Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utilisation regex dans scanf - difficulté avec les quantités -
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un petit programme en C sous Linux dans lequel je souhaite récupérer certains champs d'une ligne du fichier group.

    Exemple de ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice:!:1007:user1,user2
    Je souhaite récupérer le nom du groupe et le gid.

    Jusque là je m'en sortais à l'aide d'un scanf tel que celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]:%*[^:]:%50[^:]",groupe,gid);
    Mais... le second champ de certaines lignes du fichier group peut être vide. La ligne devient alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice::1007:user1,user2
    Dans cette configuration, le scanf indiqué ci-dessus ne fonctionne plus. J'ai bien compris qu'il fallait indiquer pour ce second champs une notion de quantité (zéro ou plus) mais je ne parviens pas à l'utiliser.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à réaliser cette expression ?


    Merci par avance.

    Cordialement,
    LN.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    7 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 7 193
    Points : 22 952
    Points
    22 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par ldnikon Voir le message
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un petit programme en C sous Linux dans lequel je souhaite récupérer certains champs d'une ligne du fichier group.

    Exemple de ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice:!:1007:user1,user2
    Je souhaite récupérer le nom du groupe et le gid.
    Il y a des fonctions UNIX standard pour récupérer les infos de ces principaux fichiers. En l'occurence, c'est getgrnam() et getgrgid().

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci
    Merci de cette info je ne savais pas que cela était possible. Je vais réaliser quelques recherches sur ce sujet. Cela devrait me permettre de répondre à mes besoins.

    Ceci étant, juste pour ma culture personnelle, quelqu'un sait-il de quelle façon je peux écrire mon expression dans le cas exposé ?

    Encore merci de ta réponse qui me sera très utile.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Le symbole posix pour "1 ou 0" est normalement "?"

    Pour les fonctions, il est également possible d'utiliser la commande cut pour séparer les différents champs de chaque ligne.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Dans ce genre de situation le mieux reste toujours une fonction faite maison.
    Si tu tiens à utiliser sscanf(), tu peux faire des appels successifs pour lire les champs un à un, tout en testant le retour de sscanf(), mais c'est un peu lourd.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 14 110
    Points
    14 110
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi ce sscanf()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]:%*[^:]:%50[^:]",groupe,gid);
    qui marche pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice:!:1007:user1,user2
    ne marcherait pas pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice::1007:user1,user2
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    7 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 7 193
    Points : 22 952
    Points
    22 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par ldnikon Voir le message
    Ceci étant, juste pour ma culture personnelle, quelqu'un sait-il de quelle façon je peux écrire mon expression dans le cas exposé ?
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    Je ne vois pas pourquoi ce sscanf() qui marche pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice:!:1007:user1,user2
    ne marcherait pas pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openoffice::1007:user1,user2
    Comme dit plus haut, le scanf() doit fonctionner.

    Sinon, tu peux utiliser strtok() pour découper ta chaîne en morceaux séparés par un caractère donné (ici, le « : »). C'est ce qu'il y aurait de plus indiqué, je crois.

    Après, tu peux rédiger une vraie expression régulière : man regex.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut strtok()
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci de votre aide.

    Le sscanf indiqué ne fonctionne que dans le premier cas. Dans le second, il ne fonctionne pas. Il semblerait que le fait qu'il n'y ait aucun caractère entre les "::" ne lui convienne pas.

    De cela j'en ai déduit (peut-être à tort) que l'expression de mon sscanf devait manquer d'un élément quantitatif (zéro ou plusieurs éléments). Ne sachant pas comment écrire cela j'ai finalement opté pour vous demander de l'aide.

    Je vois qu'il existe une fonction strtok() pour séparer les éléments d'une chaine. Je ne la connaissais pas. Elle me permettra d'obtenir le résultat escompté.

    Encore merci à tous.
    Je découvre avec plaisir de nouvelles fonctions et d'autres façons de réaliser certaines actions grâce à vous tous. Je devrais venir ici plus souvent !

    Bonne journée à tous.
    LN.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 14 110
    Points
    14 110
    Par défaut
    Il semblerait que le fait qu'il n'y ait aucun caractère entre les "::" ne lui convienne pas.
    Effectivement, j'avais zappé le fait que la norme ne spécifie de comportement que pour une chaine à analyser non vide. Donc dans ce cas tout dépend du compilateur utilisé.

    Tu devrais pouvoir t'en tirer de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      if(sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]:%*[^:]:%50[^:]",groupe,gid)!= 2)
          sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]::%50[^:]",groupe,gid);
    ou si tu veux vérifier si le format des chaines est correct :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      if((i=sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]:%*[^:]:%50[^:]",groupe,gid))!= 2)
          i = sscanf(ligne_a_analyser,"%50[^:]::%50[^:]",groupe,gid);
    //  if(i==2) printf("<%s> <%s>\n", groupe, gid);
    //  else printf("Erreur de format\n");
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Code §7.19.6.2 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [    Matches a nonempty sequence of characters from a set of expected characters
         (the scanset).255)

    - Pour ce qui est de strtok(), son fonctionement fait que deux séparateurs (ou plus) qui se suivent sont considérés comme un seul, ce qui ne permet donc pas de détecter les champs vide.

    - Encore une fois, si tu veux quelque chose de robuste retrousse tes manches , tu pourrais peut être écrire quelque chose à base de strchr() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include  <stdio.h>
    #include  <stdlib.h>
    #include  <string.h>
     
    int main( void )
    {
    	//char s[] = ":::openoffice:::::1007:user1,user2::";
    	char s[] = "openoffice::1007:user1,user2";
    	char *p = s;
    	char *end;
     
    	while((end=strchr(p, ':'))!=NULL) {
    		*end = '\0';
    		printf("[%s]\n",p);
    		p = end+1;
    	}
    	printf("[%s]\n",p);
     
    	return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [openoffice]
    []
    [1007]
    [user1,user2]
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    7 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 7 193
    Points : 22 952
    Points
    22 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssmario2 Voir le message
    - Pour ce qui est de strtok(), son fonctionement fait que deux séparateurs (ou plus) qui se suivent sont considérés comme un seul, ce qui ne permet donc pas de détecter les champs vide.
    Pertinent !
    Du coup, c'est moi qui lui ai filé un nouveau tuyau percé !

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Difficultés avec les regex
    Par julie75 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2011, 15h11
  2. [RegEx] Extraction des mot dans un paragraph avec les REGEX
    Par geforce dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2010, 19h58
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 05/01/2007, 21h54
  4. [C#] Difficulté avec les catch
    Par Roach- dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2006, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo