IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres outils décisionnels Discussion :

probleme de concepts


Sujet :

Autres outils décisionnels

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut probleme de concepts
    Bonjour tous le monde
    j'ai un grand problème d'appellation je ne me retrouve plus SVP aidez moi
    voila je voudrais savoir :
    1-si le système décisionnel est le même que le système d'aide a la décision
    2-si la business intelligence c'est le même concept que le système décisionnel
    svp aidez moi a me retrouver et à voir la différence
    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour répondre directement je dirais qu'un système décisionnel est un système d'aide à la décision. Leur objectif est d'aider une personne a prendre une décision basée sur des données (internes ou externes).
    En ce qui concerne le BI. La définition la plus acceptée (ce domaine reste jeune pour faire consensus) est l'ensemble des moyens, outils et méthodes pour prendre des décisions a partir des données.
    Donc, personnellement, je dirais que les systèmes décisionnels sont une composante du BI, comme les entrepôts de données, les cubes, les techniques de profilage de données, etc.

    Petite remarque, la notion de SYSTÈME décisionnel était a la mode pendant les années 90 mais on a vite compris qu'un système (input, process, output) ne suffit pas pour aider a prendre une décision. Ce qu'il faut c'est un environnement, un bac a sable pour la personne peut explorer ces données en quête de décision.
    Citation Envoyé par apple me Voir le message
    Bonjour tous le monde
    j'ai un grand problème d'appellation je me retrouve plus SVP aider moi
    voila je veux savoir que:
    1-si le système décisionnel et le même que système d'aide a la décision
    2-si le business intelligence c'est le même que système décisionnel
    svp aidez moi a me retrouver et voir la déférence
    merci d'avance

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut plus d'information SVP
    Bonjour
    merci pour la reponse, mais voila je voudrais plus de precisions parceque dans une definition sur wiki on trouve (L’informatique décisionnelle (en anglais : DSS pour Decision Support System ou encore BI pour Business Intelligence[1]) .....)
    c'est pour ca je n'ai pas compris la différence entre les 2 concepts

    donc je comprend que le systeme d'information decisionnel fais partie de la BI ?
    c'est bien comme ca ou j'ai mal compris ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour
    je vous informe du lien HTTP de la définition de wiki sur la business intelligence
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Informa...%A9cisionnelle
    merci

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    En pratique, je dirais que "système décisionnel" et "système d'aide à la décision" sont la même chose.

    Quand on parle de BI, il s'agit plutôt du domaine (informatique décisionnelle), alors qu'un système d'information décisionnel est la mise en oeuvre en pratique.

    Nicolas

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour
    ca commence a devient plus clair dans ma téte merci a vous tous
    mais je veux savoir plus
    voila moi je conclus que dans le systéme decisionnel il ya l'informatique decisionnel qui crée les rapport qui aide a prendre la bonne decision c'est juste ou pas?
    merci

Discussions similaires

  1. problème de conception : cycle
    Par FarookFreeman dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/10/2005, 10h15
  2. Probleme de conception pour un update Oracle!
    Par vempiria dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 10h28
  3. [Language]Problème de conception
    Par lautre dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 07h56
  4. [Evenement]Probleme de conception
    Par le Daoud dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2005, 14h12
  5. probleme de conception de classe
    Par NhyMbuS dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2005, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo