IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

conditions/formules calculs de dates


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut conditions/formules calculs de dates
    Bonjour,

    Voila, après moult essais infructueux, je commence à tourner en rond. J'essaye enfaite, d'élaborer une formule sous Excel laquelle doit :

    1. Calculer un nombre de jours en faisant une différence de dates (en prenant en compte un facteur d'achèvement de la tâche (en cours, a commencer...))

    2. Retourner une chaine de caractère genre 20 JOURS pour les tâches étant à 20 jours de leur échéance.

    J'ai donné trois niveaux de plage temporelle ]- inf; 3] ; ]3;7] et ]7;20].
    Voici la formule on ne peut moins bancale que j'ai réalisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(SI(ET(7<$D2-AUJOURDHUI();$D2-AUJOURDHUI()<=20;OU($F2="En cours";$F2="A commencer";$F2="A venir")); "20 JOURS"; ""); SI(ET(3<$D2-AUJOURDHUI();$D2-AUJOURDHUI()<=7;OU($F2="En cours";$F2="A commencer";$F2="A venir")); "7 JOURS"; ""); SI($D2-AUJOURDHUI()<=3; "ECHEANCE"; ""))
    Comme vous vous en doutez, cette formule ne me renvoi pas le résultat que j'attends. Merci d'avance pour vos aides!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calcul de dates
    salut,
    si je comprends bien tu veux faire apparaitre dans ta formule aussi bien le résultat que du texte.
    je te propose ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(ANNEE(AUJOURDHUI())-ANNEE(A1)&" jours"&" "&SI(ANNEE(AUJOURDHUI())-ANNEE(A1)>10;"terminé";"continuer"))
    sinon envoie ton fichier je regarderai

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse, mais elle ne prend pas en compte plusieurs critères que je recherche. J'ai encore essayé d'optimiser ma formule mais toujours pas satisfaisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(OU($F3="En cours";$F3="A commencer";$F3="A venir");OU(SI(7<$I3&$I3<=20;$I3&" "&"jours";" ");SI(3<$I3&$I3<=7;$I3&" "&"jours";" ");SI($I3<=3;$I3&" "&"jours"&"ATTENTION";" ")))
    En gros je vais chercher dans F3 si l'état est en cours, a venir ou a commencer.
    Si le premier critère est satisfait, je vais chercher dans I3 une valeur correspond à une différence de date et en fonction de son appartenance à l'un des trois interval définit, une réponse en conséquence est renvoyée.

    Interval:
    7<x<=20
    3<x<=7
    x<=3

    Au final, Excel me sort une erreur #VALEUR?

    Une idées?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est normal que tu es un #valeur, la valeur retournée dans tes OU correspond pas à une valeur binaire.

    Il te faut donc commencer par un si suivi de ton ET selon la condition.
    J'ai fait le cas inférieur à 3, bon courage pour le reste.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(ET(OU($F3="A commencer";$F3="A venir");$I3<=3);$I3&" "&"jours"&" "&"ATTENTION";"Cas > 3")
    Cordialement,
    Christophe
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Essayes avec la formule suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET($D2-AUJOURDHUI()>7;$D2-AUJOURDHUI()<=20;OU($F2="En cours";$F2="A commencer";$F2="A venir"));"20 JOURS";SI(ET($D2-AUJOURDHUI()>3;$D2-AUJOURDHUI()<=7;OU($F2="En cours";$F2="A commencer";$F2="A venir"));"7 JOURS";SI($D2-AUJOURDHUI()<=3;"ECHEANCE";"")))
    Ou plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($D2-AUJOURDHUI()<=3;"ECHEANCE";SI(OU($F2="En cours";$F2="A commencer";$F2="A venir");SI($D2-AUJOURDHUI()<=7;"7 JOURS";SI($D2-AUJOURDHUI()<=20;"20 JOURS";""))))
    Cordialement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hello,

    Merci beaucoup pour vos réponses.

    carden752, merci pour le commentaire concernant la syntaxe, ça me permettra de ne plus refaire l'erreur.

    hben1961, merci énormément, la réponse est nickel.

    Bonne continuation à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Formule Excel pour calculer une date (jour de la semaine)
    Par Myaka dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2011, 14h22
  2. [SP-2007] Formule Colonne valeur calculée : test date non renseignée
    Par SONY30 dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2010, 11h41
  3. Calcul avec date - formule à modifier
    Par Weiyin dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2009, 16h22
  4. Formule calcule date
    Par khongo agon dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2008, 16h26
  5. [Formule] Calculer la différence entre 2 dates
    Par titof90 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2007, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo