IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Lignes dans formulaire devis


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Lignes dans formulaire devis
    Bonjour,

    Ci-joint, mes relations.
    Sur un formulaire où j'ai le numéro de devis auto, la date de création, le client, le contact et le titre du devis, je souhaiterai mettre en dessous le devis tout simplement :
    - Désignation
    - Quantité
    - Prix unitaire
    - Sous-total HT
    Je vois par exemple de cliquer sur une ligne ou un bouton pour ajouter une ligne. Est-ce que je dois mettre les 4 champs dans la table "Lignes" ou je les laisse dans la table devis ?
    Est-ce que je fais un sous-formulaire avec requête pour pouvoir afficher toutes les lignes de chaque devis ?

    Merci par avance
    @+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    pour information, voici le shéma que j'utilise depuis plusieurs années.

    Attention, les taxes doivent être descendues au niveau des lignes, en effet, on peut trouver du 5.5% et du 19.6% dans la même facture, idem au niveau du devis.
    Au niveau de l'entête de devis, il ne faut laisser que les informations globales, valables pour l'ensemble du devis
    reste les lignes que les comptables appellent pied de facture comme les remises, les escomptes, éventuellement le transport, etc.
    En général, je préfère les remonter dans les lignes soit par une remise sur chaque ligne, soit par une ligne supplémentaire remise globale ou transport

    En conséquence, mon formulaire de saisie de devis (c'est quasiment le même pour les commandes, les borderaux de livraison, les factures) est basé sur la table qui contient les entêtes de devis avec un sous formulaire pour les lignes de devis
    Besoin d'aucun bouton pour ajouter une ligne ni pour sauvegarder, juste un bouton "j'ai fini je veux faire la somme"
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [AC-2010] Lignes dans formulaire devis
    Bonjour,

    Je vais essayer de faire comme ta bdd. Peux-tu mettre un exemple de ton formulaire devis pour voir à quoi cela ressemble ?
    Ci-joint je mets le mien, c'est en cours et il manque bien sur les lignes du devis en dessous. Je suis en train de faire des essais...

    Je n'arrive pas à faire la chose suivante sur le formulaire devis :
    Lorsque je choisis le client, il me faut les contacts associés dans la liste déroulante, une idée...

    merci par avance

    @+

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    Pour n'avoir que les contacts de ce client, il suffit d'un VB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Partenaire_Exit(Cancel As Integer)
    Destinataire.Requery
    End Sub
    avec une requête paramétrée comme source de la liste déroulante "destinataire"
    Quand à l'image du formulaire:
    - payer encaisser: j'utilise tous mes formulaires dans les deux sens, aussi bien les factures que le paie que celle que j'édite, idem pour les devis, ceux que je demande ou ceux que je propose
    - un bref texte résumant le devis pour améliorer la liste des N° de devis pour pouvoir le sélectionner
    - des textes en haut et bas de devis mais aussi propres à chaque ligne
    - le grand carré à coté des montants sert à stocker le texte explicatif des tva non homogènes. Par exemple: si tout est à 19.6% alors la case est vide
    sinon on peut trouver: 100€ à 19,6% = 19,6€ 200€ à 5,5% = 11€ 10€ à 19,6% = 1,96€
    ainsi de suite, 1 bout de texte par ligne
    - le lien permet une gestion des scans de devis, factures, etc
    - le bouton RAZ dans les lignes sert à faire une remise à zéro des montants
    -- en effet, les champs de montants de lignes ne sont pas des champs calculés mais des champs stockés dont la valeur a été calculée, ce qui permet de forcer les arrondis.
    -- au passage je calcule chaque champs en soratnt du précédent, mais seulement si la valeur est vide, ce qui permet de ne pas écraser automatiquement les valeurs forcées à la main
    - de même sur click "j'ai fini, je veux la somme" ne remonte la somme que si la valeur préalable est nulle. En effet, je m'autorise à forcer la montant du devis
    par contre, sur le double click, j'écrase éventuellement les valeurs précédentes

    J'avais mis une version libre de ma base sur le net, elle n'est plus disponible parce qu'elle n'a pas été téléchargé pendant un moment, je peux en remettre une version, bien que, comme elle devient de plus en plus aboutie, elle commence d'avoir une petite valeur. Je peux néanmoins la communiquer par message personnel.
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [AC-2010] Lignes dans formulaire devis
    Hello,

    merci pour toute ces explications et oui je veux bien voir ta bdd si cela ne te dérange pas? . Je vais de toute façon faire à ma sauce aussi. Elle est très complète mais il y a des choses que je ne me servirai peut-être pas...
    C'est quand même chaud à réaliser mais je vais y arriver...

    merci par avance

    @+

Discussions similaires

  1. saut de ligne dans formulaire vb
    Par guismoman33 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 08h43
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2007, 01h14
  3. Problème retour à la ligne dans formulaire
    Par Mysti¢ dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 13h34
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 13/03/2006, 16h24
  5. Comment "colorer" une ligne dans formulaire en col
    Par pyxosledisciple dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo