IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 3 Discussion :

ActionScript Facile | Chapitre 4 : Création du composant AS3 Button [Tutoriel]


Sujet :

ActionScript 3

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut ActionScript Facile | Chapitre 4 : Création du composant AS3 Button
    Bonjour tout le monde,

    Le Chapitre 4 aborde la partie pratique avec la création de notre premier Composant Graphique : le Button.


    Découvrez le Composant AS3 Button.

    Notez (lien Note - étoile juste au-dessus) et Commentez cet article via cette discussion

    Bonne lecture!
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    très intéressant merci , notre petite agence suit tes tutos.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Merci camus3 pour votre message.
    Cela me fait plaisir que mes tutos vous aident et m'encouragent à en écrire d'autres.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  4. #4
    Membre habitué Avatar de danbo52
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 98
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Sympa
    Sympa, mais n'étant pas un pro du code AS3, je dis, et pour les futurs génie du langage universel, sans code:

    A quand la construction d'objets informatiques (tel que ton bouton) uniquement par visu en glisser-coller des formes et propriétés à partir de bibliothèques (comme dans ta définition d'objet au sens informatique), afin de rendre accessible, productif, propre et universel l'utilisation d'un langage de construction de logiciels ET d'applications, ce que l'on trouve en partie avec les produits Adobe, et où l'on ne dirait plus C, c++, c#, java, AS3, Lisp, VB, VBA, fortran, cobol, et je ne sais quoi encore ?

    Y aurait pas un jour une ch'tiote équipe de férus qui renverserait cette soupe hétérogène de langages qui ne cessent de naitre et de mourir ?
    On a bien inventé l'écriture, et depuis un bon bout de temps, on arrive à utiliser ça partout dans le monde, nom d'une pipe en terre de Sienne !

    Euh, faire un peu comme avec les pictogrammes pour les petits, mais adapté à des développements tels qu'on les pratique avec les langages d'aujourd'hui ?

    Personnellement, quand je vois ce que tu fais, je n'analyse même pas le code, je le pique, en copier coller pour usage. Et pourtant, je me suis assez cassé les dents pour réaliser en AS la mécanique calculée d'une coupe de moteur avec pistons, vilbrequin, bielle, arbres à cames, soupaes et tout le tintouin, et de type wankel (plus fastoche), et de machines de déformation du métal (et j'en passe), pour ceux qui voient ce que c'est. La, les lignes de codes deviennent démentent.

    En tous les cas, bravo !
    Hem ! J'ai souvent l'impression qu'on ne regarde que moi ! Hem !

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    salut,

    parfait, le code et les explications sont très clairs, c'est agréable

    j'aurais des questions :
    pourquoi utiliser lastParent ?
    les méthodes hide/show sont réellement utile ?


    j'ai remarqué une "bizarrerie" :

    si l'occurrence du bouton est effacé par un removeChild, la méthode destroy() n'est jamais appelé et tous les écouteurs de UIComponent restent actifs (augmentation mémoire+ressources).
    il faudrait rajouter le destroy() dans l'évènement Event.REMOVED_FROM_STAGE au niveau du UIComponent pour pouvoir effacer complètement le composant.
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Salut Lorenzo,

    Les méthodes hide / show sont très pratiques pour faire apparaitre / disparaitre des composants de la displaylist (ou affichage sur votre interface) tout en conservant une référence vers l'objet créé.

    Cela permet de toujours manipuler une instance du composant, tout en le masquant ou non, en fonction des interactions de l'utilisateur.
    Et puis ainsi, il n'y a pas besoin de créer une nouvelle instance du composant à chaque fois.

    si l'occurrence du bouton est effacé par un removeChild, la méthode destroy() n'est jamais appelé et tous les écouteurs de UIComponent restent actifs (augmentation mémoire+ressources).
    il faudrait rajouter le destroy() dans l'évènement Event.REMOVED_FROM_STAGE au niveau du UIComponent pour pouvoir effacer complètement le composant.
    Effectivement, c'est une excellente remarque. Merci!
    A priori, ta solution est intéressante. Toutefois, pour détruire proprement un Composant du Framework ActionScript Facile, il est fortement conseillé d'utiliser les méthodes prévues à cet effet (destroy() ).
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Lorenzo77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 472
    Points : 1 537
    Points
    1 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_Pretender Voir le message
    Les méthodes hide / show sont très pratiques pour faire apparaitre / disparaitre des composants de la displaylist (ou affichage sur votre interface) tout en conservant une référence vers l'objet créé.
    ben normalement on a toujours une référence vers l'occurence .. ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var bt:Bouton = new Bouton();// la référence vers l'occurence
    this.addChild(bt);// l'afficher
    this.removeChild(bt);// l'enlever (le cacher)
    this.addChild(bt);// l'afficher encore une fois vu que la référence "bt" existe toujours
     
    /**
    * le parent peut être trouvé sans avoir besoin de lastParent :
    * car la propriété "parent" fait partie de DisplayObject
    */
    try{
        (bt.parent).removeChild(bt);
    }catch(){}


    voila ce que j'ai fait pour mes composants, j'ai juste effacé toutes les méthodes statiques et le Dictionnary :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    /* ----------------------------------------------------------------------------
    *
    *                            classe ComposantBase v1.0
    *
    * Lorenzo
    *
    *
    * AS >= 3.0
    * package commun Flash et Flex
     ------------------------------------------------------------------------------- */
    package classes {
    	import flash.display.Sprite;
    	import flash.events.Event;
    	import flash.utils.Dictionary;
     
     
     
    	/**
    	 * @author Lorenzo
    	 * 
    	 * La classe mere pour tous les composants visuels
    	 * 
    	 * @example
    	 * <listing version="3.0">
    	 * </listing>
    	 * 
    	 * @see
    	 */
    	public class ComposantBase extends Sprite{
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// DECLARATIONS
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		// ----------------------------- Parametres utilisateur ------------------------------
     
     
    		// -------------------------------- Parametres classe --------------------------------
    		// total des occurences de cette classe
    		// a repeter dans tous les classes filles
    		private static var totalOccurence:uint = 0;
     
    		// indique si l'occurence du composant est dans la liste d'affichage
    		//INFO: sera utile dans tous les setter pour savoir s'il faut marqueur le composant pour une re-création
    		protected var _surScene:Boolean = false;
     
    		// Indique s'il faut faire un trace() dans chaque méthode pour indiquer le cheminement des scripts
    		public static var DEBUG:Boolean = false;
     
     
    		// ----------------------------------- Évenements ------------------------------------
     
    		/** 
    		 * Propagé quand la construction visuel est fini.
    		 * @eventType flash.events.Event.COMPLETE
    		 */
    		[Event(name = "complete", type = "flash.events.Event.COMPLETE")]
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// CONSTRUCTEUR
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		/**
    		 * Constructeur de ComposantBase
    		 */
    		public function ComposantBase() {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> ComposantBase()");
    			super();
    			this.addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, this.evtThisAddedToStage, false, 0, true);
    			this.addEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, this.evtThisRemovedFromStage, false, 0, true);
    			// a repeter dans tous les classes filles
    			this.name = "ComposantBase" + totalOccurence;
    			ComposantBase.totalOccurence++;
    		}
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// METHODES STATIQUES
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// METHODES PRIVATE
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		/**
    		 * Lancer la recréation de l'occurence.
    		 */
    		private function lanceurRecreation(ev:Event = null):void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> lanceurRecreation()");
    			if( this._surScene == false ){
    				return;
    			}
     
    			this.dessiner();
     
    			this.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, lanceurRecreation);
    			this.dispatchEvent(new Event(Event.COMPLETE));
    		}
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// METHODES PROTECTED
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		/**
    		 * Marquage de l'occurence comme devant être re-crée.
    		 * //INFO: Cette méthode doit être executé dans les "setter" (lorsque qu'une propriété est modifié de l'extérieur).
    		 * //INFO: les modifications des propriétés par la classe ne doivent pas passer par les setters pour des raisons de performances
    		 */
    		protected function marqueurRecreation():void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> marqueurRecreation()");
    			this.addEventListener(Event.ENTER_FRAME, lanceurRecreation);
    		}
     
    		/**
    		 * Dessiner la représentation visuel de l'occurence.
    		 * Les classes enfants doivent étendre cette méthode.
    		 */
    		protected function dessiner(ev:Event = null):void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> dessiner()");
    		}
     
    		/**
    		 * Detruire le composant et son contenu (removeChild() + effacement evenements).
    		 * l'occurence ne peut plus être ajouté à la liste d'affichage aprés execution de cette méthode
    		 * Les classes enfants doivent étendre cette méthode pour y effacer leurs évenements + destruction références.
    		 */
    		protected function detruire():void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> detruire()");
    			while (this.numChildren > 0) {
    				this.removeChildAt(0);
    			}
    			this.graphics.clear();
     
    			this.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, lanceurRecreation);
    			this.removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, evtThisAddedToStage);
    			this.removeEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, evtThisRemovedFromStage);
    		}
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// METHODES PUPLIQUES
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		/**
    		 * Représentation sous forme de chaîne de l’occurence.
    		 */
    		public override function toString():String {
    			return  "lol.controle.ComposantBase : name=" + this.name;
    		}
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// EVENEMENTS
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    		// ----------------- gestion de l'occurence dans la liste d'affichage ----------------
    		protected function evtThisAddedToStage(ev:Event = null):void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> evtThisAddedToStage()");
    			this._surScene = true;
    			this.dessiner();
    		}
    		protected function evtThisRemovedFromStage(ev:Event = null):void {
    			if ( DEBUG ) trace("lol.controle.ComposantBase -> evtThisRemovedFromStage()");
    			this._surScene = false;
    			this.detruire();
    		}
     
     
     
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
    		// GET/SET
    		// -----------------------------------------------------------------------------------
     
    	}
    }
    si tu te demandes ce que viennent faire les méthodes "marqueurRecreation" et "lanceurRecreation", la réponse ici : http://web.codeur.free.fr/index.php/...-performances/
    Le plus grand arbre est né d'une graine menue, une tour de neuf étages est partie d'une poignée de terre.
    Mon blog : http://web.codeur.free.fr

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Merci Lorenzo pour le partage de ta classe Mère AS3.

    C'est très intéressant de visualiser une autre façon de programmer des Composants en AS3.

    Comme ça les développeurs AS3 auront un exemple supplémentaire pour les aider.

    Ton astuce pour augmenter les performances lors de la modification des propriétés d'un composant est très astucieuse

    J'ai remarqué des trace() dans ton code.
    Pour le Debug de mes RIA Flash en ligne, j'utilise l’extension Firebug sous Firefox.
    Et pour l'AS3 : Flash Thunderbolt : Logging ActionScript projects using Firebug within Firefox!

    J'ai posté un tutoriel abordant le debug en ligne dans Flash.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,

    J'ai 2 petites questions :

    Est-on obligé de créer les classes (vide) des Skins du genre créer une classe ButtonOverSkin dans (par exemple) com.toto.skin.button ? car j'ai une erreur "Variable non définie com.toto.skin.button.ButtonOverSkin" dans DefaultButtonSkin.as.

    J'ai créée un ui.fla avec mes 3 composants graphiques correspondant aux 3 états, chacun linkés sur leur classes respectives com.toto.skin.button.ButtonOverSkin, com.toto.skin.button.ButtonDownSkin, com.toto.skin.button.ButtonUpSkin.

    Exporté dans l'image 1, et héritant de flash.display.Sprite

    comme ça ne marché pas j'ai créer ces classes vide, en me disant que le compilateur allait trouver dans le ui.swc les elements graphiques à instancier, mais visiblement non, car j'ai testé un addChild( new com.toto.skin.button.ButtonOverSkin() ) et rien à l'affichage.

    Merci d'avance

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Bonjour Fryck,

    Je t'invite à consulter ce tutoriel qui détaille la création des Skins : Création du Graphisme des Composants AS3 Facile
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, c'est juste que je n'étais pas dans le même ApplicationDomain, car je chargé un swf externe... c'est sur que si les assets sont sotckés dans le même flash "principal" cela fonctionne.

    En fait je désire, avoir un SWF dédié au skin, où les designers peuvent éventuellement "s'amuser" dessus.
    Mon application à un Preloader, il se charge l'application principal, mais aussi les assets, donc le SWF en question, mais je sais pas comment accèder aux ressources de SWF skin via l'application chargé dynamiquement.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Il te suffit de compiler tes graphismes dans un swf.
    Ensuite ton application principale charge ce swf de graphismes.

    ET tu as accès à tes graphismes directement en AS3.

    Ainsi les graphistes peuvent recompiler seulement les graphismes.swf sans toucher à l'application principale pour mettre à jour l'ensemble des graphismes de ton application.

    Voici rapidement le code à utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var oLoader:Loader = new Loader();
     
    			oLoader.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE, completeHandler );
    			oLoader.contentLoaderInfo.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, errorHandler );
     
    			// chargement de librairies partagées
    			var sLib:String = "ui.swf?r = "+Math.random()*28;
    			var file:URLRequest =  new URLRequest(sLib);
    			Logger.debug ("swf library : " + sLib);
     
    			var context:LoaderContext = new LoaderContext(false, ApplicationDomain.currentDomain);
    			oLoader.load(file, context);
    Puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    LoaderInfo(event.target).removeEventListener(Event.COMPLETE, completeHandler);
     
    			// affichage des images de la bibliothèque partagée
    			var oBackClass1:Class = getDefinitionByName("green")  as  Class;
    			var oBack1:Bitmap = new Bitmap( new oBackClass1() );
    			addChild( oBack1 );
     
    			var oBackClass2:Class = getDefinitionByName("ile")  as  Class;
    			var oBack2:Bitmap = new Bitmap( new oBackClass2() );
    			oBack2.x = 250;
    			oBack2.y = 250;
    			addChild( oBack2 );
     
    			var oBackClass3:Class = getDefinitionByName("plage")  as  Class;
    			var oBack3:Bitmap = new Bitmap( new oBackClass3() );
    			oBack3.x = 550;
    			oBack3.y = 550;
    			addChild( oBack3 );

    Pour information, tout ceci est expliqué en détails dans le programme de Formation AS3 Facile, avec plusieurs autres concepts de bases indispensables à maitriser en AS3.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    super tuto !
    je commence flex et je me retrouve sur un projet existant qui est entièrement codé en procédural et code spaghetti
    je savais pas que l'on pouvait faire des objets en actionscript donc je vais reprendre les idées

Discussions similaires

  1. ActionScript Facile | Chapitre 8 : Création du composant AS3 TextField
    Par The_Pretender dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2010, 10h06
  2. ActionScript Facile | Chapitre 9 : Création du composant AS3 ToolTip
    Par The_Pretender dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 21h57
  3. ActionScript Facile | Chapitre 7 : Création du composant AS3 ComboBox
    Par The_Pretender dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2010, 22h52
  4. ActionScript Facile | Chapitre 6 : Création du composant AS3 List
    Par The_Pretender dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2010, 22h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2010, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo