IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Devis Discussion :

Vendre et maintenir des sites internet basés sur un cms


Sujet :

Devis

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 18
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Vendre et maintenir des sites internet basés sur un cms
    Bonjour,

    Voilà j'aimerai bien arrondir mes fins de mois en faisant quelques sites à destination de petites entreprises en plus de mon boulot, pourquoi pas en tant qu'auto entrepreneur.

    Je voudrai utiliser un cms et l'adapter au besoin en fonction des demandes du client. En plus je pourrai proposer un forfait hébergement + nom de domaine + maintenance.
    Je suis développeur donc je peux corriger des bugs rencontrés, adapter un peu le design, répondre à des demandes d'évolution etc..

    Par contre je suis pas webdesigner. Donc mon idée de départ est de reprendre des thèmes existants et de les proposer aux clients. Je peux modifier ces thèmes sans trop de problème mais je pense que ça me prendrait trop de temps de proposer des designs complets pour que ça soit rentable.

    Voilà à peu près pour la mise en situation. En gros pour créer ce genre de site j'estime le temps à peu près à + ou - 10h. Tout dépendra du niveau de customisation demandé au départ et de la capitalisation des solutions proposées. Je me suis déjà fait la main sur deux sites d'association pour déterminer ça.

    Donc je voudrais poser quelques questions à d'éventuels personnes qui proposeraient déjà ce genre de solutions :
    - est-ce qu'en général la demande au niveau du design est pointue? Est-ce que pour faire ce genre de métier il vaut mieux être calé en webdesign? Ou est-ce que partir de thèmes tout faits et savoir les adapter au besoin du client est suffisant?
    - je connais le html/javascript, je sais faire de l'ajax mais par contre je ne connais pas Flash. Est-ce qu'il y a une forte demande de Flash chez ce public là?
    - qu'est ce que peut représenter le volume horaire de maintenance à effectuer par mois pour un client?
    - est-ce qu'il y a une réelle demande sur le net? le marché n'est-il pas déjà saturé?
    - où trouvez-vous la majorité de vos clients? Cela marche-t-il plus de par le bouche à oreille ou par un site vitrine?
    - est-ce que l'utilisation d'un cms est un bon argument de vente? Est-ce quelque chose à mettre en avant?

    Pas mal de question . Pour le cms en question je suis plutôt à l'aise avec Drupal. Je pense qu'il faudrait aussi que je m'intéresse aux cms de eboutiques.
    Je précise également que je compte travailler dans le respect des licences, hein.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Les réponses relatives à ce poste m'interresse aussi, car je suis exactement dans ton cas !

    Si des gens peuvent nous venir en aide ...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Déjà avant de commence, il faut voir avec ta boîte actuel si tu as le droit d'effectuer un travail secondaire même auto entrepreneur. certaine société n'apprécie pas cela.

    - est-ce qu'en général la demande au niveau du design est pointue?
    ça dépend des société et des clients avec qui tu travail. certain demande juste une modification de couleur d'autre de refaire la navigation ou du moins l'affichage complet, d'autre te fournisse une charte à intégrer etc .... tout dépend de tes clients et du marchés vers lequel tu te lance.

    Est-ce que pour faire ce genre de métier il vaut mieux être calé en webdesign?

    Pas forcément, tu peux également faire sous traité la partie design si as des connaissances qui font ce genre de travail c'est encore mieux. sinon un minimum de connaissance est requise et encore une fois cela dépend du client et de la demande.

    Ou est-ce que partir de thèmes tout faits et savoir les adapter au besoin du client est suffisant?
    en partant d'un seul et unique thème tu peu t'en sortir à condition que les demandes se ressemble. mais si tu obtiens des demande n'ayant rien en rapport les unes avec les autres, tu arriveras très vite à la limite de ton kit. qui plus ai si tu travail pour deux société issu du même métier cela pourrais même te désavantager.

    - je connais le html/javascript, je sais faire de l'ajax mais par contre je ne connais pas Flash. Est-ce qu'il y a une forte demande de Flash chez ce public là?
    ça dépend des boites, certaines ayant un service communication "survolté" t'en demanderons d'autre voudrons rester le plus simple possible.

    - qu'est ce que peut représenter le volume horaire de maintenance à effectuer par mois pour un client?
    la maintenance doit faire partie d'un forfait complémentaire et pas d'un prix lié à l'achat. tu ne peut pas être sur dès le début du temps que tu va passer dessus.

    - est-ce qu'il y a une réelle demande sur le net? le marché n'est-il pas déjà saturé?
    il existe des demandes maintenant ne t'attend pas forcément à trouver un ensemble de clients rapidement. il faut passer parfois par des appel d'offres etc ...

    - où trouvez-vous la majorité de vos clients?
    démarche commerciale, offres passer sur internet, site d'emplois, sites spécialisé, etc .....

    Cela marche-t-il plus de par le bouche à oreille ou par un site vitrine?
    les deux, si tu veux montrer ton savoir faire il te faut un site vitrine. si ton travail est bien fait et que le client est satisfait le bouche à oreille pourra suivre dans le cas contraire tu te tire une balle dans le pied.

    - est-ce que l'utilisation d'un cms est un bon argument de vente?
    oui et non. oui dans le sens ou la formule à été éprouvée et fonctionne. non dans le sens ou parfois certains cms sont très complexe à modifier. donc certain on peure de leur utilisations.

    Est-ce quelque chose à mettre en avant?
    dans certains cas oui c'est à mettre en avant. cela sera à toi de juger lors de tes entretiens éventuels.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    trés bien !

    Pour ce qui s'agit des cms, j'ai entendu parlé de certains, genre wordpress, joomla (y en a t il d'autres ? )

    Comment doit on choisir ? y a t il un qui fait mieux certaines choses que l'autre, voir qui est spécialiser dans un type de site en particulier (blog, autre, etc) ?

    Y en a til un plus facile à utiliser ? un plus complet ? un qui propose plus de diversité au niveau des design ? qu'en est il des pubs : peut on les gérer ? en mettre, ou au contraire ne pas en mettre ?

    en bref : existe t il un comparatif ?

    merci d'avance.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 121
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    à priori je dirais go forum/Faq, maintenant si tu as le temps, le mieux est encore d'essayer . . .

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2014, 12h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2010, 09h41
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 04/10/2007, 19h17
  4. Sécurité des sites internet
    Par aloha dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 21h18
  5. Comment identifier le nom du serveur des sites internet ?
    Par Xavier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2005, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo