IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Utilisateurs connectés à une instance


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Utilisateurs connectés à une instance
    Bonjour,
    J'aimerais savoir si on peut créer une requête SQL sur le catalogue d'Oracle pour faire l'audit des usagers qui se connectent à une certaine instance et quand il se sont connectés.
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux mettre en place un trigger after logon sur ton instance, et lui faire faire ce que tu veux.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    tu peux travailler aussi avec FGA, y a plusieurs solutions, toi et tes besoins
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  4. #4
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    tout simplement créer un audit (script cataudit.sql) mais attention à créer un job de purge de la table aud$ ainsi créée car elle risque de grossir énormément)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour les réponses. J'aurais une autre question en considérant que je ne connais pas Oracle.
    Je dois faire le délestage d'une instance et le DBA nous a dit que il peut nous fournir seulement un audit d'une quinzaine de jours. 15 jj ne sont pas suffisant pour savoir qui peut se connecter. Il nous parle de beaucoup de travail et qu'il est très occupé, mais si je considère mes connaissance sur des autres RDBMS je ne suis pas convaincu que préparer un audit soit si fatigant!
    En plus vous parlez d'un script déjà disponible "cataudit" donc le travail ne serait pas si fatigant.
    Avez-vous des suggestions?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour
    tu devrais créer un autre topic pour cette demande car tu sors du sujet
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Excuse-moi, pourquoi je sors du sujet?
    Je suis en train de parler d'audit, donc administration. Ou je me trompe?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Tout simplement parce que tu nous demande si ton DBA a raison de te dire su il n a pas le temps. Et cela est dur a dire car nous ne connaissons pas l environnement au il vers. De plus ta question première portait sur la possibilité de faire une requête pour de l audit et non pas si ton DBA peut faire le travail
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    s'il n'y a que 15 jours de rétention c'est que le DBA purge la table à 15 jours, il suffit de changer le script qu'il a créé pour purger pour modifier le délai de rétention

  10. #10
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    si il augement la durée de retention dans sa table AUD$ il lui faut aussi plus d'espace disque.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connection à une instance nommé
    Par nael2007 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2009, 12h06
  2. [jtds et MSSQL] Se connecter à une instance SQL SERVER
    Par AliJava dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 14h06
  3. Liste des utilisateurs connectés à une base (serveur TSE)
    Par e040098k dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2007, 12h24
  4. connection à une instance msde
    Par mahboub dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 10h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2007, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo