, mais les gens ne savent peut-être pas comment passer de 100 mL à 1L...
Il y a des gens qui vont remplacer le jus de fruit par des boissons "light" et c'est probablement une mauvaise idée.
Il est plausible qu'un jour on prouve que les produits utilisé pour remplacer le sucre sont plus dangereux que le sucre lui même.
Je trouve ces articles ridicules au bout d'un moment. Comment ça ce n'est pas bon pour la santé une canette de soda par jour ? rooh on ne savait pas ...
Avec justement tous les autres articles qui ont été publiés ces dernières années, on le sait. La nouveauté par contre des derniers mois, c'est qu'on commence à dire que les jus de fruits ne sont pas tellement mieux.
Il y a des années il y a déjà eu une campagne pour rappeler que les jus de fruits sont plus sucré que les sodas (les gens ne savent pas lire le tableau sur les produits...).
Ce qui m'embête c'est qu'on dit que les boissons light sont moins dangereuses :
Une seule canette de soda par jour : c’est déjà trop pour votre foie !
La science va mettre encore beaucoup de temps pour démontrer le danger des produits light...Face à l'escalade sans précédent de cette pathologie silencieuse, surnommée la « maladie du soda », causée par une alimentation trop sucrée et trop grasse, près de 20 % des Français ont le foie qui se gorge de graisse sans s'en rendre compte. Pour une partie, elle crée une inflammation, appelée la « nash ». Au fil des années, l'organe peut devenir fibreux, mal fonctionner, évoluer vers une cirrhose ou un cancer
(...)
En revanche, les sodas light, eux, sont moins problématiques même s'ils entretiennent notre addiction au goût sucré. « Ils n'augmentent pas le risque d'avoir une maladie du foie, rebondit le professeur Mathurin, chef du service des maladies de l'appareil digestif du CHU de Lille. Le vrai problème, c'est que 90 % des gens qui boivent des sodas classiques chaque jour ont aussi une alimentation très déséquilibrée. » Si le foie les déteste, ce n'est pas le cas du café, qui, comme le prouve l'étude, a des vertus inattendues. La caféine, à dose modérée, aurait des effets positifs sur notre organe, les polyphénols le protégeraient. Préférez, tout de même, le café filtre à l'expresso.
Non c'est pas ridicule, le sucre est un poison, la consommation de sucre est colossale, les gens deviennent obèse, diabétique, et attrapent des cancers à gogo. Mêmes les arrêts cardiaques et les AVC c'est du au sucre et pas au gras !
L'espérance de vie est en baisse aux USA, et au Mexique toute la population est devenue obèse en buvant des sodas toute la journée.
Même en France quand tu te balades tu voie de plus en plus d'obèses. Le cout pour la société va être colossal : maladies, trou de la sécu, arrêts de travail, etc.
La campagne pro sucre et anti gras qui à été organisée depuis des décennies par le lobby du sucre est une honte, ainsi que tous les complices qui ont été payés pour participer à cette mascarade.
Oui vous pouvez manger modérément du (bon) "gras" (poissons, avocats, noix, huile d'olive, etc) et vous devez éliminer totalement le sucre de votre alimentation pour être en bonne santé.
Tu peux tout manger modérément, mais il faut avoir une activité physique en parallèle.
Au niveau des lipides il y a une histoire de balance Oméga 6 / Oméga 3, généralement les gens consomment trop d'Oméga 6 et pas assez d'Oméga 3.
En fait l'organisme a besoin de glucide.
Le glucose est un carburant pour le cerveau.
Des glucides il y en a partout, donc il est impossible d'avoir un régime avec 0 glucide (à moins de se nourrir exclusivement d'eau peut-être), dans 100g d'haricots verts il y a 7g de glucide (bon après c'est pas la même chose que le sucre à base de maïs qu'on trouve dans le coca cola...).
Le problème c'est l'excès, certaines personnes boivent une canette de Soda par jour et c'est beaucoup trop.
Peut-être qu'en plus ces personnes grignotent des biscuits (des pépitos ou je sais pas quoi) et là c'est dangereux...
Oui, mais le truc c'est que ce qui est considéré comme un excès change au fil des années. Les céréales pour les gosses par exemple ne doivent pas être tellement moins nocives que le soda quotidiennement, pourtant c'était l'aliment top santé par excellence pendant une période, merci le marketing.
Je pense que les gens savent lire une étiquette s'ils s'en donnent la peine, mais qu'ils ne s'en donnent pas la peine justement (moi y compris, je ne suis pas franchement sucre, mais je ne surveille pas trop le sel et le gras dans ce que j'achète par exemple). S'il y avait par exemple un code couleur à la place (genre, vert pour "pas de contre-indication particulière", orange pour "ne pas consommer trop souvent" et rouge pour "à éviter"), ça aurait probablement plus d'impact.
Non mais Ryu2000 tu as rien compris.
Pour le gras ça à rien à voir avec le "bilan calorique" certains acides gras sont nécessaires au bon fonctionnellement de l'organisme, et aussi les Oméga 3 (le seul point ou ce que tu écris est vrai), donc une personne qui ne mange plus de gras se suicide. Le gras est coupe faim (contrairement au sucre qui est une drogue addictive), donc certains perdent du poids en ne mangeant que du gras (régime cétogene).
Pour ce qui est du sucre et des glucides tu as strictement rien compris, non tu as pas besoin de manger ni du sucre ni même des glucides, tu peux faire comme certaines tribus en Afrique (éleveurs) ou les Esquimaux de ne manger que des animaux, donc protéines et du gras et pas du tout non seulement de sucre mais pas de glucides du tout et être en parfaite santé, le gras en trop sera transformé en glucose dans l'organisme petit à petit en fonction des besoins.
Le sucre est un poison, car trop de sucre arrive brutalement dans l'organisme oblige le pancréas à secréter de l'insuline pour le transformer en gras, donc cela te rends obèse, cela crée du gras dans le pancréas et dans le foi (maladie du fois gras puis Cyrose ou cancer, maladie qui est en train de toucher toute la population !) et cela te rends diabétique et peux te donner un cancer à terme. Généralement le pancréas sur-réagit et fait tellement d'insuline que tu fini par manquer de glucose dans le sang, même en ayant mangé comme un glouton, ce qui te met en danger avec tes organes, risque d'évanouissement, et surtout la faim, ce qui t'oblige à manger encore plus et te donne des envies de sucre, donc le sucre appelle plus de sucre et au final tu deviens obèse et malade.
Les glucides comme le riz, ou les produits a base de blés (pâtes, semoules, pizza, pain) ont étés par le passé à tord classés "glucides lents", en réalité de nouvelles études récentes ont montré que même en étant bien moins dangereux que le sucre, ces glucides ingérés non mélangés avec des légumes sont digérés bien trop vîtes et passent trop vite dans le sang et ont presque les mêmes effets nocifs que le sucre, à savoir création d'insuline et donc de gras puis hypoglycémie, et donc faim, et donc avec excès cela créé les même problèmes.
Les glucides comme le pain c'est pour les paysans et les travailleurs manuels, et ça doit être mélangé avec des légumes (soupe, etc).
Donc si tu manges un gâteau ou biscuit sucré tu as triple peine : Sucre, glucide rapide (blé) et gluten (maladie cœliaque) (plus en option : conservateurs, glutamate, colorants artificiels -> obésité et cancer).
Les glucides c'est bien si par exemple tu es en inde, tu mange ton riz et tes légumes dans le même plat, ou en France, tu as ton bout de pain que tu trempe dans ta soupe de légumes, puis tu va travailler au champ ou sur un chantier pour dépenser 5000 calories dans ta journée.
Si tu es travailleur sédentaire, employé de bureau, développeur, et que tu te gaves de sucre et de produits à base de glucides (gâteaux, pain, pizza, pâtes, riz, semoule, etc) et sans prendre de légumes/crudité ce qui t'attends c'est obésité, diabète, cancer, maladie cœliaque, crise cardiaque et AVC.
Ça existe et ça s'appelle le Nutri-score *; il existe également la classification NOVA (4 groupes d'aliments en fonction du degré de transformation des matières dont ils sont constitués) créée au Brésil suite aux graves problèmes de santé (obésité,diabète de type 2, etc.) dans le pays.
*
**France
Malgré une opposition de l'industrie agroalimentaire qui a tenté de bloquer ou de retarder la décision, il est finalement adopté par le ministère français de la santé début 2017.
La base de données alimentaires libre Open Food Facts calcule la note avec le Nutri-Score pour les produits complets dans sa base
.
Industrie agroalimentaire
Les sociétés Intermarché, Leclerc, Auchan et Fleury Michon se sont engagées à mettre en place le Nutri-Score sur l'ensemble des produits de leurs marques.
En revanche, Coca-Cola, Mars, Mondelēz, PepsiCo et Unilever ont annoncé être opposés au Nutri-Score et vouloir adopter un système concurrent qui, d'après l'UFC-Que Choisir, « [va] contre l’intérêt des consommateurs en les empêchant de comparer les produits ».
Nestlé, après avoir été du côté des opposants, déclare en juin 2019 qu'il se rallie au Nutri-Score.
Cependant, des applications pour smartphone permettent d'interroger la base de données libre Open Food Facts permettant de connaître le score d'un produit à partir de son code-barre, ce qui permet de pallier l'absence d'affichage sur les produits.
Le 15 février 2018, trente-trois entreprises de l'agro alimentaire et de la distribution ont annoncé leur engagement à mettre le Nutri-Score sur leurs produits.
Source: Nutri-Score: Où en est l'étiquetage nutritionnel en France et en Europe? - 20 minutesEn raison de son caractère facultatif, il « peine à se développer dans les rayons », estime UFC-Que Choisir, à l’origine de la pétition avec six autres entités : Test-Achat (Belgique), VZBV (Allemagne), Consumentenbond (Pays-Bas), OCU (Espagne), Federajca Konsumentow (Pologne) et EKPIZO (Grèce).
Le nutri-score ne résout pas tout, il faut aussi que les gens soient éduqués et sachent lire les étiquettes, par exemple tu met quoi comme nutri score sur un litre d'huile d'olive ?
Ici non seulement le "nutri score" est pas informatif mais pire encore il est trompeur :
Au final il faut acheter la bouteille d'huile mais pas la cannette de Coca, parce que l'huile d'olive consommée modérément (avec ta salade, ta purée de brocoli, etc) est bonne pour la santé, c'est pas le cas de cette boite d'aspartam et de colorants et autres produits chimiques, sans parler de la canette polluante pas écolo, alors qu'une bouteille en verre pourrait être réutilisable et consignée, ce qui est presque à 100% le cas en Allemagne, mais rarement en France parce que en France les politiciens sont des pauvres merdes inutiles, débile et corrompus.
Il faudrait tout simplement interdire les cannettes, l'aspartam (cancérigène et rends obèse, car cet insecticide, et oui c'est ce que c'est au départ : un insecticide, qui trompe l'organisme et le rends fou), et rendre la consigne obligatoire pour les bouteilles.
D'après de nombreuse études, c'est faux :
Pourquoi le gras perturbe l’appétit
Niveau effet de satiété il y a mieux (par exemple les protéines)."Nous avons découvert que lorsque vous avez un régime riche en graisses en continu, l’activité de l’enzyme baisse, ce qui entraîne une altération de l’axe intestin-cerveau. On continue à manger et on perd la régulation de l’appétit", poursuit le chercheur.
Sinon il y a la vieille stratégie de manger de la pastèque avant chaque repas ^^ (les bananes et les pommes coupent bien l'appétit également)
Perso je vais continuer de consommer des glucides, après vous faites comme vous voulez. (de toute façon il y en a partout...)
Mais c'est vrai qu'il ne faudrait pas manger trop de céréales (maïs, blé, riz, orge, avoine ).
Ce qu'il faut surtout éviter c'est les plats préparé, il y a trop d’additifs alimentaire dans la nourriture industrielle.
Les glucides, c'est quoi ?
Non, on ne peut pas tous manger comme eux.Le principal rôle des glucides est de fournir de l’énergie aux cellules du corps humain (1g de glucides fournit 4 calories). Lorsque nous les mangeons, ils se transforment plus ou moins rapidement en glucose, qui est le carburant de certaines cellules du corps. C’est le cas des cellules du cerveau. Notez que le glucose est le carburant exclusif du cerveau, qui en a besoin d’environ 140 g par jour.
Il y a des dizaines de milliers d'années de sélections naturel pour être adapté à un régime alimentaire. (par exemple les vietnamiens sont habitué à manger du riz)
On ne peut pas prendre un indien et lui donner une diète d'esquimau... (il n'a pas l'habitude de manger autant de viande)
Tout est dangereux en excès. Par exemple si tu bois 1L d'huile d'olive, tu risques d'avoir des problèmes... Trop de café, trop de sel, trop d'eau peuvent être dangereux.
Les fruits contiennent du sucre et ils sont excellents pour la santé.
Certes si on mange trop et qu'on ne fait pas assez de sport on augmente le risque d'avoir des problèmes de santé.
Ça dépend quel gras.
Les lipides des noix de cajou ou du saumon sauvage, sont meilleur que les lipides des pâtes à tartiner à la noisette.
Ça dépend comme on regarde, mais le beurre est souvent considéré comme étant dangereux.
C'est nul comme notation, en même temps les industrielles ont participé au truc...
C'est pareil l'Apport Journalier Recommandé n'est pas très intéressant il vaut mieux regarder l'Apport Optimal Journalier.
Un peu débile comme comparaison.
Sinon au JO tout le monde à des médailles d'or c'est pas pour ca que l’haltérophile est super bon nageur et vice versa...
Je pense que même le 10ème nageurs sera meilleurs que le médaillé d'or en haltérophilie...
Le but est quand même de regarder des produits d'une même catégories.
PS: Je pense qu'un médecin te conseillera plus de boire du coca zéro qu'1l5 d'huile pour s'hydrater...
C'est le nutri-score qui est un peu débile, pour le consommateur qui se dit "Ce produit est bien noté, ça veut dire qu'il est bon pour la santé".
Si en effet le Coca Cola Zero est noté B, ça craint... Qu'est-ce que ça veut dire "favorable sur le plan nutritionnel" de toute façon ?
Des gens vont se dire que le Coca Cola Zero est bien noté et ils vont boire une canette par jour et c'est dangereux... Il faut se méfier des boissons light. (les additifs qui remplacent le sucre sont dangereux)
Le Coca Cola, comme le Nutella, le Banania, ou les Granola doivent être noté E, donc ça va.
Coca-Cola : note Nutri-Score "E"
Lardons nature Herta : note Nutri-Score "E"
Nutella de Ferrero : note Nutri-Score "E"
Biscuits Granola : note Nutri-Score "E"
BenoitM parlait d'un choix entre de l'huile et du Coca Cola Zero, on ne peut pas choisir "eau".
Il faut suivre l'énoncé sinon c'est n'importe quoi. Il y a un cadre, des règles, il faut les respecter, sinon c'est pire que l'anarchie, donc c'est huile ou coca cola zero et rien d'autre.
Si vous avez du mal dites vous que c'est comme un booléen, il n'y a que 2 valeurs possible. C'est 0 ou 1 ça ne peut pas être 350125.
Personne n'a dit que le nutri-score était parfait, c'est un indicateur...
Il me semble que l'eau est considéré comme A.
Ah oui et comme tu joues au con tu sais que l'eau peut aussi tuer les gens? Donc on ne devrait peut-être pas mettre A à l'eau mais E car si tu bois trop d'eau tu risques de mourir...
Tiens, écouté à la radio juste à l'instant «les meilleurs moments d'Estelle Midi sur RMC» (retrouvé sur la toile) :
Source : https://rmc.bfmtv.com/replay-emissio...203040361.html« 20% D'ENFANTS OBÈSES : À QUI LA FAUTE ? - 04/03
À l'occasion de la journée mondiale de lutte contre l'obésité, l'OMS publie une étude alarmante. Celle-ci montre qu'un enfant sur cinq est obèse en France. Par ailleurs, il y a d'énormes disparités en fonction du niveau social et des régions.
- Avec : Professeur Boris Hansel, responsable de la prise en charge de l'obésité à l'hôpital Bichat. Périco Légasse, journaliste et chroniqueur gastronomique chez Marianne. Fatima Benomar, militante féministe. Et Laurent Dandrieu, rédacteur en chef culture de Valeurs Actuelles.
- Estelle Midi, du vendredi 4 mars 2022, présenté par Estelle Denis, sur RMC et en simultané sur RMC Story (.../...) »
20% d'enfants obèses : à qui la faute ? - 04/03 (Durée 23 min 28)
[Edit]
Par ordre d'intervention :
- Estelle Denis
- Marie Regnier
Reporters et présentateurs de journaux (cf. Liste des personnalités de l'antenne de RMC (2019))- Périco Légasse
- Laurent Dandrieu
- Fatima Benomar
- Pr BORIS HANSEL
Endocrinologie et metabolisme (cf. https://www.aphp.fr/offre-de-soin/me...3041561/011/15)
Du changement à venir pour 2023 à propos du nutri-score:
« Sept pays européens dont la France ont adopté une évolution dans l’algorithme de l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score pour une meilleure efficacité sur la santé des consommateurs, en synergie avec les recommandations alimentaires. Son fondateur, le Pr Serge Hercberg, épidémiologiste spécialiste de la nutrition en santé publique, apporte des précisions ...»
Source; En 2023, une amélioration du Nutri-Score pour mieux différencier les produits d’une même famille - version Femina (Oct 2022)
En février 2023:
Source: Doit-on faire confiance au Nutri-Score ? - version FeminaPensé pour améliorer nos choix alimentaires, le Nutri-Score fait œuvre de pédagogie… mais ce système de notation se heurte à certaines limites ...
- Aux mains d'un algorithme
- Ce logo n'est pas obligatoire
- Les additifs passent à la trappe
- Le gras non grata (mis en gras )
- Une approche (trop) simpliste ?
Des révisions attendues dès cette année ...
Pour aller plus loin (vous êtes bien dans le forum politique bis), l'actualité autour de la sortie du livre Mange et tais-toi * par le Pr Hercberg :
Source: Serge Hercberg, épidémiologiste*: «*J’ai la conviction qu’il n’y a pas de contradiction entre gastronomie, bon sens et santé*» - Le MondeSerge Hercberg, épidémiologiste : « J’ai la conviction qu’il n’y a pas de contradiction entre gastronomie, bon sens et santé »
L’épidémiologiste et nutritionniste est le père de l’indicateur Nutri-score, qu’il est parvenu à imposer au lobby de l’industrie agroalimentaire (.../...)
* Son livre sur le site de son éditeur :
Source: Mange et tais-toi - humenSciences - OuvrageCe jour-là, Serge Hercberg s’est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l’aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruiner la France.
Sa proposition ? Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l’industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu’il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu’il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l’Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s’y sont succédé.
Biographie :
Serge Hercberg est un nutritionniste et épidémiologiste français, professeur à l’université Sorbonne Paris-Nord. Il a dirigé pendant près de 20 ans l’unité de recherche en Épidémiologie nutritionnelle (Inserm/Inrae/CNAM/université Paris 13) et piloté de grandes études épidémiologiques (SU.VI.MAX, NutriNet-Santé…) sur les relations entre alimentation et santé. Il a présidé, pour le ministère de la Santé, le Programme national nutrition santé (PNNS)
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Un entretien vidéo avec Olivier Berruyer ** sur la chaîne YouTube Élucid (découverte personnellement à cette occasion, j' espère que vous apprécierez également):
LES LOBBYS CONTRE LA SANTÉ : L'INCROYABLE HISTOIRE DU NUTRI-SCORE ! - Serge Hercberg
Duréé 1h 26
**
Source: Auteur/autrice : Olivier Berruyer - ÉlucidOlivier Berruyer
Rédacteur en chef d'Élucid, spécialiste de la donnée économique et démographique, il est actuaire de formation, diplômé de l’Institut de Science Financière et d’Assurances et de l’EM-Lyon.
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